Ставки сделаны

Казахстанский Фонд гарантирования депозитов (КФГД) может вернуться к практике регулирования банков в части установления ставок вознаграждения по депозитам. Однако на этот раз контроль будет косвенным. Участники рынка в большинстве своем поддерживают данную инициативу.

Ставки сделаныКазахстанский Фонд гарантирования депозитов (КФГД) может вернуться к практике регулирования банков в части установления ставок вознаграждения по депозитам. Однако на этот раз контроль будет косвенным. Участники рынка в большинстве своем поддерживают данную инициативу.

Как известно, кризисные явления на мировом финансовом рынке поставили казахстанские банки перед необходимостью переориентации на внутренние источники фондирования. В этих условиях с сентября прошлого года большая часть банков начала проводить агрессивную политику привлечения вкладов населения, повышая ставки вознаграждения по депозитам и проводя широкомасштабные маркетинговые акции.

Напомним, что ранее КФГД регламентировал поведение банков-участников, устанавливая максимальную ставку по гарантированным депозитам. Затем, с начала 2007 года, данная практика была отменена, и банки получили свободу в установлении ставок вознаграждения по привлекаемым депозитам. При этом в этот же период фондом была введена система дифференцированных ставок обязательных календарных взносов банков — участников системы гарантирования депозитов, или системы «БАТА» (БАнктер ТАлдау жyйесі). Если до 2007 года банки платили взносы по единым ставкам, то с 1 апреля 2007 года банки с более рисковыми показателями деятельности платят календарные взносы по большей ставке, чем банки с менее рисковыми. Сегодня ставка взноса банка зависит от его финансовой устойчивости, а также от степени риска ликвидации банка. Система предполагает, что каждому банку-участнику присваивается одна из пяти классификационных групп, исходя из сопоставления 14 количественных и трех качественных индикаторов. После обработки всех индикаторов выводится общий накопительный балл, на основе которого определяется классификационная группа банка-участника. Каждой группе соответствует своя ставка обязательных календарных взносов. Шаг между ставками является достаточно значительным, что в свою очередь является финансовым стимулом банков для улучшения своих показателей и перехода в более высокую группу.

Между тем, согласно информации, представленной «Къ» в КФГД, фонд планирует восстановить контроль над ставками вознаграждения по вкладам. По словам главного специалиста отдела анализа и статистики КФГД Игоря Загорского, на данном этапе введение меры — лишь проект, который в настоящее время находится на согласовании с банками и Советом Директоров фонда.

Важно отметить, что речь в данном случае идет не о прямом регулировании. В случае если проект будет одобрен, банки будут в праве устанавливать ставки вознаграждения на любом уровне, однако если он будет выше установленного фондом, это возможно отразится на расчете ставки обязательного календарного взноса банка. Балл будет снижен, а соответственно, появится возможность увеличения календарного взноса. «Уровень ставки, превышающий максимальный, не обязательно будет говорить об увеличении взноса, но такой риск будет существовать», — объяснил Игорь Загорский. Он также сообщил, что по предварительным, в настоящее время еще не утвержденным данным, максимальная ставка вознаграждения может составить 13,5% для вкладов в тенге и 10% в инвалюте.

На вопрос о позиции участников рынка, в КФГД отметили, что большая часть банков поддерживает эту инициативу. Банки, придерживающиеся консервативной политики в установлении депозитных ставок, согласны с необходимостью введения меры. Банки же с агрессивной стратегией — нет.

Что касается возможных сроков введения меры, то, как сообщили в КФГД, после одобрения проекта Советом Директоров фонда, банкам в случае заинтересованности будет дано ориентировочно три месяца для приведения ставок в соответствие с требованием.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Предпочтения изменились
По оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет подъем потребительского интереса на рынке бытовой техники продолжится. Определяющей тенденцией развития рынка станет сдвиг потребительских предпочтений в сторону более качественной и дорогой техники.
Парадоксы питания
Как показывает исследование потребительского поведения, проведенное «Къ», большинство показателей, отражающих стремление питаться более здоровой едой, снизилось. Есть мнения, что компании-производители только полезной еды будут заметно проигрывать по сравнению с компаниями, нашедшими баланс между вкусной и полезной едой.