Актерский дебют в литературе

Как называют первые литературные опыты человека? Чаще всего - «пробой пера». А как можно назвать литературный дебют известного актера, который взялся за перо, чтобы поведать читателю о сложностях и тайнах своей профессии? Конечно же, своеобразной премьерой. Такая премьера состоялась в ТЮЗе им. Н. Сац. Заслуженный деятель РК Тахир Восилов представил читателям свою книгу - «Театр и жизнь одного актера».

Талант, познавший одну профессию, находит себя и в другой…

Актерский дебют в литературеКак называют первые литературные опыты человека? Чаще всего — «пробой пера». А как можно назвать литературный дебют известного актера, который взялся за перо, чтобы поведать читателю о сложностях и тайнах своей профессии? Конечно же, своеобразной премьерой. Такая премьера состоялась в ТЮЗе им. Н. Сац. Заслуженный деятель РК Тахир Восилов представил читателям свою книгу — «Театр и жизнь одного актера».

— Это беспрецедентный случай в истории театрального искусства Казахстана, когда актер на некоторое время становится писателем. Что это — новая роль или потребность души?
— Наверное, и то, и другое. В театре я стал работать мало. Нет той роли, которую бы мне хотелось сыграть. Поэтому в один прекрасный день у меня родилась идея: чтобы окончательно не потерять профессию, я решил писать книгу, отдавая ей всю свою душу во время работы, как я это делаю во время спектакля. Чтобы не зачерстветь, чтобы профессия переживания не покидала меня. Ведь в этой скоротечной жизни очень быстро все меняется и все, что когда-то было ценным, сейчас становится поверхностным и никому не нужным. Пропала естественность, все стало фальшивым, дешевым на ощупь, как продукция китайского производства. И чтобы сохранить в себе чувство непосредственности, желание быть естественным в восприятии окружающего мира, чувствовать его настоящее дыхание, чтобы быть ближе к людям, а точнее — к их внутреннему миру, их естественной светлой душе — я стал писать книгу, работа над которой дала мне возможность постоянно быть в процессе душевных затрат.

— Наверняка Вы затратили себя достаточно сильно? Ведь книга — это своеобразный дебют в Вашей творческой жизни…
— Да, писать книгу — новый для меня жанр творчества. Я всегда знал, что творческие люди в своей работе больше опираются на широту и богатство возможностей своей души, всего ее диапазона, всего того, что дано было природой, Богом. Ведь, как правило, чем богаче внутренний мир человека, тем он талантливее. Если не сказать больше. А я пытался рассказать о своей жизни, о душевных переживаниях, о своей работе, которую, кстати говоря, считаю самой прекрасной, до конца непознанной профессией. Как сказал Михаил Ломоносов, « душа — это наукой недосягаемая сфера для конечного изучения». Я считаю, что человеческая душа, как впрочем и весь окружающий нас мир, никогда не будут познаны до конца. Конечно, все, что человек делает в первый раз, очень тяжело. Мне моя книга досталась с большими не только душевными, но и физическими затратами. Есть люди, которые сочиняют, придумывают сюжет, разрабатывают композицию. Я же не придумывал о себе ничего.

— Довольны ли Вы результатом своего труда?
— Я доволен, что книга наконец-то вышла в свет, но мне иногда кажется, что можно было бы написать лучше, поэтому я ее не перечитываю. Боюсь, совсем разочаруюсь, что не все рассказал в первой части; что не до конца разложил свою профессию, как я ее понимаю, во второй. И от этого становится немного грустно. Но когда все же после каких-то усилий над собой я наугад открываю какую-нибудь страницу и начинаю читать, то в общем успокаиваюсь. И уверяю себя в том, что не зря я писал с утра до ночи, забывая о еде, не замечая времени. Только изредка выволакивая себя как бы «за шкирку» из-за своего рабочего стола, заставлял себя на какое-то время успокоиться и заснуть.

— Не думаю, что писатели настолько себя изводят…
— Я себя не изводил. Я получал удовольствие, рассказывая о себе невидимому читателю. Потому что в жизни мне хочется постоянно говорить о своей профессии, об этом чудесном мире, в котором я живу и получаю огромное удовольствие. Мне хотелось увлечь читателя за собой, открывая перед ним истинный рай… Я представлял себе, как этот читатель изменяется по мере прочтения моей книги. Кстати, я поначалу так и хотел назвать ее: «Прочти и передай другому». Ведь в книге я пишу не только о своей профессии, о жизни; я размышляю о мире, в котором мы все живем. Думаю, что книга будет интересна любому человеку, потому что жизнь диктует театру свои непридуманные сюжеты. Ведь театр — это и есть сама жизнь.
Тахир Восилов написал свою первую книгу, переживая и пропуская через себя каждое слово. Так работают люди трепетные и тонкие, которые хорошо знают и силу добра, и силу зависти, которая легко «пробивает» творческую душу. Поэтому в цену успеха таких актеров, как Восилов, всегда входят бессонные ночи и постоянное движение к новой высоте мастерства. «Театр и жизнь одного актера» — книга о том, как человек идет по этому пути — сложному и счастливому, противоречивому и прекрасному, изматывающему и триумфальному. Но это путь, который дается лишь избранным. Тем, кто отмечен даром свыше…
Премьера книги состоялась. Теперь она будет жить собственной жизнью, находя своих заинтересованных читателей. А ее автору — актеру — по законам сцены полагаются аплодисменты, да еще какие! Впрочем, Восилову к овациям не привыкать…

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Исчезающая цивилизация
Осенью в Москве, а позже в Европе стартует театральный проект «Узор», в котором удивительно переплетаются творчество Абая и персидских суфиев. Спектакль идет на языке оригинала, но главная роль в нем отведена польской актрисе Каролине Грушка.
Дели далеко, Дели рядом
11 августа борт «Эйр Астаны» совершил первый полет по новой частоте Алматы - Дели - Алматы. Это уже третий регулярный рейс авиакомпании, связывающий столицы двух государств. Введение дополнительной частоты в компании объясняют популярностью этого направления у жителей Казахстана и Индии.