Государство должно помочь

Инициативная группа граждан 9 июля сообщила о создании общественного движения «Оставим жилье народу!». Члены группы выдвинули ряд требований правительству по отношению к банкам. Однако остается под вопросом, на сколько такие требования осуществимы для банков.

Инициативная группа граждан 9 июля сообщила о создании общественного движения «Оставим жилье народу!». Члены группы выдвинули ряд требований правительству по отношению к банкам. Однако остается под вопросом, на сколько такие требования осуществимы для банков.

В Алмате создано общественное движение «Оставим народу жилье!», которое, по словам организаторов, призвано объединить и защитить права соотечественников, оказавшихся неплатежеспособными по взятым ипотечным кредитам. Лидерами движения выступают представители малого бизнеса.

По словам Эльмиры Искаковой, частного предпринимателя и риелтора, граждане готовы расплачиваться по кредитам, но у них нет денег. Кроме того, важным психологическим аспектом выступает снижение цен на жилье до 40%.

По мнению спикеров, применение судебных санкций не поможет вернуть долги. Напротив, такие действия ухудшают положение малого бизнеса, что отражается на экономике страны в целом. Даже через применение в отношении плательщиков, таких мер как изъятие приобретенных квартир, реализовать их на рынке дешевеющего вторичного жилья будет трудно.

Инициативная группа предложила следующие шаги для решения проблемы:
Государство должно выкупить частично ипотеку с учетом пополнения фондов банка, для предотвращения возможности их банкротства

Взяв на себя это обязательство, государство должно приступить к пересоставлению договоров с заемщиками, с составлением графика погашения кредитов, исключая коммерческую прибыль.

Государство должно обеспечить снижение процентных ставок погашения кредитов с учетом платежеспособности граждан.

На период разрешения данной кризисной ситуации, а также восстановления платежеспособности заемщиков, необходимо ввести мораторий платежей сроком до 3 лет.

По заявлениям инициативной группы, банки с энтузиазмом восприняли новость о создании движения. Однако, какова будет их реакция на возможные перемены пока не известно.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Строгие оценки Fitch
Fitch понизило индивидуальный рейтинг казахстанского коммерческого «Альянс банка», пригрозив также снижением «Казкоммерцбанку» (ККБ) и «БТА Банку». Представители Альянс Банка считают такие меры необоснованными.
Финансовые игры
Национальная игра «Биржа» пользуется огромным успехом среди граждан Казахстана. Уже четвертую неделю самые хорошие игроки получают денежные призы от компании Deloitte. Управляющий партнер компании Даррел Хэдэвей сообщил, что наибольшим спросом, вопреки мнениям, пользуются акции казахстанских компаний.
Сейчас читают