В стиле радуги

В историко-краеведческом музее проходит персональная выставка художника-кукольника Маяры Дауренбаевой.

В стиле радугиВ историко-краеведческом музее проходит персональная выставка художника-кукольника Маяры Дауренбаевой.

Маяра Дауренбаева — образ яркий, впечатляющий и эпатирующий. Художник по созданию кукол, она создала свой семейный театр кукол. А недавно открыла себя с еще одной неожиданной стороны — стала писать картины, столь же зрелищные и живые, как ее кукольные персонажи.

В этом году у Маяры двойной юбилей. Ей самой исполняется 55 лет, и 25 лет прошло с тех пор, как она работает в областном театре кукол, являясь его главным художником.

Создания Маяры — самостоятельный спектакль жизни и не только из мира детства. Ведь дети принимают только внешнюю оболочку в любом произведении искусства. Они чувствуют, где оно искреннее, а где нет. Их не обманешь, а значит, и миссия художника в данном случае чрезвычайно ответственна. Взрослый человек оценивает подобные творения уже не только на эмоциональном уровне. Во всяком случае, Маяру никогда никто не отождествлял исключительно с детским креэйтором.

Кукольные герои Маяры в каждом отдельном случае — своя история и новый интересный импульс для размышления и хороших эмоций зрителя. В чем их особенность? Наверное, в том, что Маяра умеет придавать своим созданиям характер — в этом состоит самое главное. Ее куклы и без озвучивания говорят о многом. И несложно догадаться, что в злом образе и взгляд будет недобрым, а разрез рта и скулы очерчены резкими линиями, волосы будут взъерошенными, а костюмы агрессивными. Позитивные персонажи, напротив, всегда с округлыми формами и мягкими чертами лица, привлекательными костюмами и аккуратными формами. Но еще в каждой кукле присутствует частица характера самой художницы и ее детская открытая душа. И нельзя не отметить неравнодушное отношение Маяры к чистым сочным краскам. Полутона, если и используются ею, то только для подчеркивания выбранного для каждой персональной куклы своего цветового решения. Куклы, таким образом, становятся радостными и праздничными. И в этой яркой палитре с них обязательно считывается восточная тема.

Несколько лет назад Маяре показалось, что работы в стенах одного театра для нее, как для творческой личности недостаточно. И она открыла семейный театр кукол под названием «Маяра-Сан». Для него она пишет сказки, создает взрослые остроумные и фантазийные спектакли, сама же делает кукол, сама же вместе со своими детьми озвучивает персонажи.

Но семейный театр тоже не последнее творение художницы. В этом году, например, Маяру прорвало на станковую живопись. И она сначала в частном художественно-театральном салоне Корлан Кусаиной, а на днях в областном музее продемонстрировала, как легко и зрелищно умеет писать на полотнах. Конечно же, масло и акриловые краски вновь сотворили любимых кукол из театра или образы, очень похожие на них. На персональной выставке Дауренбаевой рядом с живописью разместились и театральные осязаемые персонажи. Они дополняют друг друга, как в контексте композиционного экспонирования, так и в эмоциональном воздействии на зрителя. Маяра, таким образом, словно заявила о том, что не желает расставаться с любимой темой и живыми характерами своих подопечных. Такова игра в жизнь, где у Маяры между людьми и куклами давно стерты всякие границы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Территория мечты
В скором времени на улицах Шымкента появятся необычные скульптурные объекты. Проектами занимаются самые талантливые художники региона.
Спасибо нефтедолларам
Долго отказывавшееся признавать существование кризиса правительство в очередной раз снизило прогнозы по темпам роста экономики - на этот раз до 5,3%, в связи с чем часть неприоритетных программ будет приостановлена или сокращена. Рекордно высокие цены на нефть на мировом рынке позволят частично компенсировать потери бюджета. В то же время поступления от ненефтяного сектора, испытывающего серьезные сложности с финансированием, существенно снизятся.