Автодилеры не сдаются

Несмотря на снижение продаж автомобилей в течение первых месяцев текущего года в целом по рынку, официальные автодилеры планируют рост продаж по итогам года, тогда как некоторые из них намерены остаться на уровне прошлого года. Увеличить продажи в основном планируется за счет активной маркетинговой политики.

Автодилеры не сдаютсяНесмотря на снижение продаж автомобилей в течение первых месяцев текущего года в целом по рынку, официальные автодилеры планируют рост продаж по итогам года, тогда как некоторые из них намерены остаться на уровне прошлого года. Увеличить продажи в основном планируется за счет активной маркетинговой политики.

В целом, согласно данным управления маркетинга группы компаний «БИПЭК АВТО», за период январь — апрель 2008 года официальными дилерами в Казахстане было продано более 13 тыс. новых автомобилей, что на 18% меньше, чем за четыре месяца прошлого года.

В КМК «Астана Моторс» продажи легковых автомобилей по итогам первого квартала возросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, составив 2 075 единиц. Также было продано 52 единицы коммерческой техники. Доля компании на рынке официальных дилеров возросла до 37% (за аналогичный период 2007 года — 31%).

Компания «Вираж» за первые 3 месяца 2008 года реализовала 2379 единиц транспорта. Как сообщила «Къ» начальник департамента маркетинга и рекламы холдинга «Вираж» Александра Досымбетова, уровень продаж остался в основном на прежнем уровне, незначительное снижение продаж зафиксировано в секторе легковых автомобилей. «Это, прежде всего, обусловлено общей ситуацией на рынке. Однако мы надеемся, что во второй половине года ситуация и в этих сегментах нормализуется и мы выйдем на уровень прошлого года», — полагает она.

Несмотря на общую отрицательную динамику развития автомобильного рынка, объемы продаж автомобилей группы компаний «БИПЭК АВТО» составляют в количественном выражении 5 772 автомобиля. По итогам первых четырех месяцев 2008 года доля «БИПЭК АВТО» на официальном рынке новых автомобилей возросла на 2% и составила 43% от общего числа продаж.

Что касается планов автодилеров по увеличению продаж по итогам текущего года, то «Астана Моторс» намерена увеличить продажи автомобилей на 20%. «По итогам четырех месяцев мы можем подтвердить свои прогнозы. Мы видим очень хороший тренд со стороны рынка, — говорит президент Astana Group Нурлан Смагулов. — К сожалению, весь автомобильный рынок не смог удержать позиций, наблюдается снижение продаж на 12% по итогам первого квартала». По его словам, в этом виновата стагнация на рынке, где-то есть косвенная «заслуга» банков, которые сократили кредитование автомобилей.

Компания «БИПЭК АВТО» планирует увеличить долю на рынке по итогам года до 50%. Стратегическая цель компании — 60% рынка новых автомобилей со всеми имеющимися в портфеле брэндами. Директор по продажам и маркетингу ТОО «БИПЭК АВТО» Денис Бичуг полагает, что сегодня ситуация постепенно изменяется в сторону стабилизации и это сказывается на определенном росте объемов продаж у автомобильных дилеров. «Казахстанский автомобильный рынок обладает огромным потенциалом и еще далек от насыщения. Поэтому ожидается дальнейший рост продаж», — считает он.

Ожидания компании «Вираж» по росту продаж в 2008 году практически не изменились. Что касается автомобилей премиум- и люкс-классов, то здесь рост может составить 5-10%, middle класс — в среднем до 5%. Продажи автомобилей так называемого среднего класса практически не изменятся, рост составит максимум 1-2%. Если же говорить о самом перспективном секторе коммерческой техники и в частности секторе сельскохозяйственной техники, то здесь ожидается рост продаж на 20%, а в 2009 — 40%.

«Если говорить в целом о казахстанском автомобильном рынке, то, конечно, цифры прогнозов и реальные цифры, которые сформировались по состоянию на первый квартал 2008 года, говорят о том, что у крупнейших автомобильных компаний произошло повсеместное снижение продаж. Здесь же важно подчеркнуть, что те компании, которые занимались и занимаются большими рекламными проектами, большими проектами с банками, PR-кампаниями, конечно, будут впереди по уровню продаж», — говорит маркетолог холдинга «Вираж» Куат Жакипбаев.

По мнению PR-менеджера холдинга «Вираж» Натальи Брославской, в сложившейся ситуации, когда рынок насыщен продукцией прошлого модельного года, ожидаются поступления новинок, а покупательский спрос пусть и незначительно, но все-таки снизился, многие компании претворяют в жизнь масштабные рекламные кампании. «Наш холдинг не исключение, увеличить продажи мы рассчитываем в том числе и за счет проведения маркетинговых и рекламных акций. До конца года запланировано 10 мероприятий, направленных как на улучшение общего имиджа компании, так и на привлечение новых клиентов. В планах дальнейшее улучшение качества гарантийного и сервисного обслуживания, разработка уникальных предложений для клиентов», — резюмировала она.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Права не для всех
По итогам четырех месяцев текущего года количество выданных водительских удостоверений значительно сократилось. Уменьшение числа автошкол приводит к тому, что на оставшиеся ложится большая нагрузка. Как бы ни старались в правительстве уменьшить количество желающих получить права, спрос на них остается повышенным.
30 000 тг за мигалки
Наказания за нарушение правил дорожного движения (ПДД) ужесточатся, сообщил председатель комитета дорожной полиции (КДП) МВД РК Омурзак Тусумов на пресс-конференции в Алматы. Прежде всего, это введение штрафа за мигалки, а также увеличение штрафа за неправильную парковку и отсутствие ремней безопасности.
Сейчас читают