В ожидании шельфовой нефти

Достигнутые в текущем году рекордные цены на нефть вынудили страны-импортеры изыскивать варианты энергосбережения и сокращения потребления. Кандидат в президенты США от демократической партии Барак Обама выступил на прошлой неделе с предложением о продаже 70 млн баррелей нефти из стратегических нефтяных запасов. Кроме того, он предлагает разрешить добычу на континентальном шельфе страны.

Достигнутые в текущем году рекордные цены на нефть вынудили страны-импортеры изыскивать варианты энергосбережения и сокращения потребления. Кандидат в президенты США от демократической партии Барак Обама выступил на прошлой неделе с предложением о продаже 70 млн баррелей нефти из стратегических нефтяных запасов. Кроме того, он предлагает разрешить добычу на континентальном шельфе страны.

Ранее Барак Обама был категорически против продажи части стратегических запасов. 70 млн баррелей — это около 10% стратегических нефтяных запасов США, напоминает International Herald Tribune. При этом Б.Обама предложил выпустить на внутренний рынок низкосернистую нефть, а в дальнейшем вместо нее закачать в хранилища высокосернистую. Для снижения спекулятивных настроений он также пообещал повысить налоги для нефтяных компаний и инвестировать $150 млрд в развитие альтернативной энергетики.

Б.Обама заявил, что готов согласиться на предложение кандидата в президенты США от республиканской партии Джона Маккейна о снятии запрета на бурение в континентальном шельфе США, если эта мера будет частью комплексной реформы американской энергетики.

По энергетическому плану предполагается в течение 6 лет заменить миллион привычных автомобилей на гибридные; довести в течение четырех лет доли энергии до 10% (сейчас — менее 5%); сократить потребности США в электричестве на 15% в течение 12 лет. Кандидат в президенты заверил, что в случае реализации его плана США в течение десяти лет избавится от зависимости от ближневосточной и венесуэльской нефти.

На фоне укрепления американского доллара и охлаждения мировой экономики цены на нефть продолжили снижение и достигли самого низкого уровня с 1 мая текущего года. 12 августа официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) в Нью-Йорке упала на $1,44 (-1,3%) и установилась на отметке $113,01 за баррель. В Лондоне на Inter¬Conti¬nental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (сентябрь) потеряла $1,52 (-1,3%) и установилась на отметке $111,15 за баррель. Еще один импульс для продолжения тренда — уменьшение в Китае объемов импорта нефти в июле на 7%. Напомним, в середине прошлого месяца баррель нефти стоил от $146,8 до $148,4.

По мнению представителя Ирана в ОПЕК Мухаммеда Али Хатиби, рынок перенасыщен нефтью, особенно с учетом дополнительных баррелей, добываемых за счет резервных мощностей. Если производители предпочтут сбалансированный рынок, то необходимо будет отказаться от дополнительных баррелей нефти, если же они решат накапливать запасы, объемы добычи будут сохранены на прежнем уровне. Напомним, благодаря рекордным ценам на нефть и увеличению ее добычи в январе-июне, за первое полугодие страны ОПЕК заработали $645 млрд, что почти соответствует объемам продаж за весь 2007 год — $671 млрд.

Председатель Комитета по энергетике и природным ресурсам сената США Джеф Бингаман отметил, что конгресс еще не приступил к каким-либо действиям по предложению Б.Обамы о разработке шельфовых месторождений. При этом сенатор связывает данное бездействие с отсутствием между заинтересованными сторонами согласия о путях достижения данной цели. «Обама указывал, что он поддерживает попытку начать ускоренное бурение на континентальном шельфе, но пока не имеется никакого соглашения, как и где это может случиться», — пояснил Джеф Бингаман.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Промышленности в США станет меньше
Вопреки прогнозам экономистов Global Insight, предсказывавших первенство США по промышленному производству вплоть до 2013 года, Китай по показателям способен выйти вперед уже в следующем году. Аналитики прогнозируют, что в следующем году на долю Китая будет приходиться 17% общего объема мирового промышленного производства, что составит 11,783 триллиона долларов. Однако 16% общего объема все же останется за США.
Рынок телекоммуникаций сохраняет тренд
Казахстан является большим транзитным коридором между Востоком и Западом. Кроме этого, задача главы государства по вхождению республики в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира поставила перед нашими ведущими игроками на телекоммуникационном пространстве более высокие стандарты. Развитие рынка и конкуренции в данной отрасли способствует улучшению качества и расширению предоставляемых услуг, гибкой ценовой политике, внедрению новых технологий, что повышает и требования потребителя. Следует отметить, что несмотря на влияние мирового кризиса на некоторые секторы экономики страны, на телекоммуникационном рынке за прошедшие полгода наблюдался положительный тренд.
Сейчас читают