Творец материй

Вышел в свет триптих известного казахстанского композитора Куата Шильдебаева во многом благодаря поддержке общественного фонда «Алем арт».

Вышел в свет триптих известного казахстанского композитора Куата Шильдебаева во многом благодаря поддержке общественного фонда «Алем арт».

Куат Шильдебаев — лауреат международных и республиканских конкурсов. В мире кинематографа он известен как автор саундтреков к элитному казахскому кино: «Юные годы Абая» Ардака Амиркулова, «Улжан» немецкого режиссера Фолькера Шлендорфа, «Мустафа Шокай» Сатыбалды Нарымбетова, «Подарок Сталину» Рустема Абдрашева.

Фолькер Шлендорф признался впоследствии, что желал, чтобы в фильме звучала исконная казахская музыка, которая одновременно должна была быть современной и динамичной. «Я послушал музыку Куата Шильдебаева, — рассказывает кинорежиссер. — И был впечатлен. В первый же день нашего знакомства я понял, что он тот человек, которого я искал».

Композитор знаменит также своим универсальностью. Он один из первых композиторов, начавший эксперименты с народной музыкой и народными инструментами. «Ты слушаешь его музыку и чувствуешь себя Вселенной, — говорит хореограф Гульмира Габбасова. — Его музыка обогащает, делает тебя объемным, насыщенным, исконным». А музыкант Виктор Хоменков ценность в академических произведениях казахстанского композитора увидел в свежести и современности. «У него вроде бы все просто, и все так гармонично — в духе со временем, — восторгается он. — Я думаю, в этом его самый большой талант».

За плечами Шильдебаева — создание произведений для оркестра казахских народных инструментов («Ой, джайляу»), концертино для кыл — кобыза, органа и струнного оркестра, музыки к балету, также множество кюев и массовых песен.

Одно из знаменитых творений Куата Шильдебаева — музыка к песне «Отан Ана», которую исполняет Батыр. Не случайно в народе повторяют, что подобная песня рождается раз в сто лет. Ее никогда не надоест слушать, до того она затрагивает душу…

«Многогранность личности Куата Шильдебаева помогает ему проявиться во всех музыкальных жанрах глубоко и талантливо, — отзывается о нем Батыр. — У нас сильная духовная связь и родство. Я считаю его своим старшим братом».

Как рассказывает сам Куат, свой третий проект с Батыром — песню под рабочим названием «Атамекен» — они планируют завершить этим летом.

Творческие поиски композитора соприкасаются с его внутренним метафизическим взглядом и воплощаются в многогранности оригинального музыкального языка его произведений.

Триптих представляет собой три полноценных альбома, до этого времени самостоятельные альбомы у композитора не выпускались. В этом немалая заслуга фонда социальных и культурных инициатив «Алем арт».

Желающих поздравить виновника торжества собралось немало: писатель Чингиз Айтматов, певцы Батыр Шукенов и Нурлан Абдулин, поэт Дюсенбек Накипов, режиссер Болат Атабаев.

Как отметил сам виновник торжества, было приложено немало усилий, чтобы музыку, лежащую долгое время под грузом, наконец, увидел свет. «Хотя в триптих была умещена лишь небольшая часть моего творчества, — говорит композитор. — Национальная музыка элитарна, о ней трудно говорить, ее надо слушать. И я уверен, что каждый почерпнет в ней что-то личное для себя».

В первый альбом «Прото Адам» вошли композиции к балету «Адам» автора либретто Дюсенбека Накипова. В основу легли мифы о появлении человека. Солнце и Луна, к сожалению, несовместимы, и любви их нет места на этой бренной земле, родившейся в результате Хаоса. Таким образом, солнечный бог Адам погибает, а любовь его к Серебряной деве — дочери одинокой Луны — обретает новую жизнь в ее чреве…

Каждая выраженная композитором тема создает осязаемый изменяющийся мир музыки, где звуки переходят в акты сотворения и разрушения.

«Емшан» — горькая трава, которую кочевники берут с собой в путь-дорогу как напоминание о родном доме, теплой земле и днях минувших. «Емшан» — так называется и второй альбом композитора. Здесь прошлое удалено лишь на миг, повседневность рассеяна перед вечностью, важны лишь свобода, сила и легкость души. Куат приподнимает целые пласты номадской культуры: это и горловое пение, вибрирующее звучание сабызгы, странные отзвуки шаманского бубна.

Недаром кинематографист Мурат Нугманов, прослушав данные композиции, заметил, что Куат Шильдебаев — «не просто композитор, он — шаман».

Название третьего альбома крайне необычно и звучит интригующе — «Фантомы ДНК». «Под него хорошо медитировать, — объясняет композитор. — В каждого творческого человека встроен свой ДНК — частичка композитора, поэта и художника. И этот таинственный геном увлекает творца в путешествие по неизведанным ущельям мира идей». Магия спонтанности приковывает внимание, создавая атмосферу причастности к современным тайнам бытия. Композитор предлагает вместе с ним уйти в края необычного, за пределы повседневности. Медитация, мистика, грезы — это маргинальная зона. Это мир, где наполняются пустующие фрагменты, где генетическая память, способная отразить саму себя, и здесь оживают песчаные образы прошлого, настоящего и будущего.

Композитор уверен, что каждый слушатель сможет почерпнуть в музыке что-то сакральное, предназначенное только для него…

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Мастера дела
Похоже, сбывается мечта директора благотворительного фонда «Эльдани» - «Город мастеров для молодежи с ограниченными возможностями» скоро откроет свои двери для всех желающих.
Мигранты могут остаться за кадром
Несмотря на кризис, в том числе и на рынке труда, количество трудоустроенных граждан в республике увеличилось с начала года на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В дополнение к мерам по снижению безработицы в стране с июня в Казахстане начнут действовать новые правила, ограничивающие привлечение иностранной рабочей силы. Отечественные HR-специалисты, между тем, озабочены не столько возможной безработицей, сколько реальным дефицитом кадров.