Жизнь после праздника

Отгремели последние фейерверки, отзвучали концерты, площадь перед «Байтереком» снова опустела, а жители столицы, отпраздновав юбилей Астаны, принялись за свои привычные дела. Но слухи о резком подорожании после праздника продуктов питания, тарифов и ГСМ, столь активно распространявшиеся по городу, продолжают смущать горожан и заставляют задуматься о незапланированных покупках. В таких случаях на помощь приходят эксперты, которые способны прогнозировать уровень инфляции. Правда в этот раз их мнения разделились.

Жизнь после праздникаОтгремели последние фейерверки, отзвучали концерты, площадь перед «Байтереком» снова опустела, а жители столицы, отпраздновав юбилей Астаны, принялись за свои привычные дела. Но слухи о резком подорожании после праздника продуктов питания, тарифов и ГСМ, столь активно распространявшиеся по городу, продолжают смущать горожан и заставляют задуматься о незапланированных покупках. В таких случаях на помощь приходят эксперты, которые способны прогнозировать уровень инфляции. Правда в этот раз их мнения разделились.

Сегодня о прошедшем празднике напоминают только презентованные имениннице памятники и фонтаны. Что касается цен, то в дни праздников они были вполне приемлемыми и дружелюбными, а вот их дальнейшее поведение вызывает беспокойство. «Во время праздников рост цен искусственно сдерживали и понятно почему, мы хотим хорошо выглядеть перед мировой общественностью. Но после Дня города, когда цены ослабят, я не сомневаюсь, что их рост продолжится, в том числе на энергоносители, коммунальные услуги и продукты питания», — прогнозирует президент фонда «Социальная защита» Людмила Жуланова. Кроме того, по ее словам, предприниматели, объявившие о 10% скидках ко Дню города, в любом случае наверстают упущенную прибыль. «Тем более, что магазины, в которых были скидки, не рассчитаны на малоимущих. Вообще, на сегодняшний день основная проблема заключается в том, что покупательская способность населения заметно снижается», — говорит эксперт.

Удорожание товаров и услуг она связывает с ухудшением экономического положения страны «Поскольку кризис усугубляется, все это отражается и на товаропроизводителях, и на рядовых гражданах, особенно страдают пенсионеры. Ведь их корзина состоит из минимального набора одежды, обуви и продуктов питания. Туда, как правило, входят хлеб, масло и молоко, а это как раз те продукты, которые подорожали больше всего, а ведь пенсию им не увеличили. То же самое касается комуслуг и ГСМ. Я думаю, пока не наступит стабилизация ситуации, вряд ли мы можем рассчитывать на сдерживание цен», — поясняет Л. Жуланова.

В то же время существует мнение, что если повысить размер пенсий, зарплат и социальных выплат, то одновременно повысится и уровень инфляции. Но эксперт абсолютно не согласна с таким тезисом, приводя в качестве примера опыт России. «Недавно в России увеличили минимальный уровень зарплаты до 4 тыс. руб., то есть примерно 25 тыс. тг. Кроме того, там постоянно растет размер соцвыплат, но скачка инфляции не было. То есть если есть монетарная составляющая, то инфляция не увеличится», — говорит экономист.

В целом, по мнению Людмилы Жулановой, страна нуждается в четкой волевой политике, которая смогла бы привести в чувства нашу экономику. «В США есть такой тезис: малый бизнес — самый крупный ресурс Америки. У нас же малый и средний бизнес еле карабкаются, а сейчас из-за кризиса вообще похоронены», — высказывается она. Такую тенденцию экономист объясняет тем, что крупный бизнес старается поглотить малый и средний. «Объявили в стране кризис, нет кредитования, а некоторые крупные бизнесмены умудряются получить кредит. Кризис — это та мутная вода, в которой некоторые могут спокойно ловить рыбу, а другие не выживают», — говорит эксперт. По ее мнению, необходимо менять систему построения всей экономики. Одной из причин усугубления кризиса она называет нерациональное использование бюджетных средств.

Бензин — дорогое удовольствие
Стоимость ГСМ после праздников также продолжит свой рост, прогнозируют экономисты. «Для стабилизации цен на топливо мы предполагаем увеличение его производства. С одной стороны, ежегодно увеличивается объем переработки, с другой — действует запрет на экспорт топлива. Таким образом, будет обеспечено наличие топлива, но рост цен связан с мировой стоимостью нефти, нельзя жить оторванно от мирового рынка. Тем не менее, цены на топливо в Казахстане все же ниже, чем в других странах, которые производят продукцию», — сказал «Къ» вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Болат Акчулаков.
По мнению директора департамента регионально-отраслевого развития АО «Институт экономических исследований» Жамили Бопиевой, на сегодняшний день проблема номер один — стоимость нефтепродуктов. «Ситуация усугубляется тем, что идет сезон уборки урожая, существуют неполадки с поставкой топлива. К тому же цены на ГСМ сказываются и на всех остальных продуктах. Я думаю, что правительство будет их сдерживать по максимуму. Кроме того, если наличие топлива будет обеспечено, это позволит отрегулировать и ситуацию», — делится она с «Къ».

Инфляция. Быть или не быть.
Относительно общего роста цен на товары и услуги после юбилея столицы Жамиля Бопиева придерживается абсолютно противоположной точки зрения, нежели ее коллега Людмила Жуланова. «До конца осени цены на продукты питания немного снизятся», — прогнозирует она. Такая тенденция связана с наступлением сезона овощей. «Кроме того, сейчас имеются хорошие виды на урожай зерна, что определит стоимость хлебобулочных изделий. А тарифы на комуслуги государство не может отпустить, потому что существует определенный коридор инфляции, который составляет не больше 10%», — говорит Ж. Бопиева.

По ее словам, несмотря на слухи среди горожан, ситуация с инфляцией контролируется правительством, это означает, что цены на товары и услуги не вырастут больше заданного коридора. После осени, когда цены перестанут падать, по мнению эксперта, заработают определенные механизмы правительства, направленные на сдерживание уровня инфляции.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Непрозрачные компании
Листинг казахстанских компаний за рубежом сократится, уверен управляющий партнер юридической фирмы GRATA Рашид Гайсин. Об этом и о роли юристов при выходе компаний на первичный рынок капитала посредством IPO он рассказал в интервью «Къ».
Внедрение ViewSonic в сеть Sulpak
Корпорация ViewSonic - мировой лидер в области компьютерных средств отображения информации - сообщает о заключении партнерского соглашения с сетью магазинов Sulpak в Казахстане. Специалисты считают, что внедрение иностранных конкурентов на рынок Казахстана возможно именно через дилерские сети отечественных компаний, иначе конкуренция для новичков на рынке станет нецелесообразной.
Сейчас читают