Миллионы на upgrade

На сегодняшний день большинство банков второго уровня (БВУ) имеют собственный процессинговый центр (ПЦ). При этом банки вкладывают миллионы долларов в работы по модернизации всех процессов.

На сегодняшний день большинство банков второго уровня (БВУ) имеют собственный процессинговый центр (ПЦ). При этом банки вкладывают миллионы долларов в работы по модернизации всех процессов.

Учитывая темпы НТП, банки стараются не отставать от мировых тенденций и модернизировать все свои технологии. Развиваются высокотехнологичные виды бизнеса — электронный, мобильный и интернет-банкинг. Все эти субпрограммы функционируют через процессинговый центр. Поэтому в первую очередь модернизируются именно ПЦ. При этом деньги затрачиваются не малые. «Суммы в несколько миллионов долларов незначительны, если учесть результаты», — говорит Аблахат Кебиров, председатель правления АО «Темирбанк».

Совсем недавно АО «Альянс Банк» объявил об успешном завершении модернизации собственного процессингового центра. Обслуживание платежных карт Альянс Банка полностью переведено на современную высокотехнологичную программно-аппаратную платформу TranzWare от российской компании «Компас плюс». По словам представителей банка, данный шаг позволил расширить спектр предлагаемых услуг, а также повысить отказоустойчивость всех карточных систем и эквайринговых устройств Банка.

Представители Альянс Банка заявляют, что затраты на технологические улучшения быстро окупятся. Как отмечает Денис Середенко, управляющий директор Альянс Банка, модернизация ПЦ позволяет повысить производительность системы, а также способствует увеличению числа обслуживаемых клиентов и количества эквайринговых устройств — банкоматов и POS-терминалов. Проведенные нагрузочные испытания показали, что благодаря высокой производительности TranzWare успешно справляется с объемом в два миллиона активных карт, при этом нагрузка на онлайн-систему может достигать 10 транзакций в секунду.

Новые технологии существенно расширяют возможности клиентов по совершению денежных операций. В их числе альтернативные каналы проведения операций — Интернет-банкинг и SMS-банкинг, возможность оплаты налогов и услуг операторов мобильной связи и кабельного телевидения посредством банкомата или интернет-банка, переводы средств между любыми карт-счетами и с карт-счета на депозитный или лицевой счет клиента — для автоматического погашения кредита.

Однако, по словам Аблахата Кебирова, возникают сложности в части продвижения этих услуг, необходимо их популяризировать, ведь это очень важное направление. «Темирбанк инвестировал в 2007 году в развитие своих технологий свыше $20 млн, в этом году сумма вложений тоже планируется большая», — говорит он.

Также процессы по модернизации ПЦ проводит БТА. Представители банка сообщили о планируемом выходе нового ПЦ в середине лета нынешнего года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Опасности нефтяного «мыльного пузыря»
Цена нефти на мировых рынках в течение последних двух лет непрерывно растет и уже на этой неделе торгуется около $140 за баррель. Страны ОПЕК не в состоянии пока изменить ситуацию. При этом значительного снижения в текущем году на мировых ранках не ожидается, но на внутреннем рынке страны прогнозируется рост цен на нефтепродукты с особым его проявлением ближе к осени. Специалисты считают, что в сфере торговли нефтью назревает очередной «мыльный пузырь», и обрушение этого рынка наиболее опасно для Казахстана.
Нефтяникам не до бюджета
Близки к завершению переговоры об управлении Северо-Каспийским проектом, проходившие между правительством Казахстана и участниками проекта. Успешно урегулированы основные вопросы относительно добычи первой нефти и суммы расходов. Об этом сообщили в концерне ЭНИ, Шелл, Экссон-Мобил и НК Казмунайгаз. В то же время в данный момент на переговорах идет, как выразился источник в концерне ЭНИ, «бойня за кусок, который достанется той или иной компании в непосредственное управление».
Сейчас читают