«ЛУКойл» купит долю в казахстанском проекте

Компания «ЛУКойл» ведет переговоры о выкупе доли в «Тургай петролеум» с китайской CNPC, которая не сумела предложить взамен подходящие активы. Вопрос о данной сделке с правительством Казахстана «ЛУКойл» планирует согласовать в ходе продолжающегося диалога с китайской стороной. Специалисты полагают, что у Казахстана также есть заинтересованность в данном проекте.

Компания «ЛУКойл» ведет переговоры о выкупе доли в «Тургай петролеум» с китайской CNPC, которая не сумела предложить взамен подходящие активы. Вопрос о данной сделке с правительством Казахстана «ЛУКойл» планирует согласовать в ходе продолжающегося диалога с китайской стороной. Специалисты полагают, что у Казахстана также есть заинтересованность в данном проекте.

Компания «ЛУКойл» планирует увеличить свое участие в казахстанской компании «Тургай петролеум» с 50% до 100%, за $1,7 млрд реализовав преимущественное право на выкуп доли партнера по этому проекту — китайской CNPC, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на президента «ЛУКойла» Вагита Алекперова.

Автор публикации при этом напоминает, что «ЛУКойл» договорился о возможности получить долю в одном из проектов CNPC осенью 2007 года, предполагая, что к середине этого года сделает выбор. Соответствующее соглашение компании заключили по итогам долгого судебного разбирательства после того, как осенью 2005 года PetroKazakhstan сменила владельца. За $4,18 млрд ее у частных инвесторов приобрела CNPC. Той же осенью «ЛУКойл» обратился в Стокгольмский арбитражный суд, считая, что в результате сделки сменились владельцы самой «Тургай петролеум», ведь конечными собственниками доли в компании стали китайцы. А соглашение акционеров «Тургай петролеум» предполагало, что в случае выхода из проекта одной из сторон другая получает преимущественное право выкупа этой доли, — пишет газета.

По этому поводу в пресс-службе компании «ЛУКойл» «Къ» сообщили, что с CNPC очень долго велся диалог о том, как поступить дальше. При этом китайская сторона предлагала различные варианты, в том числе и проекты в третьих странах, в частности в Африке, Судане и других регионах. «ЛУКойлу» эти предложения кажутся непривлекательными. Поэтому компания, видимо, вернется к тому, чтобы увеличить долю в «Тургай петролеум», т.к. имеет преимущественное право на это. При этом пресс-службой «ЛУКойла» было отмечено, что о данной сделке сейчас нельзя говорить как о свершившемся факте. В настоящее время процесс переговоров продолжается. На вопрос «Къ», было ли уже согласовано решение о покупке с правительством Казахстана, пояснили, что компания хорошо представляет ситуацию с законодательством республики, и с правительством, безусловно, все будет согласовано. Но на данный момент первым делом нужно решить вопрос с китайскими коллегами.

На этот счет главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан, кандидат экономических наук Гульнур Рахматулина считает, что у Казахстана есть заинтересованность увеличить свою долю в «Тургай петролеум», поскольку одним из важных приоритетов экономической политики страны в настоящее время является увеличение доли участия государства в базовых проектах. «Сегодня как никогда актуально сохранение контроля со стороны правительства республики над крупными нефтегазовыми месторождениями, что отвечает задаче укрепления национальной и экономической безопасности страны. Прошло то время, когда нефтяные месторождения необходимо было полностью отдавать иностранным инвесторам», — ответила «Къ» Гульнур Рахматулина, при этом добавила, что Казахстан в настоящее время располагает достаточным национальным капиталом, чтобы участвовать в крупных нефтедобывающих проектах и, в том числе в «Тургай-Петролеуме».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Евросеть» обновила ассортимент
«Евросеть» объявила о начале продаж туристических SIM-карт GreenLine в Казахстане. В последнее время данный продукт стал приобретать популярность среди наших туристов. При этом планируется, что данная марка займет 8-10% на рынке роуминга. Однако сотовые операторы считают, что значительная конкуренция со стороны туристических SIM-карт им не угрожает.
Неудачи разведки на Среднем Каспии
На структуре «Аташ» (казахстанский шельф Каспия) самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) «Астра» российской компании «ЛУКойл» завершила разведочное бурение. Итог разведки печальный - на проектной глубине 2 тыс. 500 метров не обнаружено ни нефти, ни газа.
Сейчас читают