Детство — это краски радуги

1 июня - в самый мирный и радостный праздник на земле - открылся второй этап III Республиканского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Жулдызай».

Детство - это краски радуги1 июня — в самый мирный и радостный праздник на земле — открылся второй этап III Республиканского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Жулдызай».

В детском центре «Балдаурен» в Щучинске 255 детей со всего Казахстана, ставшие лучшими по итогам первого этапа, примут участие во втором этапе, будут отдыхать и набираться сил перед гала-концертом, который пройдет в Астане 12 июня.

Сияющие лица, лучезарные улыбки, песни, танцы. Даже нахмурившееся небо и дождик не смогли испортить настроение ребят.

«Нам здесь очень хорошо, весело. Так много ребят, и все мы здесь друзья», — радостно делится Хайруллаулы Тлек из Караганды. Вместе с ребятами он подготовил песню «Шынарым». Для него участие в фестивале — это возможность проявить себя и достигнуть вершин творчества.

Как говорят специалисты, очень часто именно у детей, возможности которых ограничены, проявляются необычные таланты. Так, дети лишенные или ограниченные в способности слышать, видеть, говорить, танцуют, поют, пишут стихи и прозу, ставят цирковые номера. На концерте в Щучинске взрослая аудитория была потрясена не столько исполнением и талантом детей, сколько их жизнерадостности, силе воли, стремлению идти вперед. Ведь одно дело видеть поющего и танцующего ребенка, и совсем другое — знать, что ребенок не может слышать, видеть или говорить.

Фестиваль проводится с 2005 года и уже в 2006 году приобрел республиканский статус. Как отмечают организаторы фестиваля, с каждым годом конкурс уверенно набирает обороты, объединяя все больше ребят со всей республики.

Так, если в прошлом году в нем приняло участие 1600 детей, то в нынешнем году свое творчество продемонстрировало 3840 ребят. Для более расширенной координации работы фестиваля, а также привлечения внимания общественности к проблемам детей с особыми потребностями, в 2007 году был создан Наблюдательный Совет фестиваля, в состав которого вошли такие видные общественные деятели Республики Казахстан, внесшие значительный вклад в социальное и культурное развитие страны, как: Токтар Аубакиров, Фариза Онгарсынова, Роза Рымбаева, Жания Аубакирова, Айман Мусаходжаева, Лейла Махат. В рамках второго тура известная художница Лейла Махат проведет для детей мастер-класс, раскрывающий основы изобразительного искусства.

Кроме того, в текущем году по решению Республиканского жюри одному из лауреатов фестиваля будет предоставляться грант на обучение в высших и средне-специальных учебных заведениях Казахстана и СНГ. Во внимание жюри будет приниматься одаренность, творческий потенциал участника, а самое главное — желание и стремление к дальнейшему творческому развитию и личностному росту.

Задача взрослых — помочь детям поверить в будущее, приобрести уверенность в своих способностях и стимул к развитию. А фестиваль — лишнее доказательство и напоминание о том, как многое в жизни этих звездочек зависит от нас, взрослых.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Страна тюрков
Туркестан привлекает сотни туристов своими знаменитыми историческими памятниками, это святилище стало местом поклонения для паломников со всего мира. Подробнее ознакомиться с чудесами бывшей столицы Казахского ханства можно на выставке, которая открылась в Центральном государственном музее РК.
Энергия стихий
Источников энергии в мире существует много, но, судя по тому, как стремительно растут цены на энергоресурсы, их все равно не хватает. По прогнозам международных экспертов, к 2020 году мировая потребность в электроэнергии возрастет в несколько раз. Предполагается, что решить эту проблему поможет широкое использование возобновляемых источников энергии.