Презенты юбилярше

Юбилей столицы принес жителям и гостям города долгожданные зрелища и развлечения, а чиновникам - медали и награды за вклад в развитие Астаны. За время праздника в городе прошло множество знаменательных событий, как официальных, так и культурно-массовых, но основная дата еще впереди.

Юбилей столицы принес жителям и гостям города долгожданные зрелища и развлечения, а чиновникам — медали и награды за вклад в развитие Астаны. За время праздника в городе прошло множество знаменательных событий, как официальных, так и культурно-массовых, но основная дата еще впереди.

Немало усилий было приложено для создания праздничной атмосферы. В эти дни Астане, наконец, были презентованы подарки, которые длительное время готовили акиматы областей. Многие события почтил своим посещением глава государства Нурсултан Назарбаев. В первый праздничный день президент поднял государственный флаг на стеле мемориального комплекса «Атамекен» в центре столицы.

«Этим мероприятием мы открываем торжества, связанные с десятилетием нашей столицы. Наша многонациональная страна прошла все трудности и пришла к сегодняшним успехам. Казахстан стал известен и уважаем в мире, а новая столица Астана становится центром политических событий», — сказал президент. Глава государства также посетил центральную мечеть, реконструированную за счет Мангыстауской области, и презентацию нового учебного корпуса Казахского гуманитарно-юридического университета.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия второй очереди Президентского парка площадью 83 га. «Такого парка больше нет не только в Казахстане, но и в постсоветских государствах. Мы продолжим его увеличивать. Это будет самое прекрасное, любимое место отдыха для всех жителей столицы», — сказал президент.

Данный парк находится недалеко от Дворца мира и согласия и резиденции Акорда, в нем размещены пять фонтанных комплексов и восемь искусственных прудов и каналов. Центральная часть парка построена с расчетом на торжественные мероприятия с участием большого количества людей, имеется паркинг на тысячу автомобилей.

Подарок южной столицы — фонтаны на площади «Жастар» — президент тоже посетил лично. После реконструкции на площади появились три новых фонтана, сооруженные в соответствии с климатическими особенностями Астаны. Чаши двух фонтанов в холодное время года будут выполнять функции самостоятельных архитектурных композиций в форме гранитного восьмигранника, в центре которого шар.

Одним из подарков стал также памятник Бауыржану Момыш-улы, который находится на 13-й магистрали, преподнесенный имениннице Жамбылской областью. «Бауыржан Момыш-улы — это человек-легенда. Слава о нем, как о человеке храбром и беспредельно преданном Родине, прошла по всей стране. Самим народом он был признан героем», — сказал на торжественной церемонии открытия спикер сената Касым-Жомарт Токаев. В этот день председатель верхней палаты парламента также посетил реконструированный парк, расположенный возле здания Министерства внутренних дел, который преподнесла столице Костанайская область, и сквер на Бейбитшилик-Акжайык, подаренный Атырауской областью.

В свою очередь в честь юбилея столицы отечественные спортсмены решили совершить многодневный велопробег «Три столицы Казахстана». Двадцати лучшим велосипедистам Приаралья, среди которых есть члены сборной страны, предстоит пронести государственный флаг РК по трассе Кызылорда — Алматы — Астана. Протяженность данного маршрута составляет 2,5 тыс. километров.

«Нас не пугает такое расстояние», — заверяет чемпион Азии по велоспорту Берик Купешев. Данный велопробег стартовал 1 июля и закончится 3-го, он пройдет через города Шымкент, Тараз, Караганда и завершится в столице в сквере «Коркыт кобызы», который был подарен Астане кызылординцами.

Не обошлось в юбилей и без официальных наград и медалей. Указом президента страны члены правительства и другие руководители госорганов были награждены медалью «Астананын 10 жылдыгы». Президент страны также получил медаль, приуроченную к юбилею столицы, которую вручил премьер-министр Карим Масимов от имени правительства.

«От имени ваших соратников и помощников хотел бы вручить вам медаль, как главному строителю Астаны, как главному строителю Казахстана. Независимость страны соотносится с вашим именем, и то решение, которое вы приняли 6 июля 1994 года о переносе столицы, было знаковым. И сегодня Астана олицетворяет весь путь независимости, который был проделан Казахстаном», — сказал премьер.

С начала праздничной недели прошло уже много знаменательных событий, но звездный час столицы еще впереди. Предполагается, что предстоящее воскресенье запомнится гостям и жителям столицы своей зрелищностью и небывалым масштабом.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
COMMODITY MARKETS
Золото начало неделю на позитивной ноте, предприняв попытки продолжить восходящее движение, которое было поддержано слабостью американской валюты и ростом цен на нефть к новым рекордным максимумам выше $143,00 за баррель. Как результат цены на споте достигли отметки $935,28 за тройскую унцию, однако пробиться выше максимумов мая в районе $935,30 быкам не удалось, что спровоцировало некоторую коррекцию, и теперь металл торгуется около $929,34, продолжая, тем не менее, ощущать интерес к покупкам при попытках снижения.