Бухгалтеры станут электронными

Стремление государства ограничить участие человека в финансовых механизмах будет стоить должности некоторым госслужащим. Теперь зарплата сотрудникам будет начисляться автоматически. Между тем, введение новой системы «зарплатного модуля» подразумевает сокращение около 22 тыс. бухгалтеров, работающих в бюджетных организациях.

Бухгалтеры станут электроннымиСтремление государства ограничить участие человека в финансовых механизмах будет стоить должности некоторым госслужащим. Теперь зарплата сотрудникам будет начисляться автоматически. Между тем, введение новой системы «зарплатного модуля» подразумевает сокращение около 22 тыс. бухгалтеров, работающих в бюджетных организациях.

Внедрить новую систему планируется в ближайшие два года. В связи с этим все государственные учреждения должны передать все необходимые данные по каждому сотруднику и зарплата будет начисляться на карточки централизованно. Новая система будет работать следующим образом: сотрудник отдела кадров высылает по Интернету табель и приказ о начислении премии, все эти данные вводятся в машину, которая делает пенсионные отчисления, а затем переводит деньги на карточку сотрудников. Одновременно автомат проверяет наличие источников финансирования и фонда заработной платы. Предполагается, что это позволит обеспечить контроль качества перечисления денежных средств. По словам министра финансов Болата Жамишева, когда начисление зарплаты делается вручную, создаются риски для манипуляции, в то время как информационные системы имеют нулевую погрешность, следовательно, каких-либо ошибок здесь быть не должно. «Самое главное — мы можем создать безопасную систему даже при многоуровневом бюджете», – подчеркивает глава Минфина.

Модуль «заработной платы» планируется реализовать одновременно с модулем «кадры». Такая система, по мнению министра, позволит сэкономить бюджетные деньги. А именно, даст возможность сформировать местный бюджет, без создания подразделения казначейства в данном регионе. В свою очередь сельские акиматы, по задумке чиновников должны будут работать с новой казначейской системой через Интернет. По словам премьер-министра Карима Масимова, внедрение данного новшества позволит решить задачу, поставленную главой государства о компактности государственного аппарата. Глава кабмина подчеркивает, что все информационные системы государства, включая финансовые, должны быть максимально унифицированы и интегрированы между собой.

Новая система, убежден председатель Комитета казначейства министерства финансов Амиржан Тусупбеков, позволит избежать хищений денежных средств. В качестве примера он приводит Министерство обороны, где за последние три года хищения по карточкам составили около 85 млн тенге. «Некоторые бухгалтеры умудряются перечислять похищенные средства на карточки знакомых и родственников — все это будет искоренено благодаря новой системе», — сказал он «Къ». В то же время главным преимуществом нововведения Амиржан Тусупбеков называет возможность начислять зарплаты дистанционно. «Отпадает необходимость ездить в райцентры для начисления зарплаты. Таким образом, сократятся транспортные расходы и управленческий аппарат», — поясняет глава Комитета казначейства.

В то же время сами бухгалтеры относятся к системе «зарплатного модуля» довольно скептически. «Не имея специальных знаний по бухучету, никакой кадровик не сможет правильно ввести все данные», — говорит «Къ» бухгалтер ТОО «Алтын-роз» Алтыншаш Мадьярова. По ее словам, два раза в году меняются данные по налогам, которые тоже должен отслеживать и вводить бухгалтер. «К примеру, кого-то лишили премии, это все должно быть в приказном порядке. А кадровик самостоятельно не сможет это все ввести в базу», — говорит Алтыншаш Мадьярова. К тому же, в госорганах, как известно, бухгалтеры работают согласно плану, а это значит, что должны соблюдаться все нормативы. «А это все сможет сделать только человек», — резюмирует бухгалтер.

С введением новой системы исключить человеческий фактор в любом случае не удастся, уверена главный бухгалтер ТОО «Пронто-Акмола» Роза Хасенова. Она солидарна с коллегой в том, что кадровик в силу отсутствия навыков бухучета не сможет грамотно ввести все необходимые данные. «Начисление зарплаты процесс сложный, всегда возникают какие-либо нюансы, требующие немедленного человеческого вмешательства. А машина просто работает на основе введенной информации, но не может состыковать все данные», — сказала она «Къ». По мнению бухгалтера с 30-летним стажем, было бы целесообразнее оптимизировать количество бухгалтеров и ужесточить контроль за их работой.

Между тем на сегодняшний день казахстанская система казначейства признается международными экспертами современной и интегрированной. По мнению экспертов Всемирного банка, казначейство Казахстана занимает второе место, уступив только Турции.

КУРСИВъ-справка
В настоящее время казначейством обслуживается 15 244 государственных учреждения, в том числе: по республиканскому бюджету — 1 861; по местному — 13 383 учреждения. Объем платежей, проходящих через платежную систему на счет Национального банка, возрос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 330 384 платежа, или на 7%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Газпром нефть» подзаправит Казахстан
Главным конкурентом АО ТД «Казмунайгаз» на рынке автозаправочных станций в скором времени, возможно, станет российское ОАО «Газпром нефть». «Дочка» «Газпрома» не так давно заявила о своем намерении создать собственную сеть АЗС в Казахстане. Приход россиян может положительно повлиять на развитие внутреннего рынка нефтепродуктов в стране. Однако, по мнению экспертов, правительство Казахстана для защиты национальных интересов введет сдерживающие факторы и развернуть масштабную деятельность «Газпрому» вряд ли удастся.
Бизнес все еще ждет денег
На сегодняшний день в программе финансирования малого и среднего бизнеса в регионах согласились участвовать всего три банка. Низкую заинтересованность банкиров эксперты объясняют рядом причин, не зависящих от самих предпринимателей. Несмотря на это, АО ФУР «Казына» намерено выделить еще 10 млрд тенге на льготное финансирование обрабатывающей промышленности, транспорта и связи.