Инфляция на новых максимумах — теперь в Великобритании

Согласно опубликованному сегодня отчету Национальной статистической службы Великобритании, темпы роста инфляции цен производителей в мае этого года достигли рекордных максимумов, в частности PPI на входе вырос на 3,5% м/м до +27,9% после +3,5% м/м или +24,3% г/г в апреле, а индекс цен на выходе поднялся на 1,6% м/м до 8,9% г/г после +1,5% м/м или +7,6% г/г ранее.

Согласно опубликованному сегодня отчету Национальной статистической службы Великобритании, темпы роста инфляции цен производителей в мае этого года достигли рекордных максимумов, в частности PPI на входе вырос на 3,5% м/м до +27,9% после +3,5% м/м или +24,3% г/г в апреле, а индекс цен на выходе поднялся на 1,6% м/м до 8,9% г/г после +1,5% м/м или +7,6% г/г ранее. Темпы роста показателей не только оказались максимальными с начала их публикации в 1986 году, но также и превзошли ожидания аналитиков, прогнозировавших рост на 23,7% г/г и 7,8% г/г соответственно. Кроме того, выше прогнозов поднялся и базовый индекс PPI на выходе, темпы роста которого в мае в годовом исчислении достигли 5,9% после 4,6% в предыдущем месяце.

По данным отчета, основным источником давления на цены на выходе в мае стали цены на продукты питания (+2,0% м/м до 11,0% г/г), внесшие в рост месячного показателя 0,30%, а также цены на топливо (+3,9% м/м до +28,5% г/г) и иные товары (+3,7% м/м до +12,7% г/г), прибавившие 0,44% и 0,63%. Эти категории также оказались основными источниками роста индекса цен производителей в годовом исчислении, прибавив 1,64%, 2,73% и 2,13% соответственно, однако здесь также ощутимый эффект оказал рост цен на табак и алкоголь (+0,5% м/м до +6,5% г/г), прибавивший индексу 0,89%, и рост цен на химическую продукцию (+0,7% м/м до +9,8% г/г) и изделия из металлов (+0,6% м/м до +4,0% г/г), обеспечившие 0,58% и 0,34% роста показателя.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Шведские компании заинтересованы в Казахстане
Товарооборот между Швецией и Казахстаном продолжает оставаться на невысоком уровне, но при этом в последнее время он растет высокими темпами. 9 июня в Алматы прошел шведско-казахстанский бизнес-форум, в ходе которого были проведены двусторонние переговоры о сотрудничестве между казахстанскими и шведскими компаниями.
О валюте, акциях и политической подоплеке
Разговор о векторах инвестиций на местном рынке, начатый пару номеров назад, мы прервали на промежуточном выводе о том, что в краткосрочной перспективе - до конца текущего года - значительных изменений курса USD/KZT ждать не стоит. Насколько расширится спектр колебаний курса с наступлением нового года, будет во многом зависеть от изменения целевых установок в кредитно-денежной политике, однако, принимая во внимание ограниченный набор инструментов политики, которым оперирует Национальный банк, можно предсказать, что валютный курс сохранит приоритетность, а следовательно, ждать радикального изменения в новом году вряд ли стоит.
Сейчас читают