Затишье на рынке меди продолжится? Все решится в IV квартале 2008 г.

Баланс спроса/предложения на рынке меди может серьезно нарушиться, если ситуация с мировой экономикой ухудшится и спрос главного импортера металла - Китая - продолжит снижаться.

Баланс спроса/предложения на рынке меди может серьезно нарушиться, если ситуация с мировой экономикой ухудшится и спрос главного импортера металла — Китая — продолжит снижаться.

Металл, используемый в основном в строительстве и электропроводах, смог выдержать затянувшееся ослабление сектора недвижимости США благодаря тому, что снижение поставок, исторически низкие показатели складских запасов и высокий спрос со стороны Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) удержали фундаментальный баланс рынка в жестких рамках.

Однако аналитики считают, что уже появились некоторые признаки ослабления. «На данный момент жесткие условия, которые поддерживали рынок на фоне спада мировой экономики, смягчаются», — говорит Билл О’Неил (Bill O’Neill), партнер LOGIC Advisors, Upper Saddle River, New Jersey. Цена на контракт на поставку меди в сентябре (биржа COMEX) снизилась на 12% с июльских максимумов, так как беспокойства по поводу состояния экономики вызвали волну оттока средств в более безопасные активы с рынка сырьевых товаров.

Барт Мелек (Bart Melek), стратег по рынку сырьевых товаров в BMO Nesbitt Burns, Toronto, считает, что менее оптимистичный прогноз мирового спроса на металлы скорее всего создаст для рынка металлов более сбалансированные условия.

В своем последнем месячном отчете International Copper Study Group пишут, что в течение всего апреля дефицит мирового рынка меди составил около 40 000 тонн. За первые четыре месяца года дефицит производства очищенной меди составил 108 000 тонн по сравнению с дефицитом в 245 000 тонн за тот же период в 2007.

По мнению Мелека, Китай, крупнейший потребитель красного металла в мире, сидит на запасах меди, купленных ранее, и, возможно, хотел бы использовать их, прежде чем делать новые закупки.

По словам аналитиков, следующие три месяца могут стать основополагающими в определении ценовой тенденции после того, как спрос со стороны Китая снизился, несмотря на прогнозы высокого спроса на следующий месяц Олимпийских игр в Пекине. «Я думаю, что рынок будет предельно спокоен после олимпийских игр. Будет затишье в деятельности страны во время Олимпийских игр, но и после них нужно учитывать сезонный фактор, — говорит Дэвид Райнхаймер (David Rinehimer), директор Citi Futures Perspective, New York. — Я думаю, что мы должны переждать август и сфокусироваться на четвертом квартале».

Китайский импорт очищенной меди снизился на 29,6% за год и на 19,6% за месяц до 75 707 тонн в июне — самый низкий показатель с ноября 2006. В первой половине года, китайский спрос на очищенную медь снизился на 23,1% до 687 013 тонн. Импорт меди был невыгоден для Китая в этом году из-за более низких цен на Шанхайской бирже (Shanghai Futures Exchange) по отношению к ценам в Лондоне на LME (London Metal Exchange).

Однако недавнее улучшение в условиях арбитража между двумя биржами и условие баквардации на бирже Шанхая — признаки того, что спот рынок сужается (баквардация (backwardation) — это состояние сырьевого рынка, при котором цена на фьючерсные контракты ниже на отдаленную дату поставки, чем на ближайшие даты).

По данным Barclays Capital, сужение рынка означает, что импорт очищенной меди увеличится во втором квартале. «Низкий уровень запасов, замедление роста объемов производства очищенной меди и продолжающееся увеличение спроса (хотя и более низкое, чем в 2007) говорят о том, что импорт очищенной меди возрастет в конце 2008», — пишет инвестиционный банк в своем исследовании.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок M&A вырос на 60%
Российский рынок M&A почти в девять раз превосходит украинский, растут они практически одинаково - в 4,4 и 5,8 раза соответственно за 2004-2007 гг., сравнивает Ernst & Young (E&Y) в обзоре «Слияния и поглощения в СНГ». Казахстанский же рынок за это время вырос в 18,9 раза, но из-за его непрозрачности реальные объемы оценить сложно: раскрываются только крупные международные сделки - говорится в обзоре.
Назарбаев советует вкладывать в DAMU
Президент РК отметил важность создания индустриально-логистического центра (ИЛЦ) DAMU-Almaty. В силу того, что Казахстан является транзитным государством, и начало развития логистики в трех городах (Алматы, Астана, Актобе) будет поддерживаться государством и фондом «Казына», всех инвесторов Нурсултан Назарбаев призвал вкладывать в подобные проекты.
Сейчас читают