Страховка от детских шалостей

На Западе ответственность за проступки детей родители предпочитают застраховывать. В Казахстане же, по мнению экспертов, такой продукт маловероятен. Однако осуществить подобное страхование можно в рамках обычного страхового полиса.

На Западе ответственность за проступки детей родители предпочитают застраховывать. В Казахстане же, по мнению экспертов, такой продукт маловероятен. Однако осуществить подобное страхование можно в рамках обычного страхового полиса.

Детские шалости часто сопровождаются порчей имущества, причем не только семейного, но и чужого. На Западе, дабы защитить родителей от результатов деятельности их чад, страховые компании предлагают специальные полисы. И, несмотря на все минусы страхования «детской ответственности», оно весьма востребовано в Европе и Америке.

В Казахстане спрос на такой продукт отсутствует, впрочем, интерес к страховому рынку в целом невелик. «В целом программы страхования гражданско-правовой ответственности за причинение вреда развиваются на казахстанском рынке исключительно благодаря тому, что у нас 9 видов страхования являются обязательными», — говорит эксперт рынка Натали Ананьева. Естественно, что добровольное страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам, тем более на розничном рынке, не пользуется такой популярностью, как на Западе. И дело скорее даже не в том, что продукт недоступен, считает Ананьева, а в том, что граждане просто не видят преимуществ данных программ страхования. Что касается стоимости полисов, то они как раз вполне доступны обычной казахстанской семье. «Поэтому я считаю, что нужно повышать культуру населения, объясняя, какие преимущества у программ страхования, чем они выгодны клиенту», — добавляет эксперт.

Согласно законодательству РК, ответственность за проступки детей полностью ложится на родителей. Гражданскую ответственность самих детей — лиц несовершеннолетних застраховать нельзя. Однако, по словам Виктории Малышевой, андеррайтера АО «ДК Банка ТуранАлем «БТА Страхование», застраховать «детскую ответственность» можно в рамках договора общегражданской ответственности, и те претензии, которые будут предъявлены родителям в связи с причинением вреда его детьми, будут покрываться договором.

Можно обратиться в страховую компанию с просьбой заключить договор страхования гражданского-правовой ответственности за причинение вреда третьим лицам и сообщить о том, что вы хотите, чтобы действие договора страхования распространялось также и на вашего ребенка. В соответствии с условиями страхования в той или иной компании вам сделают расчет размера страховой премии, которую вы оплачиваете, заключая договор страхования. «Другой вопрос состоит в том, каким образом страховая компания будет оценивать свои риски, и главное, как можно оценить адекватность (агрессивность) ребенка», — говорит Майра Искакова, андеррайтер АО «СК «Альянс Полис».

Эксперты считают, что внедрение такого продукта в Казахстане возможно, но только при наличии реального спроса. «По мере того, как люди будут становиться более грамотными в юридическом плане и чаще обращаться в суд, востребованность такого страхования будет расти, — считает вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Наталья Карпова. — Однако пока все недоразумения, возникающие из-за неосторожности детей, родители стараются регулировать сами, быстро и тихо. Хотя полис страхования ответственности недорогой, страховщик потратит массу средств на его продвижение на рынок и на объяснения, зачем это надо».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
МРЭК закончила размещение
Спецторги по размещению акций АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» (МРЭК), прошедшие 16 июля, признаны несостоявшимися. Основная причина - неудовлетворенность эмитента ценой спроса. Однако торги, последовавшие через день, были более удачными, и МРЭК разместила 60% своих акций.
Рейтинг сыграл кратко
Рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг России. Но его влияние на индексы РТС было незначительным. Эксперты считают, что большинство изменений рейтингов бывают закономерными и предсказуемыми. Поэтому их краткосрочное влияние невелико.
Сейчас читают