Трудности «перевода»

На конференции 11 июня в г. Алматы «МСФО Казахстан 2008» спикеры как могли уверяли, что международный стандарт - это благо, и с ними никто не спорил. Однако понимание не подразумевает собой действие. Культура Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в республике настолько неразвита, что на конференцию пришел всего один руководитель компании.

или Зачем нужны мировые стандарты

На конференции 11 июня в г. Алматы «МСФО Казахстан 2008» спикеры как могли уверяли, что международный стандарт — это благо, и с ними никто не спорил. Однако понимание не подразумевает собой действие. Культура Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в республике настолько неразвита, что на конференцию пришел всего один руководитель компании.

С 1 января 2006 года, в соответствии с требованиями Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», все предприятия Республики Казахстан обязаны представлять финансовую отчетность, составленную в соответствии с МСФО.

Это событие повлекло за собой естественные проблемы «переходного периода», выразившиеся в необходимости совершенствования нормативно-правовой базы, создании системы подготовки и оценки кадров, издании информационных и методических материалов, в отсутствии, в конечном итоге, у многих бухгалтеров и аудиторов полного представления о принципах работы с МСФО.

Важность решения задач, обозначенных выше, недостаток информации и практического опыта могут привести и, возможно, приводят к недооценке преимуществ принятия МСФО. Применение этих стандартов должно значительно облегчить взаимоотношения национальных компаний с международными партнерами (прежде всего, с инвесторами и кредитными организациями). Иностранные компании, в свою очередь, получат возможность максимально четко представить себе правила игры на казахстанском рынке, что увеличит его привлекательность, и будет способствовать эффективной интеграции в мировую экономику.

По мнению Ольги Мычкиной, эксперта Центрального дома бухгалтера (ЦДБ), директора «СуперБух», введение международных стандартов открывает более широкие перспективы для привлечения иностранных инвесторов. «Именно отчетность по такому стандарту будет считаться наиболее полной и наиболее прозрачной, а также признаной всеми компаниями мирового рынка», — говорит она.

Директор BDO «Казахстанаудит» Разия Таипова называет следующие причины необходимости МСФО: качество национальных стандартов; необходимость консолидации отчетности юридических лиц в нескольких юрисдикциях; требования иностранных акционеров/инвесторов; требования процедуры листинга; условия участия в международных проектах-тендерах.

По мнению Сауле Чубаевой, главного бухгалтера филиала «Майкл Уилсон и Партнеры», МСФО не особо упрощает процесс учета, однако международный стандарт необходим для внешнего взаимодействия. Кроме того, она считает, что процесс внедрения МСФО плохо рассчитан, т.е. такой переход должен происходить поэтапно.

Также Сауле Чубаева упомянула о неразвитости культуры МСФО в республике. «Только один руководитель пришел на сегодняшнюю конференцию, это говорит о том, какое у него продвинутое видение и понимание того, что благополучие компании и результаты ее деятельности зависят от происходящего в этом финансовом департаменте, а для этого необходимо, чтобы его команда была обучена», — говорит она.

Курсив-справка
Республика Казахстан в 2002 году приняла официальное решение о переходе к МСФО путем включения в Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 26.12.1995 г. № 2732 ст. 2-1 и ст. 16, определив сроки трансформации национального учета и подготовки отчетности в соответствии с МСФО согласно ст. 2 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 24.06.2002 г. № 329-II:
— для финансовых организаций с 01.01.2003 г.
— для акционерных обществ с 01.01.2005 г.
— для иных организаций с 01.01.2006 г.
— для субъектов малого предпринимательства предоставлено право добровольного применения МСФО в любое время.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Инфляционная зависимость от мировых рынков
В условиях интеграции экономики Казахстана и, в первую очередь, финансового сектора страны в мировую экономику сильное воздействие на уровень инфляции, кроме внутренних факторов, оказывают и внешние факторы. Преодоление существующих проблем и возможный рост экономики в далеких от нашей страны США может привести, в конечном счете, к снижению уровня инфляции и в Казахстане.
Казахский уран усиливает позиции
В среду четвертого июня состоялась пресс-конференция, посвященная открытию первого в рамках казахстанско-японского сотрудничества рудника по добыче урана на участке «Западный» месторождения Мынкудук. Специалисты считают, что «Казатомпрому» такой шаг поможет обеспечить поэтапное усиление своих позиций в отрасли ядерной энергетики и построить вертикально интегрированное предприятие.