Астанателеком: 10 лет на связи

В свой первый юбилей компания «Астанателеком» подводила итоги плодотворной деятельности и делилась планами на будущее. В самой ближайшей перспективе столичный оператор связи намерен расширить спектр услуг и продолжить модернизацию телекоммуникационных сетей.

В свой первый юбилей компания «Астанателеком» подводила итоги плодотворной деятельности и делилась планами на будущее. В самой ближайшей перспективе столичный оператор связи намерен расширить спектр услуг и продолжить модернизацию телекоммуникационных сетей.

Астанателеком: 10 лет на связиВслед за десятилетием столицы свой юбилей отметил и городской центр телекоммуникаций «Астанателеком». Ровеснице Астаны есть чем гордиться: 100-процентная цифровизация города, внедрение инновационных технологий, предоставление населению услуг нового поколения и многие другие достижения, однако главным столичные связисты считают полную модернизацию сети. Согласно статистическим данным, на момент обретения Астаной статуса столицы, цифровизация была зафиксирована на уровне 38 %. Получив в наследство устаревшие сети и оборудование, молодая компания, тем не менее, решила создать современный телекоммуникационный сектор в молодой столице. По словам генерального директора Городского центра телекоммуникаций «Астанателеком» Абая Кадралиева, это стало возможным благодаря профессиональному коллективу и целенаправленным инвестициям. «За 10 лет деятельности компания вложила в развитие сети порядка 10 млрд тенге, и теперь мы имеем возможность предоставлять совершенно новые высококачественные услуги», — отметил глава столичного филиала.

На сегодняшний день только услугой широкополосного доступа в Интернет пользуются более 17 тыс. астанчан. В планах компании — полный набор передовых цифровых сервисов, а именно: внедрение инфотелекоммуникационной сети, когда каждый клиент сможет, не выходя из дома, подписываться на услуги и менять их в любое удобное для него время, быть активным пользователем интерактивного IP TV, другими словами, говорят сами связисты, получать сервисные услуги «из одной розетки». Кроме того, большую популярность по прогнозам должна приобрести услуга «виртуального номера», когда клиент может пользоваться своим номером в любой точке мира.

К столичному филиалу, считает председатель правления АО «азателеком» Аскар Жумагалиев, должны быть повышенные требования. «У него особый статус и особая роль. От качества обслуживания, от степени внедрения передовых технологий зависит не только имидж самой компании, но имидж столицы», — особо подчеркнул он. Кроме того, по словам главы нацкомпании, все новейшие технологии внедряются только в Астане, так как квалификация и потенциал сотрудников столичного филиала позволяют делать это. Подтверждением словам первого руководителя стали награды и почетные грамоты, которыми были удостоены лучшие сотрудники столичного филиала, среди которых как старожилы компании, так и молодые специалисты.

Успехи ведущего оператора связи в столице признают и городские власти. «10 лет «Астанателеком» — это 10 лет успеха и роста на рынке. С одной стороны, компания прошла огромный путь со множеством испытаний, но с другой, это бесценный опыт для дальнейшего динамичного роста», — сказал в ходе торжественного мероприятия заместитель акима г. Астана Василий Крылов. По его словам, высокий темп модернизации и развития сетей телекоммуникаций, заданный менеджментом компании, позволит уже в ближайшее время осуществить в столице проекты, удовлетворяющие запросы самых взыскательных клиентов и способствующие развитию телекоммуникационной инфраструктуры столицы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
«Дорогой» БТД
Западные эксперты связывают экономические интересы России от конфликта между Грузией и Южной Осетией с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), который может потерять свою привлекательность и поток углеводородного сырья переориентируется в российском направлении. Для Казахстана же БТД пока является единственным приемлемым каналом поставок нефти при наращивании темпов добычи на каспийском шельфе и вводе в строй Кашаганского месторождения.
Смена тренда не за горами
Предложение денег оказывает на экономический рост решающее воздействие. При этом создаются серьезные предпосылки для ускорения роста экономики. Среди нескольких индикаторов денежного предложения наиболее убедительным является М2. Он показывает объем всех депозитов физических и юридических лиц, а также наличных денег, находящихся в обращении. Этот показатель относится к числу опережающих экономических индикаторов. Обычно рост М2 является предвестником роста потребительских расходов, который со своей стороны является важным условием ускорения экономического роста страны. Например, к концу 1998 года в США резкое повышение темпа роста М2 - свыше 7% - предшествовало экономическому подъему и росту на фондовых рынках. А его снижение во втором квартале 2000 года до 3,9% предшествовало резкому снижению темпа роста ВВП США в конце года.