Заемщики из развивающихся стран осторожно выходят на рынки

Суверенные и квазисуверенные заемщики развивающихся рынков возвращаются на международные рынки с портфелем новых выпусков облигаций, что является еще одним признаком того, что самое худшее уже позади.

Суверенные и квазисуверенные заемщики развивающихся рынков возвращаются на международные рынки с портфелем новых выпусков облигаций, что является еще одним признаком того, что самое худшее уже позади.

Обстоятельства таковы, что инвесторы предпочитают другие активы — к несчастью заемщиков с высоким риском, хотя более уважаемые суверенные заемщики не видят больших трудностей с поиском покупателей их долговых обязательств. Индонезия продала 2,2 миллиарда долларов долговых обязательств через три этапа продаж — сделка, сумма которой была увеличена с 1,5 миллиардов долларов, так как подписка на покупку в три раза превысила предполагаемый уровень.

На прошлой неделе польские банки привлекли 2 миллиарда евро, разместив 10-летние облигации. Государственная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» также готовится к размещению бенчмарк облигаций и среднесрочных облигаций. Также на прошлой неделе Румыния выпустила еврооблигации впервые за пять лет. Один из банков, организовавших сделку, заявил, что российский ГазпромБанк собирается размещать долларовые облигации. Ранее в этом месяце Венгрия и Чешская Республика привлекла 3,5 миллиардов евро через два выпуска гособлигаций.

«Кредит становится более доступным, но цены изменились, — говорит управляющий директор стратегического департамента Deutsche Bank Марк Бальстон (Marc Balston). — И аппетит инвесторов нисколько не уменьшился».

Заемщики с хорошей репутацией, такие как Чешская Республика, привлекают средства со спрэдом на 10-30 базисных пунктов шире, чем до кредитного кризиса. Однако для более рискованных заемщиков, особенно для корпоративного сектора, спрэд увеличился на 100 и более базисных пункта.

Помимо стран Европы, Кения продолжит процесс выпуска еврооблигаций, который был отложен из-за предвыборных проблем в начале текущего года. Также, по данным рейтингового агентства Fitch, Уганда собирается выпустить свой первый выпуск облигаций. «Есть и другие страны, рассматривающие возможность входа на рынок, — говорит один из менеджеров крупного западного банка, пожелавший остаться анонимным. — Если вы сравните текущее положение с прошлогодней ситуацией, то условия различаются, но все уже привыкли к этому».

Новый баланс
Украина и Египет уже договорились с банками-андеррайтерами и, скорее всего, будут выпускать бумаги. Возможно, Азербайджан будет размещать облигации, также как и Словакия, и, потенциально, Ливия и Латвия. Некоторые аналитики говорят, что и Турция будет выпускать облигации к концу текущего года.

Дневник Reuters по будущим выпускам еврооблигаций в странах Азии также отражает поток корпоративных размещений: от корейских банков до индонезийской деревообрабатывающей компании PT Barito Pacific Tbk.. Однако рыночные условия подходят далеко не всем. Trade and Development Bank Монголии стал вторым заемщиком с «мусорным» рейтингом после индонезийской Truba Alam Manunggal Engineering, разместившей трехлетние облигации на сумму 150 миллионов долларов.

Но для квазисуверенных заемщиков, таких как российские энергокомпании, связанные с правительством, и национальных компаний, уверенность и прозрачность возвращаются. Первым признаком жизни на рынке стал апрельский выпуск облигаций российского газового гиганта «Газпрома», который двумя траншами привлек 1,5 миллиарда долларов. Однако трейдеры считают, что двухмиллиардная сделка по чешским облигациям — первая с прошлого года — является настоящим признаком восстановления. После этой сделки Венгрия разместила 10-летние облигации на сумму 1,5 миллиарда евро — больше, чем предполагалось первоначально. Чешские бумаги были оценены на 25 базисных пункта шире, чем мидсвопы, и сумма сделки превысила ожидаемый Минфином объем в один миллиард в два раза. «Когда Чешская Республика осуществляла размещение, это уже поменяло представление о рынке, и заемщики потянулись вслед. Это новый баланс, и игроки чувствуют себя вполне комфортно», — резюмировал анонимный менеджер.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Богатые европейцы начинают инвестировать в хедж-фонды и commodities
Богатейшие семьи Европы планируют продолжить перевод инвестиций из традиционных активов в альтернативные, такие как хедж-фонды и товарно-сырьевые инструменты (commodities), показали данные опроса инвесторов. Опрос «семейных управляющих», проведенный компанией Campden Media и инвестиционным банком Merrill Lynch, обнаружил, что альтернативные активы будут составлять более половины семейных инвестиций уже через три года.
О валюте, акциях и политической подоплеке
Завершая разговор о перспективах инвестирования в различные инструменты финансового рынка, начатый в предыдущих номерах, хотелось бы прокомментировать политическую составляющую данного процесса. Как и на все другие аспекты жизнедеятельности, на вопросы инвестирования политический момент влияет достаточно сильно, и во-многом именно вариант разрешения политической дилеммы будет основным фактором, определяющим будущее казахстанских инструментов как класса активов.
Сейчас читают