Стратегия дистрибьютора Mercedes-Benz

Компания «АвтоКапитал», являющаяся дистрибьютором Mercedes-Benz в Казахстане, намерена претворять в жизнь агрессивную стратегию на отечественном рынке. В ее планы входит увеличение продаж на 50% в период 2009-2010 гг. Однако для широкого сбыта столь дорогих авто необходимо серьезно развить дилерскую сеть и сервис.

Компания «АвтоКапитал», являющаяся дистрибьютором Mercedes-Benz в Казахстане, намерена претворять в жизнь агрессивную стратегию на отечественном рынке. В ее планы входит увеличение продаж на 50% в период 2009-2010 гг. Однако для широкого сбыта столь дорогих авто необходимо серьезно развить дилерскую сеть и сервис.

Стратегия дистрибьютора Mercedes-BenzОб этом было заявлено 2 июля 2008 года в Алматы на пресс-конференции, посвященной официальному выходу на рынок Казахстана эксклюзивного дистрибутора автомобилей «Mercedes — Benz » в Казахстане компании «Автокапитал».

В апреле 2008 года вступил в силу дистрибьюторский договор, подписанный между автомобильным концерном Daimler AG и компанией «АвтоКапитал» (Казахстан), входящей в структуру Украинской автомобильной корпорации (Киев, Украина). Согласно этому договору «АвтоКапитал» получает эксклюзивные права на дистрибьюцию автомобилей премиум-класса Mercedes-Benz в Казахстане.

Марка Mercedes-Benz традиционно пользуется в Казахстане большой популярностью в сегменте автомобилей класса премиум, но никогда не имела в нашей стране дистрибьютора. По словам начальника департамента маркетинга и стратегического планирования корпорации «УкрАвто» Юлии Птицыной, рынок Казахстана является сейчас одним из самых перспективных. В 2007 г. по объемам продаж легковых авто он вышел на второе место среди стран СНГ (ранее второе место занимала Украина) и составил 547,9 тыс. шт., включая новые и б/у автомобили». По расчетам «УкрАвто», в ближайшие 2-3 года ожидается рост всего рынка легковых авто на уровне 20-30% ежегодно. Продажи официальных дилеров в 2008 г. вырастут на 35% до 45 тыс. шт. Поскольку львиную часть авторынка РК составляют б/у автомобили, резерв дальнейшего роста рынка перемещается в его дорогие сегменты. В 2008 г. ситуация на рынке изменится из-за изменения таможенных пошлин на б/у автомобили. Учитывая благоприятную конъюнктуру, в 2008-2009 гг. «УкрАвто» планирует экспансию в регионы, открытие новых автоцентров Mercedes-Benz.

Компания «АвтоКапитал» была создана в апреле 2008 г. Генеральным директором «АвтоКапитал» в Казахстане назначен Ральф Штибер, работавший ранее на руководящих должностях в Европе и на Балканах. «В 2008 г. «АвтоКапитал» планирует реализовать в Казахстане около 300 единиц автомобилей и 200 единиц грузовой техники. В 2009 году мы планируем увеличить продажи на 20%, в 2010 — до 50%», — говорит Ральф Штибер.

Стратегия Daimler AG во всем мире основывается на четырех принципах: присутствии на мировом рынке, престижных брэндах, широком ассортименте и технологическом превосходстве. Вице-президент по продажам легковых автомобилей концерна Daimler AG Макис Люерс отмечает: «Несмотря на общий кризис, мы ожидаем дальнейший рост марки Mercedes-Benz в 2008 г. на 8% в мире, это самая быстрорастущая компания по сегменту премиум-класса. Часть этого роста обусловлена ростом на развивающихся рынках Центральной Азии и Восточной Европы, в частности и ростом на авторынках Казахстана и Украины». Интерес Daimler AG к рынку Казахстана понятен — 20-30% рост казахстанского авторынка по сравнению со средним 8%-ным мировым позволяет открыть в страну дистрибьютора.

Вице-президент корпорации «УкрАвто» Тариел Васадзе не скрывает, что «УкрАвто» планирует повторить украинский успех «АвтоКапитала» в Казахстане. Председатель правления «АвтоКапитал» в Украине Мюллер Гериберт приводит следующие данные: «АвтоКапитал» начинал в Украине в 90-е годы. В первый год было запланировано продать, как и сейчас в РК, около 200 авто, на данный момент в Украине есть 17 дилерских центров «АвтоКапитал», в год продается 2000 легковых авто, 1300 грузовых и 600 автобусов. Налажены оптовые продажи. Наша цель — довести компанию «АвтоКапитал» в Казахстане до таких же размеров, как и в Украине».

Оборот «УкрАвто» в 2007 г. достиг $5 млрд, компания продала 350 тыс. авто, во многом это было достигнуто благодаря развитой дилер¬ской сети. Тариел Васадзе говорит: «Мы активно ищем дилеров. С теми, кто может построить автоцентр, оснащенный по требованиям Daimler AG и владеет оборотным капиталом, мы готовы к сотрудничеству».

Продажа и обслуживание автомобилей Mercedes-Benz будет осуществляться через сервисный центр и автосалон компании Blue Star of Kazakhstan, которая остается официальным дилером Mercedes-Benz в Казахстане. Следует сказать, что все авто, ввозимые в Казахстан, непосредственно доставляются из Германии. Автомобили, собранные на Украине, ввозить нерентабельно из-за двойной пошлины. Планов по производству авто в странах Восточной Европы и Центральной Азии Daimler AG не имеет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Азиатская площадка для экспансии
Как сообщал ранее президент группы «АвтоВАЗ» Борис Алешин, ОАО «АвтоВАЗ» рассматривал возможность приобретения 50% акций казахского сборочного предприятия «АзияАвто». Недавно в ходе переговоров приемлемым уровнем был определен блокирующий пакет «25% + 1 акция». Сделка позволяет ожидать существенного расширения компании «АзияАвто» и изменения ее ассортиментного ряда, однако остается согласовать цели двух компаний, которые, по всей видимости, разнятся.
Казахстанский рейтинг оптимистичнее
Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) предупреждает казахстанские банки о том, что до конца 2008 года рейтинги могут понизиться. На такие меры агентство пойдет, если не улучшится качество активов банка. Однако представители казахстанского рейтингового агентства считают, что причин для столь жестких мер нет.
Сейчас читают