Мировой рынок цветов

Рассматривая мировой рынок цветов, необходимо отметить, что Нидерланды являются центром международной торговли цветами и растениями. На их долю приходится более 50 процентов мировой доли рынка цветочной торговли, т.к. голландцы - крупнейшие в мире производители цветов и растений. Ежедневно на аукционах FloraHolland распродается широчайший ассортимент цветов и растений, произведенных как в Нидерландах, так и за их пределами.

Рассматривая мировой рынок цветов, необходимо отметить, что Нидерланды являются центром международной торговли цветами и растениями. На их долю приходится более 50 процентов мировой доли рынка цветочной торговли, т.к. голландцы — крупнейшие в мире производители цветов и растений. Ежедневно на аукционах FloraHolland распродается широчайший ассортимент цветов и растений, произведенных как в Нидерландах, так и за их пределами. Каждый год, благодаря аукционам компании FloraHollsn, 7 миллиардов срезанных цветов и 600 миллионов комнатных и садовых растений находят своих покупателей. Средняя стоимость цветов на голландском аукционе сегодня составляет 25-40 евроцентов (47,0-75,0 тенге). Согласно данным Цветочного Совета Голландии, объем мировой торговли цветами составляет в настоящее время 6 млрд долл. США. Сегодня активное участие в мировой торговле цветами принимает примерно 80 государств. Главными рынками потребления цветов являются страны Западной Европы, США, Япония. Кроме того, крупными импортерами постепенно становятся Россия, Восточная Европа, Южная Корея, Таиланд, Индонезия. Германия является главным рынком импорта, а Голландия — лидером в экспорте срезанных цветов.

Основными экспортерами роз также являются Кения, Эквадор и Колумбия. Причем некоторые компании-производители этих стран специализируются на выращивании цветов только для стран СНГ, например, колумбийская компания «Guaska Flowers Ltd», эквадорская «Mirage Roses».

По данным Цветочного Совета Голландии, в Польше под высадку цветов отведено 6 тыс. га, в Голландии — 10 тыс., во Франции — 8,5 тыс., в Италии — 20 тыс., в Турции — 41 тыс., в Испании — 52 тыс. га. Рекордсменом по тепличным площадям является Китай — 1 млн 700 тыс. га. В Казахстане же всего около 6 га. Однако спрос на цветы в Казахстане немного меньше, чем во Франции. Сопоставляя годовой объем рынка роз в Казахстане (22 млн штук роз в год), количество праздников (8 марта, 14 февраля, 1 сентября, день рожденья члена семьи), и среднее количество семей в Казахстане (4 млн семей), можно сделать вывод, что в Казахстане в среднем 50% семей покупают цветы. Во Франции, по данным Цветочного Совета Голландии, этот показатель составляет 60%, в Великобритании — 63%, в Германии- 76%, Швейцария имеет самый высокий уровень потребления цветов на душу населения — 90-100%, в США же этот показатель составляет только 28%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Страна тюрков
Туркестан привлекает сотни туристов своими знаменитыми историческими памятниками, это святилище стало местом поклонения для паломников со всего мира. Подробнее ознакомиться с чудесами бывшей столицы Казахского ханства можно на выставке, которая открылась в Центральном государственном музее РК.
Сейчас читают