«Северсталь» пошла за казахским золотом

Российское ОАО «Северсталь-Ресурс» приобрело 100% золотодобывающего предприятия «Балажал» в Восточном Казахстане. Для горнометаллургического гиганта данное приобретение не является крупным, однако, по мнению экспертов, сделка говорит о реализации стратегии «Северстали» по созданию отдельного золоторудного сегмента с целью его продажи в будущем.

Российское ОАО «Северсталь-Ресурс» приобрело 100% золотодобывающего предприятия «Балажал» в Восточном Казахстане. Для горнометаллургического гиганта данное приобретение не является крупным, однако, по мнению экспертов, сделка говорит о реализации стратегии «Северстали» по созданию отдельного золоторудного сегмента с целью его продажи в будущем.

Сумму сделки в «Северсталь-Ресурс» не раскрывают. Опрошенные российским «Коммерсантом» эксперты оценивают казахстанское предприятие в $10 — 30 млн. Как заявил «Къ» пресс-секретарь «Северсталь-Ресурс» Сергей Локтионов, в данном случае компания предпочитает не озвучивать стоимость актива. Суммарные извлекаемые запасы золота на руднике «Балажал» оцениваются в 20 тонн с потенциалом увеличения до 30-40 тонн. В 2004 году на месторождении были построены рудник и обогатительные мощности для добычи золота методом кучного выщелачивания, но в конце 2006 году производство было приостановлено из-за проблем с финансированием.

К 2009 году российская компания планирует возобновить производство на руднике, а к 2011-2012 годам довести объемы до 1,5-2 тонн золота в год. «В настоящее время главной задачей «Северсталь-Ресурс» является создание именно эффективного золотодобывающего сегмента, поэтому компания намерена приобретать перспективные активы и налаживать на них производство. В перспективе не исключается возможность проведения IPO и продажи золоторудной составляющей, но пока говорить об этом рано», — подчеркнул Сергей Локтионов.

Исходя из операционных результатов деятельности компании за первое полугодие 2008 года, видно, что производство золота во втором квартале увеличилось по сравнению с первым на 26%.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Метрополь» Максима Худалова, приобретение «Северсталью» казахстанского золоторудного предприятия нельзя расценивать как экспансию металлургического рынка Казахстана, так как на нем уже представлены достаточно крупные игроки.

«Покупка рудника «Балажал» скорее говорит о том, что «Северсталь-Ресурс» активно начинает реализацию стратегии по созданию собственного золоторудного сегмента, который в будущем будет отделен от компании» — заявил эксперт в комментарии «Къ». Он добавил, что нынешнее приобретение является для компании относительно небольшим. «Северсталь-Ресурс», в соответствие с выбранной стратегией, активно изучает рынки, в том числе и в Казахстане, с целью приобретения золотодобывающих активов.

В целом же, учитывая присутствие на металлургическом рынке Казахстана такой компании, как «Арселор Миттал» и намерение «Евраз Груп» построить прокатный стан на площадке Костанайского дизельного завода мощностью 600 тыс. тонн в год, приход еще одного крупного металлургического холдинга в лице «Северстали» будет не совсем логичным, поэтому в данном случае можно говорить только об интересах именно в золотодобывающей отрасли, считает Максим Худалов.

В свою очередь, по оценке аналитика ИК «Велес Капитал» Станислава Фоменко, шаги «Северстали» на казахстанском рынке указывают на географическую экспансию. Об этом говорит покупка в прошлом году Celtic Resources, владеющей в Казахстане 100% золоторудного рудника «Суздаль», 75% рудника «Жерек» и 50% молибденового рудника «Шорский», а также предприятием «Балажал». Эксперт считает, что интерес российского холдинга к активам в Казахстане данными сделками не ограничится.

Аналитик группы компаний «Алор» Анна Люканова оценивает сумму сделки на уровне $25 млн. По ее словам, данное приобретение является для «Северстали» стратегически важным шагом на пути к расширению золотодобывающих активов, в частности, в Казахстане, который является стратегическим регионом для компании.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Предприниматели оспаривают Налоговый кодекс
На сегодняшний день проект нового Налогового кодекса требует доработки, хотя должен быть представлен парламентарием уже в сентябре. К такому мнению заинтересованные стороны пришли во время очередного обсуждения документа, на котором предприниматели выразили решительное несогласие с некоторыми положениями кодекса.
Дешевое дизтопливо обходится дорого
Благие намерения правительства по снабжению аграрных предприятий удешевленным дизтопливом на внутреннем рынке столкнулись с отсутствием понимания между поставщиками и сельхозтоваропроизводителями. После весеннего скачка цен до 150 тенге за литр дизтоплива сельхозтоваро-производители готовы приобретать дизтопливо с НПЗ, однако многие аграрии не получают заказанные объемы ГСМ. В то же время представители Минэнерго РК и АО «НК «КазМунайГаз» утверждают, что дизтопливо на уборочную кампанию будет произведено в избыточном объеме.