Большие проблемы малого бизнеса

Ситуацию с деятельностью малого и среднего бизнеса правительство, наконец, признало критической. Несмотря на объявленный ранее мораторий на проверки, объемы выпуска продукции предприятий снизились в 1,5 раза с начала года и продолжают снижаться. Основной причиной данной тенденции, по общему мнению, стала недоступность выделенных государством средств.

Большие проблемы малого бизнесаСитуацию с деятельностью малого и среднего бизнеса правительство, наконец, признало критической. Несмотря на объявленный ранее мораторий на проверки, объемы выпуска продукции предприятий снизились в 1,5 раза с начала года и продолжают снижаться. Основной причиной данной тенденции, по общему мнению, стала недоступность выделенных государством средств.

В решении проблем, преимущественно финансовых, отечественные предприниматели ждут помощи в первую очередь от государства, в связи с чем Министерство индустрии и торговли республики предлагает местным акиматам совместно с заинтересованными госорганами провести тщательный анализ причин спада в деятельности малого и среднего бизнеса. Кроме того, считается необходимым сформировать перечень первоочередных мер поддержки МСБ, увеличить бюджет и объемы кредитования бизнес-структур. «Совершенно очевидно, что если мы не переломим эту тенденцию, она будет продолжаться и дальше. Это повлечет за собой очень серьезные последствия для социально-экономического развития страны, учитывая достаточно большой объем МСБ в общем объеме ВВП страны (31%)», — считает министр индустрии и торговли Владимир Школьник.

Между тем в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях спад составил 35-40%. В Атырауской, Актюбинской, Акмолинской, Костанайской областях выпуск продукции снизился на 50%, а в Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях снижение произошло от 70 до 80%. По мнению главы МИТ, необходимо учитывать также фактор сезонности. «Мы проанализировали сезонность, она в предыдущие годы составляла 20-30%, но ни в коей мере не 70-80%», — говорит министр. В то же время необходимо отметить, что около 27-28% доходов в госбюджет составляют отчисления именно субъектов МСБ, а 24% трудоспособного населения страны имеет там постоянный заработок.

Парадоксально, но, по статистике, доля финансирования МСБ в инвестировании всей экономики значительно увеличилась. «Серьезную озабоченность вызывает программа реализации мер финансовой поддержки через средства акиматов областей», — делится опасениями председатель правления АО «Фонд развития малого предпринимательства «Даму» Госман Амрин.

Напомним, данная программа предусматривает возможность совместного финансирования МСБ местными акиматами и фондом. «Содержательная сторона данных программ страдает потому, что нет четкой отраслевой специализации. Очевидно также, что средств недостаточно», — подчеркивает глава фонда.

По его словам, на сегодняшний день насчитывается порядка 700 тыс. активно действующих субъектов малого и среднего бизнеса, при этом ежегодный охват всех финансовых структур составляет не менее 10%, то есть около 50 тыс. субъектов. К тому же не все регионы могут выделить средства на развитие малого и среднего бизнеса. «Сегодня только пять регионов выделили средства — это Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области. Общая сумма выделяемых ими средств составила 3,6 млрд тенге. А вот Алматы и ЮКО не выделяют средства», — приводит данные Госман Амрин.

Ранее в рамках антикризисных мер в госбюджете было предусмотрено 5,8 млрд тенге, однако, как выяснилось, данные средства до сих пор не освоены. «Это только на бумаге предусмотрено в бюджете, а в основном по всем областям нули, никто серьезно не выделял эти деньги», — аргументирует вице-премьер Умирзак Шукеев. По его мнению, в неосвоении средств виновато местное руководство, которое «запустило работу по поддержке МСБ». Он также считает, что каждой области необходимо оптимизировать свои расходы и выделить для поддержки МСБ по 3 млрд тенге. «При этом на каждый выделенный из местных бюджетов тенге ФУР «Казына» будет выделять плюс один тенге. Таким образом, если регионы в общем выделят 48-50 млрд тг, а мы выделим столько же, финансовая поддержка будет серьезная», — обещает вице-премьер.

Сами предприниматели отмечают еще одну наболевшую проблему. «Продукция, которая производится отечественными компаниями, не может найти выход на крупные торговые сети. Местным предпринимателям приходится платить $5 тыс. «отката» за право выставлять свою продукцию в некоторых крупных торговых сетях», — жалуется председатель национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев.

Он также предлагает временно приостановить реконструкцию дорог, благоустройство территорий и направить средства на поддержку отечественного бизнеса. Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации, по мнению Азата Перуашева, может стать создание совместных проектов на базе СПК. «Доли, которые вносит СПК, могли бы обеспечить вопрос гарантирования кредитов для МСБ», — предполагает он.

Между тем значительное снижение объемов выпуска продукции происходит с динамикой от одного до трех кварталов по разным отраслям. Такая тенденция, по мнению членов Кабмина, подразумевает необходимость немедленных действий. Предполагается также финансирование МСБ на уровне ставки рефинансирования.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Вода дороже нефти
После сокращения среднесрочной программы «Питьевые воды», на реализацию которой предполагалось направить 300 млрд тенге, прогнозируется, что обеспечение качественной питьевой водой населенных пунктов республики может значительно ухудшиться. Наибольшей проблемой эксперты называют изношенность сетей, при этом единственным выходом из сложившейся ситуации, по их же мнению, должно стать очередное повышение тарифов.
Евро растет — надолго ли?
В следующем месяце Европейский центральный банк - страж единой валюты - отметит свой десятый день рождения. Чуть позднее, в январе, самому евро исполнится десять. Для почитателей евро это момент истины и победы. Все еще молоденький евро, некогда оплеванный и окрещенный «туалетной бумагой», сейчас во многих смыслах излучает силу. Память о тяжелых политических «родах» валютного союза сейчас стирается; вступив в этот мир неуверенной поступью (в первые два года стоимость валюты резко упала), к настоящему времени евро сильно возмужал. В валютных резервах по всему миру евро теперь уступает только некогда непотопляемому доллару. Наиболее важным моментом для сторонников евро является то, что экономика Еврозоны, состоящая из 15 стран, до сих пор проявляла высокую устойчивость перед лицом мирового кредитного кризиса.