Скульптура. Новое амплуа

В Государственном музее искусств имени А. Кастеева состоялось открытие выставки скульптуры малой формы и арт-объектов «Информация на расстоянии», организованной British Council в Казахстане и Кыргызстане.

В Государственном музее искусств имени А. Кастеева состоялось открытие выставки скульптуры малой формы и арт-объектов «Информация на расстоянии», организованной British Council в Казахстане и Кыргызстане.

Выставка представляет работы крупных британских скульпторов ХХ века — Генри Мура и Барбары Хепворт. Оба скульптора в своем творчестве берут за основу фигуру человека.

Генри Мур отражает в своих работах традиции стран, далеких от западной культуры. Он полностью меняет форму тела и переплавляет их природные формы, которые близки ему по духу и настроению. Барбара Хепворт принадлежит к классикам современной скульптуры, являясь, наряду с Генри Муром, ведущим представителем абстрактной пластики.

В работах мастеров нашли отражение реалии XX века, в частности, ускоренный темп жизни и глобализация. Скульпторы смело экспериментируют с формами и используют новые материалы, навсегда перевернув представление о скульптуре как просто создании объектов на постаменте.

Инновационные техники отражены в работах современных скульпторов: Майкла Крэйг-Мартина и Ричарда Лонга. На выставке также представлены работы художников, принесших идеи из мира, находящегося за пределами западного мэйнстрима: Мона Хатум — художница, которая родилась в Палестине и росла в Ливане, приехала в Лондон на учебу и с тех пор живет в Великобритании. В ее работе «Молитвенный коврик» объект сделан из множества швейных игл и является метафорой обвинения и отчаяния. В работе «Камуфляж мечети Байракли» британский художник Натан Коули отреагировал на политическую ситуацию в Белграде вскоре после окончания Балканской войны. Из двухсот мечетей, существовавших в городе до войны, сохранилась только одна мечеть Байракли. Коули воссоздал ее, обрамленную в ослепительное полосатое одеяние — своего рода готовый к бою монумент, стоящий на зеркальном постаменте, который служит только для того, чтобы усилить ощущение дисгармонии и крушения мира вокруг него.

В рамках проекта состоялись также семинары по коллографии для студентов Казахской государственной академии искусств им. Жургенова.

Коллография основана на принципах коллажа и представляет собой технику создания гравюр с использованием различных материалов. Коллография чрезвычайно многогранна и обладает огромным потенциалом как средство создания богатых образов в печати. Техника используется в различных видах скульптурной и графической обработки.

Тренером семинара выступила Сара Джиллетт — менеджер отдела изобразительных искусств British Council в Лондоне, художник-график (в технике гравюр/эстампов), имеет образование по специальности «Изобразительное искусство (Скульптура)», ее работы демонстрировались по всему Соединенному Королевству. Наряду с работой в British Council она работает в колледже искусств и дизайна «Сент-Мартинс» в Лондоне и принимает участие в независимых проектах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Выгоды кризиса
Наиболее авторитетные международные организации прогнозируют, что вслед за финансовым кризисом мировые рынки может охватить и кризис продовольствия. Столь неутешительные прогнозы эксперты связывают с постоянным увеличением численности населения и снижением темпов производства продуктов питания за последние десять лет. В то же время казахстанские экономисты считают, что предстоящий кризис позволит стране не только выгодно позиционировать себя на мировом рынке, но и выступить крупным экспортером продуктов питания.
$100 млн уже вложено
Основной проблемой инновационного сектора сегодня являются отсутствие соответствующей инфраструктуры и несовершенство законодательной базы. Такое заявление сделал председатель правления ФУР «Казына» Арман Дунаев на IV Инновационном Конгрессе во вторник в Алматы. Кроме того, недовольство существующей схемой распределения бюджетных средств на развитие инновационного сектора высказал глава АО «Национальный Инновационный Фонд» Нурбек Раев. В этой связи, по его мнению, необходимо законодательное объединение функций по развитию сектора в одном органе, в то время как сегодня они разделены между госфондами и министерствами.