Есимов недоволен работой РФЦА и IT Alatau City

Аким Алматы Ахметжан Есимов считает, что отдача от работы Регионального финансового центра Алматы (РФЦА) и Парка информационных технологий (ПИТ) в поселке Алатау IT Alatau Сity намного меньше затрат государства на их создание.

Аким Алматы Ахметжан Есимов считает, что отдача от работы Регионального финансового центра Алматы (РФЦА) и Парка информационных технологий (ПИТ) в поселке Алатау IT Alatau Сity намного меньше затрат государства на их создание.

«Отдача от РФЦА и ПИТ низкая», — подчеркнул он в среду в ходе заседания по итогам развития города за первое полугодие. Аким заметил, что оборот РФЦА от объема всех сделок Казахстанской фондовый биржи составляет «всего один процент».

В ходе совещания начальник управления экономики и бюджетного планирования акимата Алматы Лариса Васильева сказала, что в настоящее время требуются дополнительные меры по активизации развития РФЦА. Как сообщила она [i]«Къ»[/i], состав мер будет определен правительством РК, в ведомство же управления входит констатировать в отчете, что нет отдачи от вышеназванных институтов.

Зампред РФЦА Чингиз Канапьянов так прокомментировал ситуацию [i]«Къ»[/i]: «Как известно, принято решение об объединении торговых площадок РФЦА и KASE, поэтому уже сейчас по сути KASE является нашей торговой площадкой. Единые требования вступят в силу в сентябре 2008 г. В данное время все совместные усилия мы направляем на развитие единой площадки».

PR-менеджер компании Logycom, которая осуществляет проект по строительству своего завода на территории IT Alatau Сity, Андрей Нижников подчеркивает, что несмотря на кризисные явления, сроки сдачи завода в эксплуатацию пока не сдвигаются. «Возможно, проблема низкой отдачи ПИТ в том, что догнать основных конкурентов в высоких технологиях, таких как Япония, Китай, Тайланд в короткие сроки практически невозможно. На это потребуются не дни и годы, а десятилетия», — говорит он. Производить же свои платы и микросхемы при такой конкуренции сегодня не имеет смысла. С другой стороны, отмечает Андрей Нижников, необходимость функционирования ПИТ налицо: «К примеру, денежные затраты по некоторым проектам, реализуемым в ПИТ, государство делит пополам с компаниями. В будущем это обязательно даст плоды, когда вырастут высококвалифицированные кадры, вопрос сегодня, в первую очередь, в них. Думаю, правительство это понимает, его задачей является подстегнуть разработки», — говорит Андрей Нижников.

Еще одной проблемой, по его словам, может являться низкая активность ПИТ в рекламной деятельности, когда у конечных потребителей высокотехнологичных продуктов нет достаточной информации об отечественных разработках.

Курсив-справка
Парк информационных технологий Alatau IT City был официально открыт в 2006 году и является дочерней компанией АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ). В числе реализуемых проектов в IT Alatau Сity — завод по производству жидкокристаллических панелей, являющийся совместным предприятием АО «НИФ», фирмы Glotur и компании DS Multimedia (Сингапур). Компания Thales Communications намеревается производить радиосистемы и сопутствующие аксессуары, а также программное обеспечение в рамках организации Thales Communications Kazakhstan.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Кадров хватит всем
К 2012 году государство намерено полностью завершить реформу системы технического и профессионального образования с тем, чтобы он обеспечивала потребности экономики страны в технических кадрах. В целом, в систему профтехобразования планируется инвестировать более 58 млрд тенге.
Кто здесь развитые? Встать! Кончилось ваше время…
Глобализация принадлежала нам; финансовые кризисы происходили у них. Мир перевернулся с ног на голову. Потребители богатейших стран борются с последствиями кредитного кризиса и с растущей стоимостью энергоресурсов и продуктов питания. Годовые темпы роста розничных продаж в Китае равны 15%. Лучшего описания становления нового мирового порядка, по-моему, не придумать. Проблема заключается в том, что политика глобализации вечно плетется позади экономики. Несмотря на молчаливое признание того факта, что сила постепенно перетекает на Восток, Запад по-прежнему хочет видеть вещи такими, какими он привык их видеть. В этом мире «их» и «нас» «они» обвиняются демократами в президентской гонке США в воровстве «наших» рабочих мест. А теперь уже и европейцы говорят, что «они» стимулируют рост международных цен на сырье, сжигая «наше» топливо и употребляя «наши» продукты.