30 000 тг за мигалки

Наказания за нарушение правил дорожного движения (ПДД) ужесточатся, сообщил председатель комитета дорожной полиции (КДП) МВД РК Омурзак Тусумов на пресс-конференции в Алматы. Прежде всего, это введение штрафа за мигалки, а также увеличение штрафа за неправильную парковку и отсутствие ремней безопасности.

Наказания за нарушение правил дорожного движения (ПДД) ужесточатся, сообщил председатель комитета дорожной полиции (КДП) МВД РК Омурзак Тусумов на пресс-конференции в Алматы. Прежде всего, это введение штрафа за мигалки, а также увеличение штрафа за неправильную парковку и отсутствие ремней безопасности.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается 3 млн автомобилей, т.е. 200 машин на 1000 жителей. При этом в Алматы их количество составляет 517 тыс. 411 ед., это 350 транспортных средств на 1000 жителей. По словам Омурзака Тусумова, дороги не выдерживают такой нагрузки.

Количество нарушений ПДД в 2008 году увеличилось на 39% по сравнению с 2007 годом, несмотря на то, что количество ДТП снизилось на 10,3%. Сейчас планируется внести некоторые законодательные изменения, связанные с ужесточением ответственности автовладельцев. Прежде всего, это штраф за мигалки, который на сегодняшний день отсутствует. Предполагаемый размер штрафа составит 25 МРП или 34 500 тенге. Далее увеличение штрафа за неправильную парковку с 0,5 МРП до 6-7 МРП (8280-9660 тенге). Кроме того, неправильно припаркованный автомобиль будет эвакуирован, а его владелец оплатит расходы на эвакуатор и хранение транспортного средства на штраф-стоянке. Также повышается штраф за пренебрежение ремнями безопасности в размере 5 МРП (6 900 тенге) на водителя и 4 МРП (5 520 тенге) на пассажира.

Представители КДП сообщили, что в парламенте рассматриваются поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым предлагается установить увеличение размера штрафа в соответствии с количеством допущенных водителем нарушений ПДД. «15-20% водителей систематически нарушают ПДД и имеют более 20-25 нарушений, за что с них должен быть повышенный спрос», — сообщает Омурзак Тусумов. Кроме того, данные по количеству совершенных нарушений доступны страховым компаниям, и таким систематическим нарушителям придется больше платить за страховой полис.

По мнению председателя КДП МВД РК, важным шагом на пути к снижению аварийности будет введение талонов. «Они могут использоваться как платежный документ потому что это ненормально, когда деньги передаются в руки сотрудника ГАИ, несмотря на то, что это законно», — заявили представители дорожной полиции. Иметь талон обязательно, но открытие депозита на него добровольное. Одна операция по талону обойдется нарушителю в 1 МРП (1 380 тенге). Официальный закон о введении талонов был принят еще в 2006 году, но из-за проблем с финансированием реализация проекта была приостановлена, поэтому введение талонов откладывается предположительно до 1 января 2009 года.

Кроме того, для снижения аварийности строятся развязки. По словам Армана Сарбасова, начальника УДП ДВД Алматы, планируется расширение пр. Аль-Фараби, будет четырехполосное движение, развязки на Ремизовке, на Жарокова — Аль-Фараби и Навои. «Мы убедились, что эти развязки приносят свои положительные моменты», — говорит он. Также предполагается строительство объездных дорог.

Также на пресс-конференции сообщили о начале акции «Ремень безопасности», в рамках которой планируется проведение разъяснительных работ о необходимости таких ремней, и о работах по растонировке машин государственных чиновников. «Закон один для всех», — заявил Омурзак Тусумов. Растонировка началась с министра, уже растонировались машины премьер-министра, КНБ, МВД, службы охраны президента.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Территория мечты
В скором времени на улицах Шымкента появятся необычные скульптурные объекты. Проектами занимаются самые талантливые художники региона.