Инвесторы продолжают уходить с рынка золота

Последний отчет CFTC показал, что чистая длинная позиция в золоте на COMEX на 5 августа составила 163 744 контракта, снизившись со 188 354 контрактов неделей ранее за счет сокращения лонгов некоммерческими счетами на 24 707 контрактов. Между тем динамика металла в последние несколько дней дает основание полагать, что ликвидация длинных позиций продолжилась, при этом сегодня настрой инвесторов также оставляет желать лучшего.

Последний отчет CFTC показал, что чистая длинная позиция в золоте на COMEX на 5 августа составила 163 744 контракта, снизившись со 188 354 контрактов неделей ранее за счет сокращения лонгов некоммерческими счетами на 24 707 контрактов. Между тем динамика металла в последние несколько дней дает основание полагать, что ликвидация длинных позиций продолжилась, при этом сегодня настрой инвесторов также оставляет желать лучшего. Военный конфликт между Грузией и Южной Осетией не оказал существенной поддержки металлу, возможно потому, что инвесторы очень сомневаются в возможности эскалации конфликта и открытой военной поддержки Грузии ее западными партнерами, но вместе с тем могут наблюдать продолжающееся падение цен на нефть и рост доллара. Последние остаются значимыми драйверами для золота,, в результате чего с началом новой недели оно продолжило падение и теперь держится на споте около $825, обозначив минимумы в районе $800 за унцию. Аналитики CitiFX обращают внимание на то, что поддержка в районе $845 (минимумы 2 мая) является ключевой для быков, и закрытие недели ниже нее будет «значимым негативным сигналом».

Между тем ситуация на товарном рынке сказывается и на отношении инвесторов к товарным валютам. Ожидается снижение не только австралийского доллара, который уже некоторое время пребывает под давлением. Канадский доллар также может заразиться негативными настроениями и резко снизиться против своего североамериканского соседа. «Преимущество высокой доходности по канадскому доллару продолжает таять на глазах, — отмечают аналитики UBS. — Рост доллара против канадца обещает быть устойчивым». Более того, аналитики банка уверены, что ухудшение положения товарных валют связано не только с падением цен на сырье, в частности, на сырую нефть, золото и медь, но также и с прогнозами по ставкам в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
От пузыря к анти-пузырю, или вновь о законах физики
Некоторые литературные журналы приглашают своих читателей принять участие в конкурсе по созданию новых слов, описывающих действия или понятия, которым до сих пор еще не было дано названий. На современных рынках возникла необходимость найти термин, противоположный термину «пузырь».
Такое, ребята, бывает – и доллар растет повсеместно…
Поотвыкли многие уже от того, что американская валюта проявляет норов. Ну, бывало, взбрыкнет пару раз, оттолкнувшись от очередных минимумов, но быстро успокоится под жестко натянутой центробанками и суверенными фондами уздечкой. А тут то ли лето разморило покупателей евро и компании, то ли просмотр олимпийских состязаний не оставляет гос-фин-менеджерам время на продажу «зеленого» (тем более, что американцы – пока лидеры в медальном зачете), но вдруг, постояв пару неделек на нижнем рубеже диапазона, евро почувствовало (не знаю, кто как, а я всегда воспринимал евро-валюту как субъект среднего рода, поэтому прошу простить блюстителей гендерно-языковой чистоты), что покупать его больше некому и …рухнуло.
Сейчас читают