Президент России смотрит на Восток

7 мая победивший на очередных президентских выборах в России Дмитрий Медведев вступил в должность и стал третьим президентом России. Первой страной, которую сразу после церемонии инаугурации посетит новый президент России, станет Казахстан, следом российский лидер отправится с официальным визитом в Китай. Тем самым, считают политологи, официальная Москва дает понять всем своим оппонентам о смещении приоритетов в российской внешней политике.

7 мая победивший на очередных президентских выборах в России Дмитрий Медведев вступил в должность и стал третьим президентом России. Первой страной, которую сразу после церемонии инаугурации посетит новый президент России, станет Казахстан, следом российский лидер отправится с официальным визитом в Китай. Тем самым, считают политологи, официальная Москва дает понять всем своим оппонентам о смещении приоритетов в российской внешней политике.

Президент России смотрит на ВостокНа церемонии инаугурации в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца избранный президент Российской Федерации Дмитрий Медведев принес присягу и стал третьим президентом России. Принесение присяги считается моментом вступления в должность нового президента и одновременно прекращением полномочий Владимира Путина, руководившего Россией последние 8 лет. Новый президент РФ в своей инаугурационной речи подчеркнул, что его важнейшей задачей на этом посту станет дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод. «Мой долг — сделать все для лучшей жизни людей. Во имя дальнейшего процветания нашей любимой родины, нашей великой России», — отметил Дмитрий Медведев. Новый президент России прибыл в Кремль через Спасские ворота, которые открывают только для самых торжественных случаев. На подиуме в Андреевском зале его ожидали Владимир Путин, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, председатели палат Федерального собрания Сергей Миронов и Борис Грызлов. Всего на церемонии инаугурации присутствовало 2400 гостей.

За день до инаугурации президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонного разговора выразил благодарность Владимиру Путину за тесное партнерство в период его пребывания на посту президента Российской Федерации. Нурсултан Назарбаев тепло поблагодарил Владимира Путина за многолетнее сотрудничество, тесное партнерское взаимодействие в период его пребывания на посту главы государства», — сообщила пресс-служба президента России. С обеих сторон была дана высокая оценка достигнутому уровню многоплановых российско-казахстанских отношений. В ходе беседы, состоявшейся по инициативе Нурсултана Назарбаева, президенты также обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

Первыми странами, которые в ближайшее время посетит с официальным визитом новый президент России, станут Казахстан и Китай. Тем самым официальная Москва дает понять всем своим оппонентам о смещении приоритетов в российской внешней политике. На пресс-конференции после президентских выборов Дмитрий Медведев отметил, что основным внешнеполитическим приоритетом России являются отношения с ближайшими соседями — государствами СНГ. Взаимный внешнеторговый оборот между Россией и Казахстаном составил в прошлом году более $16,3 млрд. При этом в ближайшие годы этот показатель планируется довести до $20 млрд. Основными взаимными интересами двух стран останется нефтегазовый сектор, горно-металлургическая отрасль и энергетика. В частности, перспективы развития имеются в добыче и транспортировке казахстанской нефти и газа и обогащении урана.

Комментируя для «Къ» предстоящий визит Дмитрия Медведева в Казахстан, директор Группы оценки рисков Казахстанского института стратегических исследований, политолог Досым Сатпаев отметил, что поездкой в Казахстан и Китай президент России хочет в очередной раз продемонстрировать миру, что при дальнейшем усугублении трений между Москвой и странами Запада и США Россия может начать более тесно сотрудничать со своими азиатскими партнерами. Не секрет, что из всех стран СНГ именно с Казахстаном у России сложились хорошие партнерские отношения. «Если внимательно проанализировать 15 лет после распада Советского Союза, то между Казахстаном и Россией и при Ельцине, и при Путине, и при Медведеве, я надеюсь, не будет серьезных трений, какие наблюдаются в отношениях России с другими государствами СНГ. В этом плане на постсоветском пространстве у России не так много друзей, и Казахстан относится к этим друзьям», — пояснил он. Кроме того, по мнению Досыма Сатпаева, именно Казахстан показал себя за это время надежным и предсказуемым партнером России. Между двумя соседними странами имеется множество совместных проектов, но в то же время между Россией и Казахстаном существует и ряд проблемных моментов, в частности отказ России идти на увеличение пропускной способности КТК. В дополнение к этому остаются непроработанные вопросы с Таможенным союзом. Однако политолог считает все существующие проблемы решаемыми ввиду обоюдного желания сторон.

Кроме того, по мнению Досыма Сатпаева, визит нового президента России в Казахстан станет демонстрацией преемственности внешней политики, начатой Владимиром Путиным. Внешняя политика России, по словам политолога, строится на принципах прагматизма и многовекторности. Таким образом, Россия пытается сотрудничать абсолютно со всеми крупными и небольшими игроками, при этом исходя из собственных интересов. Внешняя политика России сейчас больше направлена на усиление экономического и политического влияния на постсоветском пространстве и во всем мире. «И без поддержки других государств России будет тяжело достичь этой цели», — подытожил он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Экспорт нефтепродуктов отрегулируют
Увеличение стоимости нефти на мировом рынке неизбежно приводит к повышению цен на нефтепродукты и в республике. В отдельных областях, несмотря на увеличение производства дизтоплива в целом по республике на 2%, цены на него подскочили в два раза, но даже по такой цене дизтоплива нет в наличии. В тоже время экспорт дизтоплива и бензина вырос в первые месяцы 2008 года в 1,5-1,7 раза. В связи с этим правительство планирует предпринять меры по регулированию внешнеторговых операций по нефтепродуктам.
Все риски учтены
Работающая в Казахстане британская компания Oriel Resources и ТОО «ГРК Казахстанский никель» осенью следующего года намерены ввести в действие опытно-промышленную установку по производству ферроникеля. При этом, как заявляют представители компаний, технология, применяемая в данном случае, не будет традиционной. Эксперты относят этот проект к разряду «прорывных».