AES продает казахстанские активы

Корпорация «Казахмыс» объявила о завершении сделки по покупке электростанции и угольного разреза в Казахстане с корпорацией AES, общей суммой $1,5 млрд, включая основные выплаты - $1,1 млрд и оставшуюся сумму $381 млн в качестве отсроченного платежа. Представители AES высказали намерение сохранить присутствие на рынке Казахстана, но специалисты полагают, что корпорация все-таки сворачивает здесь свой бизнес.

AES продает казахстанские активыКорпорация «Казахмыс» объявила о завершении сделки по покупке электростанции и угольного разреза в Казахстане с корпорацией AES, общей суммой $1,5 млрд, включая основные выплаты — $1,1 млрд и оставшуюся сумму $381 млн в качестве отсроченного платежа. Представители AES высказали намерение сохранить присутствие на рынке Казахстана, но специалисты полагают, что корпорация все-таки сворачивает здесь свой бизнес.

Экибастузская угольная электростанция ГРЭС-1 и угольный разрез «Майкубен-Вест» перешли в активы «Казахмыса». Как сообщил «Къ» директор по связям с общественностью группы компаний AES в Казахстане Олжас Бибанов, сделка для AES является чисто коммерческой. «Мы сохраняем свое присутствие в Казахстане и рассматриваем данный регион как очень привлекательный для ведения бизнеса. В настоящее время в собственности предприятия — две ТЭЦ в Восточном Казахстане, а также у нас в концессии две ГЭС, в управлении находятся и распределительные компании», — говорит он. AES продолжает владеть и управлять тепло- и гидро- электрогенерирующими предприятиями общей мощностью около 2688 МВт и распределительным бизнесом, обслуживающим более 400000 клиентов. По словам президента и директора AES Пола Ханрахана, решение продать часть активов в Казахстане соответствует подходу AES к управлению портфелем.

По завершению сделки, уже в начале этой недели, главный исполнительный директор «Казахмыса» Олег Новачук и другие представители топ-менеджмента компании посетили Экибастузскую электростанцию и встретились с администрацией и руководителями структурных подразделений электростанции и разреза Майкубен. В ходе мероприятия сообщалось, что «Казахмыс» планирует активное развитие угольного разреза Майкубен и запуск электростанции ГРЭС-1 на полную мощность. Частью этого плана является обязательство компании «Казахмыс» по инвестированию $650 млн в течение последующих 3 лет в модернизацию и введение в строй всех производственных мощностей. Начальник департамента по связям с общественностью корпорации «Казахмыс» Нурлан Махмудов в разговоре с «Къ» пояснил, что повседневная работа предприятий не должна сильно измениться. «Мы надеемся, что в ближайшие несколько месяцев улучшения, как результат нашего стремления к развитию предприятий до их полной потенциальной мощности и приведения их в состояние полной эксплуатационной готовности, будут заметны всем», — добавил он.

Свое мнение о происходящем высказал ректор Алматинского института энергетики и связи Гумарбек Даукеев: «Корпорация AES, полагаю, сворачивает свой бизнес в Казахстане, и данная сделка это подтверждает. Обладая множеством энергетических активов, подписывая договоренность с правительством Казахстана о существенных инвестициях на их обновление, компания своих обязательств не выполнила. Думаю, больше терпеть правительство не станет и AES, наверняка, это тоже понимает». Кроме того, Гумарбек Даукеев отметил, что ТОО «Нурэнергосервис», учредителем которого является корпорация AES, допустило нарушение антимонопольного законодательства Казахстана. Межрайонный экономический суд Алматы постановил взыскать в республиканский бюджет с ТОО «Нурэнергосервис» около 18 млрд тенге. «Не думаю, что у AES есть желание платить такие большие деньги, а упомянутое ТОО этого сделать не может. А значит, AES будет вынуждено свернуть свой бизнес в Казахстане», — заметил он.

Говоря о новом владельце ЭГРЭС-1 и угольного разреза Майкубен, ректор, прежде всего, отметил, что правительство Казахстана последние полгода — год оказывает повышенное внимание электроэнергетической отрасли страны. Предпринимаются шаги по ремонту основных средств, расширению действующих предприятий энергетики, строительству новых объектов, а также возвращению стратегически важных энергообъектов из управления частными компаниями, в том числе иностранными, в государственную собственность и управление, если их менеджмент не оправдал ожиданий.

«Именно по этим причинам АО «Самрук-Энерго» в ближайшее время собирается купить половину акций ЭГРЭС-1 и угольного разреза Майкубен у «Казахмыса». После завершения данной сделки предполагается совместное управление активами для обеспечения энергобезопасности страны. Поскольку «Самрук-Энерго» — практически государственная компания, то ее менеджмент будет подчинен интересам Казахстана. Почти уверен, что это будет совершенно иная политика управления», — пояснил «Къ» Гумарбек Даукеев.

Курсив-справка
Экибастузская ГРЭС-1 представляет собой стратегический актив, так как является самым крупным источником по выработке электроэнергии в Казахстане мощностью 4000 Мвт. При существующей инфраструктуре Экибастузская ГРЭС-1 имеет возможности по значительному наращиванию выработки электроэнергии (в 2 раза) в течение ближайших 5 лет. «Казахмыс» уже является активным участником электрического рынка Казахстана благодаря владению и управлению тремя электростанциями с общей генерирующей мощностью более 900 МВт, что удовлетворяет собственные потребности в энергии группы компаний «Казахмыс». Присоединенный угольный разрез «Майкубен-Вест» обеспечивает надежную поставку угля с текущей выработкой 3,1 млн тонн. Предполагаемый срок эксплуатации разреза — около 30 лет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Инвесторы на диете
Не для всех мировой кризис обернулся потерями. Западные инвесторы, успевшие вложиться в продовольственный и энергетический секторы, уже сегодня получают прибыль. Однако отечественные управляющие компании (УК) говорят, что в Казахстане спрос на такие отрасли столь же низок, как и предложение.
Конкурентоспособность страховщиков под вопросом
Наличие иностранного капитала на рынке страхования в его нынешнем состоянии имеет сугубо положительный эффект, считают участники рынка. Однако поправки в закон, необходимые для вступления Казахстана в ВТО, могут дать иностранным компаниям неоспоримое преимущество. Собеседник «Къ» считает, что ввиду небольших объемов страхового рынка государство может принести его в жертву политическим интересам.
Сейчас читают