Под инфляционным ударом

«Темпы роста цен в 2008 году увеличились в большинстве стран мира, как развитых, так и развивающихся. Масштабы инфляции в Индии превзошли самые пессимистические ожидания, уже достигнута новая рекордная отметка - 11,63% в год, перекрыв максимум, установленный неделю назад», - сообщает BBC News. Этот показатель вдвое превышает прогнозы. Подстегнуло инфляцию удорожание топлива из-за снижения правительством субсидий на нефтепродукты.

«Темпы роста цен в 2008 году увеличились в большинстве стран мира, как развитых, так и развивающихся. Масштабы инфляции в Индии превзошли самые пессимистические ожидания, уже достигнута новая рекордная отметка — 11,63% в год, перекрыв максимум, установленный неделю назад», — сообщает BBC News. Этот показатель вдвое превышает прогнозы. Подстегнуло инфляцию удорожание топлива из-за снижения правительством субсидий на нефтепродукты.

Глобальная инфляция
Самый высокий уровень инфляции наблюдается в Зимбабве — ее уровень составляет 2,2 миллиона процентов в год. В Турции индекс розничных цен достиг в 2008 году 10,68%, что намного больше официального прогноза 4%, сообщает Forex. Инфляция в Саудовской Аравии, крупнейшем в мире экспортере нефти, в июле достигла 11,1% в годичном исчислении, что является рекордным показателем за последние 20 лет. «Во многих странах Центральной Европы инфляция будет превышать запланированный уровень в течение нескольких лет в случае, если не произойдут экстраординарные процессы», — полагает аналитик АО «Верный Капитал» Бахтияр Бакас уулу.

«За большую часть инфляционной нагрузки ответственность несут финансовые рынки, которые способствуют рваному — с резкими скачками и коррекциями — росту цен на сырье», — считает глава департамента казначейства Каспийского банка Игорь Романенко.

Недооценили
Центробанки во всем мире прекращают снижение процентных ставок в связи с инфляцией, которая растет от Индонезии до Канады, пишет Bloomberg. ЦБ Индии повысил процентную ставку до самого высокого за 6 лет значения. Однако инфляция достигла наивысшей отметки за последние 13 лет. В Азии наиболее агрессивно поднимал ставки Вьетнам — с 12% до 14%, но рост цен составил 25%. Европейский Центральный банк повысил ставку до 4,25%. «Все свидетельствует о том, что центральные банки мира несерьезно отнеслись к прогнозу цен на продукты и нефть, тем самым недооценили изменения рынка», — сообщает Financial Times.

«Если темпы инфляции в мире в 2007 году выросли с 3,5 до 4,6%, то в 2008 году эта цифра, скорее всего, будет еще выше. Мировая экономика перестраивается, все страны мира сегодня борются с инфляцией, при этом каждая страна преследует свои цели в этой борьбе», — прогнозирует эксперт. По прогнозам Fitch, рост мировой экономики в 2008 году составит 2,6%, это минимум за последние 5 лет. Стоит отметить, что согласно прог¬нозам ООН, темпы роста мировой экономики еще ниже — 1,8%. Следовательно, наблюдается стагфляция; темп роста экономики замедлился, а инфляция ускоряется.

Рекордный уровень
Инфляция в 15 странах еврозоны в июле составила 4,1%, достигнув очередного рекордного уровня за все время существования единой европейской валюты.

По данным Европейского бюро статистики, в Германии рост цен составил в июле 3,3% — максимальный показатель с декабря 1993 года. В Испании – 5,3%, в Бельгии – 5,9%.

«Затраты на топливо и продовольствие являются главными внешними факторами роста цен в Азии, — утверждает Бахтияр Бакас уулу. «Постоянный рост цен на нефть осложняет борьбу азиатских стран», — добавил он.

В Южной Корее рост цен составил 5,9%. В Индонезии инфляция на девятилетнем максимуме — 9,6%. Нацбанк страны дважды повышал ставки и продает валюту из резервов. Нацбанк Таиланда из антиинфляционных инструментов тоже выбрал борьбу с девальвацией.

«На менее развитых странах инфляция сказывается ощутимее, чем на богатых. Кроме того, рынок развивающихся стран зачастую монополизирован, что позволяет производителям или импортерам переносить большую часть роста стоимости сырья на конечного потребителя», — считает Игорь Романенко. Во Вьетнаме рост цен достиг 27,04%.

Дилемма субсидий
«Использование регуляторных рычагов через субсидирование внутренних продаж готовой продукции способствовало бы снижению уровня инфляции», — полагает И. Романенко.

Однако на мировых рынках отмечается некоторое противоречие данному заключению. «Правительства азиатских стран — Индонезии, Тайваня, Шри-Ланки — уже сократили субсидирование цен на топливо. Индия и Малайзия рассматривают аналогичные меры», — сообщает Financial Times.

Например, в Малайзии, где субсидии нефтяникам ($15 млрд) составили треть бюджета, цены на бензин повысили на 40,62%. По оценке VietNam¬Net Bridge, Вьетнам потратит на субсидии около $715000 в год, однако там цена бензина составляет $0,87 за литр. «Китай — страна с самой динамично развивающейся экономикой — поднял цены на бензин и дизельное топливо приблизительно на 17 %», — сообщает агентство Reuters.

Ответная реакция
Рынок труда медленно, но неуклонно реагирует на инфляцию. По данным Евростата, годовой показатель почасовых трудовых затрат больше всего вырос в строительстве — на 5%, в промышленности — на 4,7%, в сфере услуг — на 4%. Наиболее высокий рост зар¬плат наблюдается в Латвии — больше 33%, медленнее других повышают зарплаты немцам — за год всего на 1,6%.

Ситуация в Казахстане особо от мировой не отличается, по итогам 6 месяцев текущего года инфляция в стране составила 6,6%. «Влияние на рост цен в казахстанской экономике вполне закономерно, учитывая значительный объем международного торгового оборота страны», — объясняет начальник управления маркетинга и бизнес-планирования АО «Темирбанк» Рустам Бакимов. Если во второй половине года рост цен продолжится теми же темпами, то к концу года инфляция может достичь 11,8%», — прогнозирует он.

«Охлаждение общих темпов роста мировой экономики и постепенное снижение агрегированного спроса могут привести к резкому снижению инфляции», — полагает Игорь Романенко.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Медицинским кластером по массам
Медицинская отрасль в последнее время претерпевает положительные изменения: создаются кластеры, приобретается дорогостоящее оборудование. В то же время выход отечественной медицины на более качественный уровень остается одним из самых проблемных вопросов. О состоянии отрасли на сегодняшний день читателям «Къ» рассказал министр здравоохранения республики Анатолий Дерновой.
В фокусе внимания
Федеральный комитет по операциям на открытом рынке США по результатам двухдневного заседания 5 августа принял решение оставить ставку по федеральным фондам неизменной на уровне 2%. Экономическая активность в стране выросла во втором квартале, частично благодаря потребительским расходам и экспорту.
Сейчас читают