Территория мечты

В скором времени на улицах Шымкента появятся необычные скульптурные объекты. Проектами занимаются самые талантливые художники региона.

Территория мечтыВ скором времени на улицах Шымкента появятся необычные скульптурные объекты. Проектами занимаются самые талантливые художники региона.

В прошлое лето Шымкент моментально преобразился, как только в порядок были приведены газоны, отремонтированы дороги, установлено новое уличное освещение. Всего за несколько летних месяцев облик города можно было столь заметно улучшить. Главной особенностью прошлогоднего летнего сезона стали малые архитектурные формы (МАФы), созданные лучшими скульпторами и художниками Шымкента и Алматы. Позже к ним добавились декорации, роспись и дюралайтовое освещение фасадов зданий.

Оформление Шымкента было выполнено в стилизованном национальном стиле, который объединила одна идея, — представить южный город как роскошную и замысловатую сказку Востока. Так на газонах были словно небрежно разбросаны огромных размеров серебряные кольца и перстни с вкрапленным в них исконно казахским камнем сердоликом. Имитация, конечно, но выполнена профессионально и внушительно. Появились на улицах и газонах национальные инструменты, выполненные из камня и металла, инсталляции из больших и малых восточных кувшинов и сосудов из глины, образы луноликих красавиц и другое. И среди традиционных артефактов Средней Азии появились объекты, представляющие современное искусство. Они тоже вписались в городскую среду и стали привычными для местных жителей.

Начало наступающего лета также будет ознаменовано новыми проектами, которые не только порадуют жителей и гостей Шымкента, но и включат воображение каждого из нас и не только. Все дело в том, что в эти дни стартует реализация проекта по внедрению в городскую общественную среду интерактивных проектов, инициирующих участие населения в своем приобщении к миру искусства и получению новых невероятных эмоций. Но обо всем по порядку.

Управление культуры Южно-Казахстанской области, возглавляемое бывшим деканом факультета искусств Международного Казахско-турецкого университета Айдаром Ниязовым, провело симпозиум современного искусства, на котором местным творцам было предложено участие в конкурсе объемно-пространственной пластики. Когда-то, в семидесятых, в Шымкенте проходил международный симпозиум по камню, и работы скульпторов, участвовавших в нем, были безвозмездно подарены городу, правда, позже нынешними горе-предпринимателями искалеченные. Но сейчас не об этом. Об этом симпозиуме в творческой среде помнят до сих пор. Но сегодня перед художниками поставлена задача создать не просто оригинальные МАФы, а «живые» объекты, способные вызвать провокацию у прохожих. То есть скульптурная форма не должна быть просто окаменелостью. Она должна либо двигаться, либо приходить в движение от прикосновений, в общем, жить своей жизнью и входить в жизнь людей.

На участие в конкурсе было подано 30 заявок, из которых привередливое жюри выделило лишь пять проектов. И уже по тем именам, которые будут ниже, можно предполагать, что Шымкент и его гости в скором времени увидят нечто неординарное.

Один из проектов будет осуществлять основатель структурной школы искусства Казахстана, педагог, художник Виталий Симаков. Он задумал удивить наше воображение проектом «Территория мечты». Конструкция будет продуцировать особый душевный настрой.

Смаил Баялиев — скульптор, художник — намерен создать из бронзы народный казахский инструмент кобыз, который будет издавать звуки при малейшем движении воздуха.

Мухтар Бекенов — имя небезызвестное — сотворит символ степи и восточного города — Ласточку. Ее появление на одной из главных улиц города, возможно, станет популярным местом.

Саид Атабеков — скульптор, художник, перфомансист уже с мировым именем — умудриться создать колченогий трон с тремя ножками и упругими пружинами, на котором все попытки усидеть будут не такими легкими. Здесь считывается серьезная смысловая нагрузка. Саид без своих намеков и глубоких идей не был бы Саидом.

Зульхайнар Кожамкулов — звезда художественной мысли Южного Казахстана — уже работает над объектом «Адам и Ева». Это будет непростой трансформер, неоднозначно рефлексирующий на действия человека.

На воплощение в жизнь этих замысловатых проектов художникам отведено не так много времени — всего один месяц. Каждый автор получит гонорар, а победитель из пятерых созидателей — еще и отдельное вознаграждение. Каждому шедевру объемно-пространственной пластики уже подыскивается достойное место для расположения в городе. Остается не так много времени, чтобы не просто оценить творения современного искусства, но и принять участие в оживлении объектов. Территория мечты превратит Шымкент в еще более привлекательный город. Пока все идет хорошо.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Спасибо нефтедолларам
Долго отказывавшееся признавать существование кризиса правительство в очередной раз снизило прогнозы по темпам роста экономики - на этот раз до 5,3%, в связи с чем часть неприоритетных программ будет приостановлена или сокращена. Рекордно высокие цены на нефть на мировом рынке позволят частично компенсировать потери бюджета. В то же время поступления от ненефтяного сектора, испытывающего серьезные сложности с финансированием, существенно снизятся.
Все для Астаны, все для юбилея
Цену повышения престижа Астаны в глазах VIP-гостей определило на этой неделе правительство. В обеспечении столицы всем необходимым в дни празднования юбилея, которые состоятся 4-6 июля текущего года, будут задействованы практически все социальные учреждения и некоторые регионы. За месяц до начала торжеств, кроме того, будут отменены все запланированные ранее мероприятия. Не сможет омрачить праздничные дни даже погода - столичные власти намерены разгонять тучи над Астаной силами российской воздушной авиации.