Назарбаев советует вкладывать в DAMU

Президент РК отметил важность создания индустриально-логистического центра (ИЛЦ) DAMU-Almaty. В силу того, что Казахстан является транзитным государством, и начало развития логистики в трех городах (Алматы, Астана, Актобе) будет поддерживаться государством и фондом «Казына», всех инвесторов Нурсултан Назарбаев призвал вкладывать в подобные проекты.

Президент РК отметил важность создания индустриально-логистического центра (ИЛЦ) DAMU-Almaty. В силу того, что Казахстан является транзитным государством, и начало развития логистики в трех городах (Алматы, Астана, Актобе) будет поддерживаться государством и фондом «Казына», всех инвесторов Нурсултан Назарбаев призвал вкладывать в подобные проекты.

Коммерческий директор Amanat Invest Group Николай Каширин отметил, что индустриально-логистический центр DAMU сопоставим по уровню с подобными центрами в США и в Европе и не имеет аналогов в Центральной Азии по масштабу и насыщению объектами инфраструктуры. Система логистической цепочки была продумана и налажена группой компаний «Amanat Invest Group»: оператор услуг «High Tech Logistic» работает в области складского сервиса и занимается транспортировкой и таможенным оформлением, «Invest Capital Real» сдает площади в аренду и продает земельные участки, а также по желанию заказчика его специалисты могут построить здание под любое производство на территории «DAMU».

В целом, парк представляет собой сочетание логистики и индустрии. Логистика представлена складскими комплексами класса «А», насыщенными всеми системами жизнеобеспечения, системами защиты, видеонаблюдения и гарантирует бесперебойную подачу и обработку грузов, приходящих как ж/д, так и автомобильным транспортом, прием контейнеров и авиагрузов. На территории расположен контейнерный терминал с мощностью обработки — 70 тыс. контейнеров в год, складские помещения — сейчас построено первое крыло — 110 тыс. кв. метров, общая площадь составит более 500 тыс. кв. метров складской площади класса А и Б+. Создана также инфраструктура для самого большого в области таможенного поста: есть пост обычной растоможки грузов и пост таможенной очистки подакцизных товаров.

Основную часть парка составляет индустриальная часть — это готовые производственные площадки со всей необходимой инфраструктурой — электричество, газ, водопровод, теплоснабжение, канализация, интернет, телефония и др. «Приходящий бизнес не тратит денег на получение тех условий, на подведение коммуникаций, так как здесь это сделано централизованно, для всех», — подчеркивает Николай Каширин.

По его данным, сейчас на территории парка уже насчитывается 11 компаний-резидентов, среди них отечественные и зарубежные компании: Raimbek Bottlers, Scania — мировой производитель тягачей и автобусов, которая планирует построить здесь сервисный центр, Asia Parket и др. Удобен центр для производства и в сфере МСБ.

По логистике DAMU уже давно имеет широкий пул клиентов, таких как Procter and Gamble, Adidas group, Sella, Gallacher Kazakhstan, Oriflame, Air Astana, Stada Нижфарм, Colgate-Palmolive, Nokian Tyers, Tetra Pak и др., которые по достоинству оценивают сервис, отсутствие затруднений с приемкой, отправкой, сохранностью грузов, в итоге продукция попадает к конечному потребителю в таком виде, в каком желает компания. «Говоря о ценовой гамме, у нас гибкий подход, нет определенного прайс-листа, цена услуг — договорная — у каждой компании своя специфика, свои цели и объемы», — отмечает Николай Каширин.

Рассчитывалось, что при насыщении парка резидентами и логистическими объектами нагрузка будет такая, что необходимо развивать собственную ж/д инфраструктуру, для этого построена ж/д станция внутри проекта — уже проложено более 15 тыс. метров полотна, для того чтобы вагоны и контейнеры бесперебойно попадали на территорию комплекса.

На сегодняшний день в центр инвестировано более $150 млн, и это первая фаза, общий объем инвестиций составит порядка $600 млн. «Цифра дана с учетом того, что приходящие инвесторы, получающие здесь инфраструктуру, затем еще большие средства вкладывают в центр», — сказал Николай Каширин.

Строительство ИЛЦ «DAMU-Алматы» стало первым этапом в реализации холдингом «Amanat Invest Group» «Стратегии 3А», которая подразумевает создание сети индустриально-логистических центров по территории РК и возведение подобного центра на территории РФ. В конце 2009 г. запланировано открытие еще двух логистических центров — «DAMU Astana» и «DAMU Aktobe». Стратегия 3А представляет собой распределение потоков — как производственных, так и логистических — на сам РК, на города-миллионники России, граничащие с РК, и на Центральную Азию. В целом стратегия направлена на становление Казахстана транзитным узлом между Европой и Азией.

Это столь важно, так как общий товарооборот в направлении Европа — Азия, проходящий через Казахстан, составляет свыше $700 млрд. Уже к 2010 году этот показатель достигнет триллиона долларов. «Проект опирается на те ключевые кластеры, которые были подчеркнуты в обращении к народу РК, — это развитие МСБ, транспорта и логистики, развитие транзитного потенциала РК. Проект DAMU является звеном, узлом, определенной составляющей по развитию и внедрению в жизнь этого послания», — подчеркивает Николай Каширин.

По мнению экспертов, ввод в строй «DAMU» «подстегнет» развитие транспортно-логистического кластера в Казахстане и, помимо прочего, снизит транспортную нагрузку на Алматы, поскольку «DAMU» строится в Алматинской области, и он переориентирует часть грузопотоков на себя.

Курсив-справка
Строительство ИЛЦ DAMU-Almaty было начато в марте 2007 года, и полное завершение строительства планируется в IV квартале 2008 года. Территория центра составляет 210 гектаров: 160 гектаров занимает промышленная зона, 20 гектаров — складская зона, 10 гектаров — транспортно-логистическая зона, 10 гектаров — инфраструктурная зона и 10 гектаров — зона центра таможенного оформления. Сейчас в работе центра задействовано около 1000 чел., в целом планируется довести эту цифру до 5 тыс. чел.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Доходы населения сильно разнятся
Наиболее высокодоходными регионами в среднем на душу населения в мае 2008 года, согласно данным Агентства по статистике Республики Казахстан, стали Астана - 75 163 тыс. тенге, Атырауская область с доходом 61 596 тыс. тенге, Алматы - 58 480 тыс. тенге и Мангистауская область - 47 457 тыс. тенге. При этом существенная разница в доходах наблюдается не только по регионам, но и внутри каждого из них.
Итоги седьмой недельной сессии национальной игры «Биржа»
Победителями седьмой недельной сессии среди индивидуальных инвесторов и студенческих команд стали Мария Лескова из Алматы и команда «KИMЭП-21» из Казахстанского института менеджмента, экономики и социального прогнозирования. Студенческой команде победителей будет вручен денежный приз в размере 60 000 тенге от HSBC Банк Казахстан, а индивидуальный победитель получит денежный приз в размере 600 000 тенге от «Делойт».
Сейчас читают