Передача опыта Siemens

Не секрет, что студенты, обучающиеся в казахстанских вузах, зачастую не имеют возможности пройти производственную практику высокого уровня. Как следствие, практические навыки выпускников, которые приходят после вузов на производство, оставляют желать лучшего. Понимая это, крупные компании-производители, работающие на рынке Казахстана, предлагают решения, которые в какой-то степени урегулируют эту проблему.

Передача опыта SiemensНе секрет, что студенты, обучающиеся в казахстанских вузах, зачастую не имеют возможности пройти производственную практику высокого уровня. Как следствие, практические навыки выпускников, которые приходят после вузов на производство, оставляют желать лучшего. Понимая это, крупные компании-производители, работающие на рынке Казахстана, предлагают решения, которые в какой-то степени урегулируют эту проблему.

В Казахстане третий год действует программа компании Siemens в поддержку молодых талантов «Generation 21». В этом году шесть лучших студентов награждены премией Вернера фон Сименс за достижения в учебе и общественной деятельности. Победители получают премии от 500 до 1000 евро и возможность стажироваться в ТОО «Siemens» от 1 до 3 месяцев.

Директор ТОО «Siemens» Кай Цвингенбергер говорит, в первую очередь, о заинтересованности компании в талантливых сотрудниках: «На данный момент в Siemens работают 200 сотрудников, 50% которых моложе 35 лет. Компания постоянно ведет поиск молодых талантов. Упор при найме на работу мы делаем на казахстанские кадры, а не на привлечение их из Германии».

Однако проректор по научной работе и международным связям Алматинского института энергетики и связи Владимир Мукажанов видит и негативную сторону вопроса, которая связана с экспансией иностранных фирм на рынке труда: «Мы не можем удержать талантливых и умных выпускников, привлечь их в науку и преподавательскую деятельность. Это связано с крайне низкой зарплатой в вузах. Даже давая надбавку к зарплате 200-300%, мы не в состоянии конкурировать с крупными фирмами и сформировать сильный молодой преподавательский состав».

С другой стороны, премии, которые связаны с предоставлением практики, как раз могут решить проблему привлечения абитуриентов в сферу энергетики, телекоммуникаций, транспорта, строительства — в сферы с острой нехваткой специалистов. Именно посредством таких премий и привилегий в данных отраслях видна заинтересованность крупных иностранных компаний в казахстанских специалистах.

«На мой взгляд, необходимо уделить больше внимания подготовке технических специалистов, а также их обучению иностранным языкам. В данный момент в Казахстане мы ощущаем острую нехватку специалистов в области энергетики», — говорит Кай Цвингенбергер.

В настоящее время компания Siemens в Казахстане работает в трех секторах: энергетике, индустрии и здравоохранении. В сектор энергетики входят подразделения производства, переработки и распределения энергии, подразделение по поставке оборудования и решений для области нефти и газа. В сектор индустрии входят подразделения автоматизации и приводы, индустриальные решения и сервис, автоматизация и безопасность зданий, транспортные системы, которые являются поставщиком оборудования и услуг для железнодорожной отрасли. Сектор здравоохранения ТОО «Siemens» — один из основных поставщиков в Казахстан медицинского оборудования и услуг для клинических исследований, диагностики и терапии, лабораторного оборудования, слуховых аппаратов, а также IT-решений для этой отрасли.

Кай Цвингенбергер определяет новый этап развития компании ТОО «Siemens» в Казахстане как переход от продаж отдельных типов оборудования к комплексным проектам во всех отраслях экономики, что позволяет ожидать вовлечения казахстанских специалистов из самых различных отраслей экономики.

В частности, у компании за-планированы проекты в области энергетики, экологически чистого и скоростного транспорта, промышленности, безопасности и здравоохранения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Удачные ходы «Риком-Каз»
Компания «Риком-Каз» сообщает о 70% росте продаж автомобилей Mitsubishi Motors в условиях 15% спада рынка продаж новых иномарок в Казахстане. Сейчас такой положительный опыт особенно актуален и для других казахстанских предприятий.
AES продает казахстанские активы
Корпорация «Казахмыс» объявила о завершении сделки по покупке электростанции и угольного разреза в Казахстане с корпорацией AES, общей суммой $1,5 млрд, включая основные выплаты - $1,1 млрд и оставшуюся сумму $381 млн в качестве отсроченного платежа. Представители AES высказали намерение сохранить присутствие на рынке Казахстана, но специалисты полагают, что корпорация все-таки сворачивает здесь свой бизнес.
Сейчас читают