Отчет Ifo преподнес неприятный сюрприз в июне

Опубликованный в понедельник отчет исследовательского института Ifo показал, что некоторое улучшение ситуации в экономике Германии, наблюдавшееся в мае, оказалось эпизодическим, и в июне было отмечено ее ухудшение, которое оказалось более существенным, нежели ожидали экономисты.

Опубликованный в понедельник отчет исследовательского института Ifo показал, что некоторое улучшение ситуации в экономике Германии, наблюдавшееся в мае, оказалось эпизодическим, и в июне было отмечено ее ухудшение, которое оказалось более существенным, нежели ожидали экономисты. Так, индекс деловых настроений в июне упал до 101,3 пункта после 103,5 в мае, что оказалось хуже среднего прогноза в 102,4 пункта, а индексы текущих условий и ожиданий составили 108,3 и 94,7 пункта (прим.: в мае 110,1 и 97,2), не оправдав надежд на более умеренное снижение до 108,8 и 96,3 пункта соответственно. В разбивке по секторам ухудшение деловых настроений было отмечено в промышленности, где индекс упал с 6,1 пункта до 1,7 пункта, при этом в обрабатывающей промышленности он составил 8,2 пункта после 15,0 в предыдущем месяце. Ослабление было зафиксировано и в оптовом и розничном секторах, где индекс делового доверия упал до 2,1 и -6,5 пункта соответственно с 4,0 и -4.4 пункта ранее. Ситуация в строительном секторе тем временем в июне выглядела столь же пессимистично, хотя индекс и поднялся немного выше с -20,2 до -18,9 пункта. Что же касается сектора услуг, то здесь, под данным Ifo, также наблюдались негативные изменения: индекс делового доверия упал с 19,4 пункта до 16,3 пункта, при этом индекс текущих условий упал до 25 с 26 пунктов, а индекс ожиданий составил 8,0 пункта после 13,0 в мае. В Ifo отметили, что ухудшение показателей свидетельствует о том, что резкий рост цен на нефть начинает оказывать все большее влияние на экономику Германии, при этом данные отчета все же свидетельствуют о сохранении намерений по найму рабочей силы, которые, однако, ослабли. Вместе с тем, по словам президента Ifo Ганса-Вернера Сина, респонденты пока не ожидают снижения экспорта, несмотря на более сильный евро.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Твердая валюта — спасение от стагфляции
По мере того как токсичная комбинация замедляющегося роста экономики развитых стран и растущих цен все глубже проникает в мировую экономику, инвесторы активно ищут валюту, обеспеченную центробанками и имеющую убедительную репутацию средства защиты от инфляции. Ценовой шок, вызванный значительным повышением цен на нефть и продукты питания, и негативные последствия кредитного кризиса жестко ударили по мировой экономике.
Восстановление? О чем вы?
В мае многие инвесторы расслабились от мысли, что самое худшее в этом кредитном кризисе, возможно, осталось позади. Но ситуация, по словам одного менеджера хедж-фонда, напоминала «странную войну» 1939-40 гг. (прим.: период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 года по 10 мая 1940 года, характеризующийся вялостью военных действий). «И танки готовы вот-вот войти на территорию Франции». Безусловно, мишеней у охотников в последнее время было хоть отбавляй.