Дели далеко, Дели рядом

11 августа борт «Эйр Астаны» совершил первый полет по новой частоте Алматы - Дели - Алматы. Это уже третий регулярный рейс авиакомпании, связывающий столицы двух государств. Введение дополнительной частоты в компании объясняют популярностью этого направления у жителей Казахстана и Индии.

11 августа борт «Эйр Астаны» совершил первый полет по новой частоте Алматы — Дели — Алматы. Это уже третий регулярный рейс авиакомпании, связывающий столицы двух государств. Введение дополнительной частоты в компании объясняют популярностью этого направления у жителей Казахстана и Индии.

Дели далеко, Дели рядомСегодня, как и в прошлом, в Индию приезжают люди со всего мира, с тем чтобы прикоснуться к ее древней культуре и окунуться в загадочный мир Востока. Уже в Дели можно познакомиться с богатым историческим наследием страны времен махараджей, Великих Моголов, а также британского владычества. Ко всему этому примешивается местный восточный колорит — бродячие коровы, дети, танцующие прямо на проезжей части, а также вездесущий запах индийских благовоний.

Дели, население которого по разным оценкам составляет 15 млн человек, поражает обилием самых разных транспортных средств на дорогах. Движение при этом, как правило, хаотичное, однако характерная для индийцев доброжелательность позволяет местным водителям и мотоциклистам мирно сосуществовать.

Условно город делится на две части: старый Дели и новый, который так и называется Нью-Дели. Именно в этой части города расположены колоритные строения в колониальном стиле, рестораны, магазины, банки и офисы. Здесь также находится Национальный музей Индии, где собрана богатейшая коллекция предметов старины и археологических ценностей. В старом Дели самым примечательным местом является «Лал Кила», или так называемый «Красный форт». До 1857 года Лал Кила являлся резиденцией правителей из династии Великих Моголов, а в 1947 году именно здесь был спущен британский флаг и поднят флаг независимой Индии.

Популярностью у туристов также пользуется храм Акшардхам, вошедший в книгу рекордов Гинесса как самый грандиозный индуистский храм в мире, а также построенный последователями бахаизма храм Лотуса.

Кроме того, в 15 км от города находится ансамбль самых древних памятников Дели — Кутаб Минар. Его строительство началось в 1193 г. и закончилось в 1368 году, после завоевания Дели Великими Моголами.

Иностранным туристам также обязательно покажут индийские ворота и Раштрапати Бхаван, официальную резиденцию президента Индии, построенную в период с 1921 по 1929 год, после того как король Георг V принял решении о переносе столицы Индии из Калькутты в Дели.

Однако, пожалуй, самым известным индийским архитектурным памятником является Тадж-Махал, расположенный близ города Агры в 250 км от Дели. Этот мавзолей был построен в период с 1630 по 1652 годы по приказу правителя государства Великих Моголов Шах-Джахана в память о любимой жене Арджуманд Бано Бегум, получившей имя Мумтаз-и-Махал (избранница двора). По преданию смертельно заболев, Мумтаз попросила шаха дать слово создать после ее смерти символ их любви. Повелитель империи Великих Моголов сдержал обещание, построив Тадж-Махал. Хотя на территории комплекса находится действующая мечеть, мавзолей не имеет религиозного значения. По замыслу создателей это символ любви. Чтобы подчеркнуть это, строители использовали в украшении мавзолея как мусульманский полумесяц, так и христианский крест, а также вырезанные из цельных плит мрамора изображения священного в индуизме цветка лотуса.

Вход на территорию исторического комплекса, находящегося под охраной ЮНЕСКО, платный и стоит 750 индийских рупий (около $18). Кроме того, нужно будет пройти досмотр местной службы безопасности, а также оставить видеокамеры и сигареты. С собой разрешается брать только фотоаппараты и воду. При посещении самой гробницы также придется надеть бахилы, которые выдаются при входе в комплекс.

На память о пребывании в Индии можно приобрести различные сувениры. Они продаются практически повсюду на небольших базарчиках, в магазинах и просто с рук. Выбирая место для шопинга, стоит обратить внимание на государственные магазины, где цены фиксированы, а весь товар сертифицирован.

Что касается питания, то в Дели можно удовлетворить любой гастрономический каприз. Любителям традиционной индийской кухни местные кулинары предложат широкий выбор блюд, в том числе вегетарианских. Для тех же, кто не готов экспериментировать, в городе открыты многочисленные кафе и рестораны с европейской кухней и фаст-фудом.

Единственно, что какое-то время может вызывать дискомфорт в Индии, это жаркий и при этом очень влажный климат. Однако, как правило, адаптация к погодным особенностям проходит довольно быстро. К тому же в отелях и других местах, где есть иностранные туристы, работают кондиционеры, так что нужно опасаться не столько солнечного удара, сколько простуды.

Добраться в Дели можно прямыми рейсами «Эйр Астана», при этом полет займет всего три с половиной часа. Электронные билеты можно забронировать и приобрести в режиме он-лайн на официальном Интернет-сайте компании. Кроме того, в связи с открытием нового рейса действует специальное предложение по тарифу 25 тыс. тенге без аэропортовых сборов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В поисках надежных источников
Мировая экономика трещит по швам в условиях углубляющегося кризиса в США, Западной Европе и Японии. Как отмечают эксперты, кризис отрезвляет финансовую систему Казахстана и заставляет ее приспосабливаться к условиям поиска более надежных источников финансирования.
В ожидании зернового экспорта
В Казахстане с 1 сентября снимается запрет на экспорт зерна, который напрямую связывается с уверенностью правительства, что внутренние потребности страны будут удовлетворены полностью. Чтобы полагаться на заявления правительства, необходимо хотя бы кратко представлять себе ситуацию с нынешним урожаем зерна, его прогнозным объемом, размером экспорта, и почему, в результате каких мер внутренние цены при удорожании зерна на внешнем рынке могут быть сохранены.