Прибыльная олимпиада

Первой окупившей затраты олимпиадой называют Игры в Лос-Анджелесе в 1984 году. Относительно умеренные расходы на организацию игр позволяют странам получить неплохой доход. Однако умеренность нарушили организаторы игр в Пекине и потратили на олимпиаду почти $40млрд, что в 3 раза превышает расходы предшествующих соревнований в Греции в 2004 году.

Первой окупившей затраты олимпиадой называют Игры в Лос-Анджелесе в 1984 году. Относительно умеренные расходы на организацию игр позволяют странам получить неплохой доход. Однако умеренность нарушили организаторы игр в Пекине и потратили на олимпиаду почти $40млрд, что в 3 раза превышает расходы предшествующих соревнований в Греции в 2004 году.

Олимпиада-80 в Москве финансировалась на 100% из государственного бюджета. Но ее бюджет был засекречен настолько, что и сейчас конкретные цифры назвать трудно. Известно, что расходы, связанные с непосредственной подготовкой к Олимпийским играм 1980 года, — строительство спор¬тив¬ных сооружений, прием участников, содержание аппарата оргкомитета и другие в два с лишним раза меньше, чем в Мюнхене — значительно меньше 0,1% годового бюджета СССР и чуть больше 10% годового бюджета Москвы. Сравнительно небольшие затраты объясняются главным образом тем, что строительство почти всех олимпийских объектов заранее было включено в десятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Доходы от телетрансляции составили около $101млн.

Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 1984 году впервые в истории олимпиад полностью финансировались бизнесменами, поскольку мэрия отказалась брать на себя хотя бы часть расходов. При минимальных расходах (примерно $1,1млрд) прибыль от продаж прав на трансляцию принесла почти $287 млн. Игры дали весьма внушительный доход – $335 млн.

XXIV Олимпиада-88 в Сеуле финансировалась на 52% из государственного бюджета. Доход от телетрансляции составил около $403 млн. Прибыль от проведения игр составила $280 млн.

Игры в испанской Барселоне в 1992 году до сих пор считаются образцовыми с точки зрения организации. Расходная часть составила $17,5 млрд. Однако олимпиада оставила город с 20-миллионным долгом. Из-за выкачивания средств из налогоплательщиков текущий экономический рост каталонской столицы несколько снизился, зато потом город буквально расцвел и Барселона превратилась в туристическую столицу Европы.

Бюджет Олимпиады-96 в Атланте составлял более $1,7 млрд, которые были получены исключительно из частных источников. При этом основная доля олимпийского фонда — 34% — получена за счет продажи телекомпаниям прав на трансляцию состязаний, 32% выделено спонсорами и около 26% — продажа билетов на соревнования. Американцы экономили на всем, чтобы свести расходы к минимуму: Олимпийская деревня не возводилась специально, спортсмены жили в студенческих общежитиях, многие спортсооружения были разборными и после игр были демонтированы. Прибыль от проведения игр составила $60 млн.

Олимпиада-00 в Сиднее финансировалась на 37% из государственного бюджета, 60% бюджета обеспечил МОК. $1,32 млрд — бюджет оргкомитета игр в Сиднее, и это без учета затрат правительства Австралии на поддержание правопорядка во время игр и дополнительных выплат работникам, которые трудились во внеурочное время. Всего на проведение Олимпиады было потрачено около $7 млрд.

Бюджет оргкомитета Афин-04 официально составлял 1,8 млрд евро. По признанию министра финансов Греции Георгиоса Алогоскуфиса, общий запланированный бюджет игр был превышен и составил 9 млрд евро (около $12 млрд). Только на безопасность было потрачено более миллиарда евро. Также в бюджет оргкомитета не вошли расходы на строительство олимпийских объектов и инфраструктуры, транспортную систему игр. Олимпиада в Афинах поставила рекорд по стоимости телетрансляций — $1,488 млрд.

Пекинские игры стали самыми дорогими в истории олимпийского движения – власти Поднебесной потратили на их подготовку около $40 млрд, из них на строительство объектов – $4 млрд. Тем самым они нарушили данное ранее обещание, что будут очень экономно использовать средства на проведение игр. Для сравнения: на подготовку Олимпиады 2004 года в Афинах было потрачено почти $12 млрд. Еще задолго до начала XXIX игр в Китае стало понятно, что по масштабам средств, затраченных на проведение главного спортивного соревнования четырехлетия, Китай с явным преимуществом превзойдет показатели предыдущих игр в Афинах. Причем отрицательное сальдо на момент окончания игр ожидается весьма существенным, и это притом, что предполагаемые доходы превысят показатели Олимпиады в Греции. Главный доход организаторы игр в Пекине планируют получить от продажи прав на телетрансляции. В частности, американский канал NBC перечислил в кассу оргкомитета игр $900 млн, а европей¬ский EBU – $450 млн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Региональные авиарейсы не в приоритете
Выдвижение Астаны в роли регионального центра авиационных пассажирских перевозок пока происходит медленно. Причиной этого является в том числе непривлекательность внутриреспубликанских рейсов для крупных авиакомпаний и повышение стоимости авиатоплива. Кроме того, эксперты прогнозируют закрытие небольших авиакомпаний после возможного введения запрета на эксплуатацию самолетов советского периода производства.
Air Astana не согласна с политикой МАА
Крупнейшие авиакомпании мира Air France-KLM, British Airways, Ryanair и Iberia сообщают о падении прибыли в 2008 году в связи с подорожанием топлива. На казахстан¬ском рынке с аналогичной проблемой могут столкнуться и местные авиаперевозчики.