На связи с паями

Выбирая паевой фонд, инвесторы обычно руководствуются его доходностью. В ПИФы вкладывают на относительно долгий срок, поэтому пайщику стоит обратить внимание на весь перечень услуг, которые предлагает управляющая компания.

Выбирая паевой фонд, инвесторы обычно руководствуются его доходностью. В ПИФы вкладывают на относительно долгий срок, поэтому пайщику стоит обратить внимание на весь перечень услуг, которые предлагает управляющая компания.

Каждый ПИФ оказывает дополнительные услуги для своих клиентов. В любом фонде следует, прежде всего, узнать стоимость пая и такая информация часто доступна на сайте УК или на сайтах, посвященных обзору инвестиционных фондов. Также большинство компаний предоставляют консолидированный отчет, где подробным образом показана структура активов и начисленный доход за период.

Многие УК предлагают готовое решение — подробную информацию о состоянии портфеля в автоматическом режиме. Это так называемый личный кабинет пайщика — отдельная страница на сайте УК (вход защищен личным паролем), где можно узнать о состоянии своего счета и подсчитать доходность вложений за выбранный период. Сегодня подобную услугу на рынке предлагают АО «Сентрас Секьюритиз», АО «КИТ фортис инвестментс» и АО «Казкоммерц Инвест».

Услугу финансового калькулятора для расчета инвестиционной доходности предоставляют клиентам на своих сайтах АО «Real Invest», АО «Сентрас Секьюритиз» и АО «Казкоммерц Инвест». АО «Верный Капитал» предоставляет такую информацию по средствам электронной рассылки.

Есть и уникальные услуги. Например, пайщикам инвестиционного фонда «Resmi «Золотой век» предоставляется услуга бесплатного страхования жизни на сумму активов, переданных в управление. Клиенты АО «Сентрас Секьюритиз» имеют возможность кредитоваться под залог паев в микрокредитной организации «Сентрас Кредит». Более того, по словам инвестиционного консультанта АО «Сентрас Секьюритиз» Мадины Джакуповой, всем пайщикам в подарок вручается клубная карта «Сентрас», которая предоставляет скидки от 5 до 15% в лучших ресторанах, салонах красоты и развлекательных центрах г. Алматы.

Начальник отдела продаж АО «Верный Капитал» Эльвира Хабирова рассказала, что компания предоставляет своим клиентам информационно-аналитические обзоры о состоянии финансового рынка Казахстана, мировых финансовых рынков, рынка эмитентов (включая анализ финансовых показателей), анализ отдельных отраслей экономики. Компания «Real Invest» по запросу пайщиков в офисе компании может провести презентацию, как индивидуально, так и в группе, где действующие и потенциальные клиенты получают информацию о ситуации на рынке в целом, и соответственно о портфеле фонда. На сайте УК «Abadan Investments» можно задать вопросы и получить ответы финансового консультанта. УК «Казкоммерц Секьюритиз» предлагает аналитический продукт — прогноз валютных пар, который поможет ознакомиться с другими прогнозами движения курсов.

Многие зарубежные компании стремятся упростить покупку паев. Обычно это делается совместно с банком-партнером. Например, в АО «Сентрас Секьюритиз» купить пай возможно через Интернет (портал Homebank.kz). Для этого достаточно иметь платежную карточку и зарегистрироваться на сайте.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Настоящая длина казахстанских депозитов
Главные преимущества долгосрочных вкладов - это возможность получения стабильного и гарантированного дохода на протяжении длительного периода времени. Недостатком долгосрочных вкладов, прежде всего, являются ограничения со стороны банка, которые могут помешать клиенту максимально эффективно управлять средствами на депозите. Впрочем, по мнению казахстанских экспертов, условия депозитов наших банков настолько лояльны по отношению к вкладчикам, что выявить слабые стороны депозитов практически невозможно.