Развитие казахстанского кино

В главной роли крупной исторической драмы «Александр. Невская битва» - казахстанский актер Антон Пампушный.

Александр Невский – казах?..

Развитие казахстанского киноВ главной роли крупной исторической драмы «Александр. Невская битва» — казахстанский актер Антон Пампушный.

Кинокомпания «Aldongar Productions» (Казахстан) совместно с компанией «Никола-фильм» и компанией «Ибрус» (Россия) с 1 по 11 мая 2008 года начинает одновременный кинопрокат на территории России и Казахстана крупномасштабного российско-казахстанского кинопроекта «Александр. Невская битва». Основной прокатчик в России — «Каро-прокат», в Казахстане — представители «Каро-прокат» в Казахстане и «Aldongar Productions».

1237 год. С Востока, как смерч, несутся монгольские всадники, превращая славянские города в пепел. Западные соседи только и выжидают момент, чтобы отхватить себе часть русских земель. На границе между Востоком и Западом стоит Великий Новгород с его обширными владениями, от Пскова до Белого и Балтийского морей. В Новгороде княжит 17-летний Александр. Через три года он выиграет свою первую битву и получит прозвище Невский.

Речь идет о новом кино, а не о классическом советском шедевре Эйзенштейна, снятом в 1938 году. Это совершенно современный фильм, без американских и французских лекал. Грамотный сценарий, сражения, бои, шпионы, предатели, друзья, тонкая дипломатия и жесткие решения. Очень трогательная любовная линия. Гимн настоящей мужской дружбе. Работа европейского постановочного уровня, достоверное изображение эпохи, постановки сражений, владения оружием. Профессиональные реконструкторы на площадке — безусловная удача съемочной группы.

Развитие казахстанского киноПродюсеры — Борис Чердабаев (Казахстан), Игорь Каленов, Рустам Ибрагимбеков (Россия).

В фильме принимают участие казахстанские актеры: Антон Пампушный (главная роль Александра Невского), Тунгышбай Жаманкулов (роль посла монголов).

Главная задача — выход казахстанской кинокомпании на международный уровень и широкий кинопрокат.

А теперь о самом фильме…

В кадре
Молодой князь Александр правит Новгородом, ругается с боярами, защищает землю русскую от немцев и беспокоится о судьбе всех русских городов, захваченных татарами. В городе шпион, бояре сговорились сдать Новгород немцам, а друг князя положил глаз на его жену.

За кадром
В съемках массовых сцен приняли участие реконструкторы — любители-энтузиасты, создающие оружие и доспехи разных эпох. Причем с каждым новым съемочным днем их становилось все больше.

Цитаты
«Я понимаю, что сравнений с гениальной картиной «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна нам не избежать. Но мы сняли другое кино. Не плакат и не эпос, а историю о мальчике, который вступает во взрослую жизнь и учится жить по правилам, которые диктует политика», — говорит Игорь Каленов, продюсер.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Двоеточие со скобкой
Книга журналиста и писателя Дины Гудым «Двоеточие со скобкой» позиционируется как первый алматинский роман. Уже одно позитивное название книги Дины, наводящее на мысли о бесконечных интернетных улыбках, не может не вызвать положительные эмоции.
А известный литературный критик и издатель альманаха «Книголюб» Лиля Калаус так отозвалась о дебютном произведении молодого автора: «Роман Дины - это первое реальное подтверждение того, что литература в Казахстане существует, причем очень высокого качества».
Скульптура. Новое амплуа
В Государственном музее искусств имени А. Кастеева состоялось открытие выставки скульптуры малой формы и арт-объектов «Информация на расстоянии», организованной British Council в Казахстане и Кыргызстане.