Парадоксы питания

Как показывает исследование потребительского поведения, проведенное «Къ», большинство показателей, отражающих стремление питаться более здоровой едой, снизилось. Есть мнения, что компании-производители только полезной еды будут заметно проигрывать по сравнению с компаниями, нашедшими баланс между вкусной и полезной едой.

Как показывает исследование потребительского поведения, проведенное «Къ», большинство показателей, отражающих стремление питаться более здоровой едой, снизилось. Есть мнения, что компании-производители только полезной еды будут заметно проигрывать по сравнению с компаниями, нашедшими баланс между вкусной и полезной едой.

Продавцы магазинов и супермаркетов г. Алматы «7-я», «Ардагер», «Интерфуд», «Gros», «Рамстор» отмечают, что покупатели обращают внимание на состав и пользу продукта. Однако полезные продукты могут быть слишком дорогими и труднодоступными. Также одной из причин, по которой покупатели приобретают ненатуральные и вредные для здоровья продукты питания, является нехватка времени на приготовление здоровой домашней пищи. По словам продавцов супермаркетов такие продукты, как чипсы, сухарики, жвачки, шоколад и другие продукты с содержанием ароматизаторов и E-добавок покупают в основном дети и молодежь. Среди алматинских детей наиболее популярны такие торговые марки, как Lay’s, Cheetos, Nesquik, Snickers, Orbit, Соса-Соla.

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чипсы, «мэйбоны», «чупа-чупсы» — все это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат химические добавки, красители, заменители и так далее. «Самый главный бич нашего времени — это неправильное питание, которое приводит к ожирению, сердечным заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта. Вредные продукты укорачивают жизнь человека. Жирная пища приводит к увеличению веса, а жирное мясо способствует образованию холестериновых бляшек на сосудах, что ускоряет старение организма. Пища, содержащая большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм и вызывает привыкание», — отмечает президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов.

По мнению тренера психологического центра «Кокжиек» Катерины Бурлаченко, здесь сказывается возрастной аспект: «Детям нравится вкус чипсов, сухариков, колы, а насколько вредно употреблять в пищу подобные продукты, они не осознают. Кроме того, огромное влияние оказывает реклама, кинофильмы, мода. Родители же часто не объясняют своим детям о вреде этих популярных продуктов, а порой сами балуют детей нездоровой пищей».

Как показывают исследования, казахстанские дети имеют все больше карманных денег. По результатам опроса «Къ» было выявлено, что в среднем в месяц один ребенок на карманные расходы получает от родителей около 2000 тенге. Объемы карманных денег у детей в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, в Алматы увеличились на 40%. По данным департамента образования акимата г. Алматы, количество детей в возрасте от 6 до 17 лет в южной столице составляет около 200 тысяч. Следовательно, в среднем 4,8 млрд тенге в год алматинские дети тратят на покупку нездоровых продуктов.

Объемы продаж молочной продукции в Казахстане
за октябрь-ноябрь 2007 года

(источник — данные компании «Тетра Пак»)
Парадоксы питания
Данные компании «Тетра Пак» также показывают, что предпочтения казахстанцев противоречат установке на здоровый образ жизни. За октябрь-ноябрь 2007 года резко выросли объемы продаж цветного молока (клубничное, малиновое, шоколадное), содержащего ароматизаторы. Тогда как ожидания компании по росту объемов продаж UHT-молока (молоко, обработанное по новой асептической технологии) за этот период не оправдались. Необходимо отметить, что UHT-молоко не содержит ни вредных примесей, ни E-добавок. Кроме того, этот продукт долго хранится, и при этом в нем сохраняются все питательные свойства.

По данным бизнес-аналитика консалтинговой компании ТОО «Кама» Бувихан Таиповой, динамично развивающимся сегментом городского рынка общественного питания за последние годы стал сетевой фаст-фуд.

Бизнес-аналитик отмечает, что отечественные сети кулинарий составляют предприятиям фаст-фуда заметную конкуренцию. Благодаря национальным особенностям, более взрослое население предпочитает восточные аналоги быстрой еды западным образцам, тем более что отечественные сети кулинарий предлагают фаст-фуд, ориентированный на местную целевую аудиторию. В кулинариях сетей «Смак» и «Дастархан» в качестве аналога фаст-фуда предлагают донер-кебаб, шаурму, самсу, хычины и т.д. Однако и эту категорию продуктов нельзя назвать безвредной. Шокирующее исследование еды быстрого приготовления европейскими диетологами выявило, что порция «донер-кебаба» содержит столько кулинарного жира, сколько может поместиться в бокале вина. Диетологи утверждают, что потребление двух таких жирных блюд в неделю может привести к инфаркту через десять лет.

Первый «настоящий» фаст-фуд в Алмате — McBurger — открылся в 1999 году. Все составляющие — повара, менеджмент, оборудование — были привезены из Турции. Бренд был специально разработан для местного рынка. Помимо того, алматинский фаст-фуд представлен еще несколькими фуд-кортами, специализирующимися на работе в крупных гипермаркетах: российским брендом «Ростик’с», находящимся под управлением франчайзинговой компании «РосИнтер», компанией FoodHouse, которая вышла на рынок Казахстана в 2005 году с целью создать сеть ресторанов быстрого обслуживания и занять лидирующее положение в своем сегменте. Сейчас в Алматы функционируют уже восемь ресторанов под торговой маркой Burger House.

По мнению Бувихан Таиповой: «На рынке продуктов питания более успешной окажется компания, нашедшая баланс между вкусной и полезной едой. А компаниям, делающим упор исключительно на полезность продукта, придется довольствоваться небольшой долей рынка».

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Продукты-мутанты в нашей жизни
Людям, потребляющим генетически модифицированные продукты, по мнению некоторых ученых, грозят онкологические и аллергические заболевания, ожирение, несварение желудка и снижение иммунитета. В то же время, по данным ВОЗ, такие продукты, напротив, могут быть полезными для здоровья, так как содержат меньшее количество химикатов. Пока ученые спорят, казахстанские прилавки активно заполняются подобными продуктами, что вызывает опасения парламентариев.
Автодилеры не сдаются
Несмотря на снижение продаж автомобилей в течение первых месяцев текущего года в целом по рынку, официальные автодилеры планируют рост продаж по итогам года, тогда как некоторые из них намерены остаться на уровне прошлого года. Увеличить продажи в основном планируется за счет активной маркетинговой политики.