Бриллианты не любят маленьких денег

Рост цен на драгоценные камни может составить свыше 50% в год. По словам экспертов, хоть инвестиции такого рода всегда долгосрочны, а риски - минимальны, они требуют немалых денег.

Рост цен на драгоценные камни может составить свыше 50% в год. По словам экспертов, хоть инвестиции такого рода всегда долгосрочны, а риски — минимальны, они требуют немалых денег.

Бриллианты не любят маленьких денегПо мнению председателя Казахстанской ассоциации ювелирного бизнеса, основателя ювелирной студии Zerger Ilias Ильяса Сулейменова, главное достоинство вложения в драгоценные камни это то, что при малом физическом объеме они имеют большой финансовый объем.

«В этом году рост цен на камни коммерческого качества составил 10-15%, на бриллианты инвестиционного качества – около 35%, а на цветные камни инвестиционного качества – свыше 50%, — рассказал эксперт, — при этом больше всего в цене поднялись бирманские рубины и колумбийские изумруды».

Как объяснил Сулейменов, драгоценные камни делятся на камни коммерческого и инвестиционного качества. Вторые, как правило, весом от одного карата и выше. Качество огранки у таких камней должно быть очень хорошим, а оценка по шкале чистоты выше средней. Камни инвестиционного качества хранят в специальных запаянных контейнерах. Коммерческие камни идут на ювелирные украшения.

Основные критерии в оценке драгоценных камней это 4 C: carat(Ct.) — вес, color — цвет, clarity — чистота и cut — огранка. «При чем, к примеру, по огранке, цена между самой хорошей и ниже средней может изменяться свыше 50%», — говорит эксперт геммолог АО «Казахювелир», член всемирной ассоциации армянских ювелиров Влад Григорян

По словам Григоряна, спрос на камни варьирует в зависимости от страны и даже от религии. «К примеру, в Индии, из-за религии, котируются камни наиболее чистые, не зависимо от цвета», — говорит геммолог.

Генеральный директор ювелирного дома «Гран Гем» Игорь Грязнов отмечает, что более всего цены растут на редкие камни. «И эти камни не обязательно самые дорогие», — добавляет эксперт.

Прежде чем вкладывать в драгоценные камни, необходимо обратиться к экспертам для получения правильной оценки стоимости камня. Отсюда появляется основной риск, связанный с драгоценными камнями. «Чтобы что-то выгодно продать, надо выгодно купить», — говорит Грязнов. Неправильная оценка камня во время приобретения может стоить инвестору крупных денег.

«Инвестиции в драгоценные камни имеют долгосрочный характер, — говорит директор «Гран Гем», — несмотря на темпы роста цен на них, нельзя купить камень в этом году и продать в следующем».

Эксперт Казахювелира считает, что бриллианты не любят маленьких денег. «Маленьких денег не любят инвестиции», — уточняет Грязнов. Драгоценные камни приносят стабильный и достаточно крупный доход, но инвестор должен понимать, во что он вкладывает и что он хочет получить.

Основные площадки для торговли драгоценными камнями, это Израильская алмазная биржа, биржа Нью-Йорка. Реализовывать камни можно по средствам аукционов, а также через экспертов и ювелирные дома.
Цены на драгоценные камни в зависимости
от цвета (от М до D) и чистоты (от I3 до IF), $/Ct

Бриллианты не любят маленьких денег

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Настоящая длина казахстанских депозитов
Главные преимущества долгосрочных вкладов - это возможность получения стабильного и гарантированного дохода на протяжении длительного периода времени. Недостатком долгосрочных вкладов, прежде всего, являются ограничения со стороны банка, которые могут помешать клиенту максимально эффективно управлять средствами на депозите. Впрочем, по мнению казахстанских экспертов, условия депозитов наших банков настолько лояльны по отношению к вкладчикам, что выявить слабые стороны депозитов практически невозможно.
Актерский дебют в литературе
Как называют первые литературные опыты человека? Чаще всего - «пробой пера». А как можно назвать литературный дебют известного актера, который взялся за перо, чтобы поведать читателю о сложностях и тайнах своей профессии? Конечно же, своеобразной премьерой. Такая премьера состоялась в ТЮЗе им. Н. Сац. Заслуженный деятель РК Тахир Восилов представил читателям свою книгу - «Театр и жизнь одного актера».
Сейчас читают