Необходимая мера

С 2009 года ставки акцизов на алкогольную продукцию казахстанского производства будут повышены на 30% по правилам Всемирной торговой организации (ВТО), куда Казахстан давно стремится войти. Однако сами производители опасаются, что отечественная продукция не сможет конкурировать с импортной, и в результате достаточно большая часть предприятий по выпуску алкоголя прекратит свое существование.

Производители алкоголя считают решение повысить акцизы поспешным
Необходимая мера
С 2009 года ставки акцизов на алкогольную продукцию казахстанского производства будут повышены на 30% по правилам Всемирной торговой организации (ВТО), куда Казахстан давно стремится войти. Однако сами производители опасаются, что отечественная продукция не сможет конкурировать с импортной, и в результате достаточно большая часть предприятий по выпуску алкоголя прекратит свое существование.

Как сообщил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию будут унифицированы в течение трех лет (2009-2011 годы). С 2009 года ставки будут включены в текст Налогового кодекса, а также повышены ставки на алкогольную продукцию отечественного производства на 30%.

В последующем ставки будут подняты на 30% и 40% в 2010 и 2011 годах соответственно, до уровня ставок на импортируемую продукцию, что соответствует правилам ВТО.

Производители же алкогольной продукции такое решение не приветствуют. Вице-президент ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев считает это поспешным. «Всем ясно, что мы должны интегрироваться в мировую экономику и Казахстан рано или поздно станет членом ВТО. Однако на сегодняшний день более точная дата вступления неизвестна. Поэтому, спрашивается, зачем нужна такая спешка?» — сказал он «Къ»[b]. Он отметил, что есть поручение главы государства вступать в ВТО на выгодных для Казахстана условиях, максимально защищая интересы отечественных товаропроизводителей. Ставка акциза сейчас является важнейшим вопросом для казахстанских производителей алкогольной продукции, так как в стоимости крепкой алкогольной продукции акциз занимает 35-40%.

Амиржан Калиев пояснил, что повышение акциза в первую очередь даст толчок к росту розничной цены. При этом не стоит забывать о сегодняшних условиях значительного повышения цен на зерно, ГСМ, электроэнергию и другие затраты, рост которых и в дальнейшем ожидается. К тому же приемлемая цена алкогольной продукции не соблазняла население заниматься кустарным производством спиртосодержащих жидкостей, как в России, где сегодня высокие ставки акциза и цены на водочную продукцию. Россияне сегодня рассматривают пути снижения акциза.

[b]Вопрос в конкуренто¬способности
Важным, по словам Бахыта Султанова, является и то, что в условиях отсутствия таможенных пошлин в отношении основных конкурентов – российских компаниий сегодняшняя ставка акциза является основным барьером защиты интересов отечественных производителей. «Если уберем и это, то на казахстанских производителях алкогольной продукции можно поставить крест. Через год более половины наших предприятий прекратят свое существование», — говорит вице-президент «КазАлко». По его данным, удельный вес импорта крепкого алкоголя находился в пределах 6-8%, а за прошлый год уже достиг почти 16% к общереспубликанскому объему производства. В этом году наблюдается дальнейшее повышение. При этом отмечается, что рынок России и Украины для Казахстана почти недоступен, так как умело защищен.

С данным мнением согласился также исполнительный директор объединения юридических лиц «Союз пивоваров Казахстана» Бексултан Меирбеков. По его словам, отечественная продукция в конечном счете станет более дорогой и, как следствие, менее конкурентоспособной на казахстанском рынке.

Он пояснят, что несмотря на то, что повышение акциза это необходимая мера – требование ВТО, куда Казахстан стремится войти, в нем есть и другая сторона. Глава государства поставил также цель войти в число 50 конкурентоспособных стран мира. Для ее реализации была принята программа 30-ти корпоративных лидеров Казахстана, целью которой является помощь в подъеме производств с высокой добавленной стоимостью, ориентированных на экспорт. Казахстанское пиво отличается высоким качеством и может идти на экспорт, хотя бы в страны региона. Однако при повышении акцизов это вряд ли станет возможным – цена казахстанской продукции будет выше продукции других стран, тех же России и Украины. Уже сейчас разница в цене на стоимость бутылки пива нашего производства и импорта составляет 5-10 тенге, и это при разнице в акцизе примерно 26 тенге. «В общем, можно сделать вывод, что в ценовом сегменте мы конкуренцию с импортом можем и не выдержать», — сказал «Къ»[b] Бексултан Меирбеков.

Директор по коммуникациям ТОО «Пивоваренная компания Derbes («Дербес»)» [b]Альбина Богдай подтверждает данное предположение. По ее словам, если рассматривать конкуренцию с точки зрения качества, то отечественная продукция вполне конкурентоспособна и отличается высокими показателями. Однако это возможно лишь в ситуации действия равных экономических и законодательных условий. Не секрет, что во многих странах отечественный производитель находится в более выгодных условиях, нежели импортер.

Принимая во внимание условия, которые создаются для отечественных пивоваров в Казахстане в 2009 году, а именно повышение ставки акцизов, существует большая вероятность того, что отечественная продукция может не выдержать конкуренции с импортным пивом, поскольку повышение скажется только на продукте отечественного производства.

«Судите сами: в настоящее время разница в цене между пивом отечественного производства и импортируемым несущественна, она почти одинакова. Получается, что с повышением акциза, следовательно, с удорожанием себестоимости и ростом конечной цены на отечественное пиво импортное будет стоить дешевле. Так что такую возможность мы не исключаем», — пояснила [b]«Къ»[b] Алина Богдай.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«В государстве так и не сформировалась конкурентоспособная экономика»
«До недавнего времени экономика Казахстана носила очень однобокий характер, ее структура была завязана в следующую систему: продажа сырьевых ресурсов приносила в страну значительный приток денежного капитала, негосударственный финансовый сектор экономики осуществлял агрессивную политику их распределения среди населения, ввиду массовых «вливаний» финансовых средств среди населения происходила их быстрая трата и распределение, в первую очередь в объекты недвижимого имущества. Строительные компании ударными темпами осуществляли строительство объектов жилищного строительства, а цены на объекты недвижимости росли куда быстрее, чем темпы строительства.
О, сколько нам отскоков чудных готовит сырьевой сегмент!…
Влияние спекуляций на мировые рынки сырья сильно преувеличено. Так, или примерно так высказывались эксперты из всяческих международных финансовых организаций, пытаясь объяснить причины удвоения цен на целый спектр сырьевых активов – от нефти до кукурузы – за последний год. Взамен они предлагали фундаменталку – дескать, население Индии и Китая начало больше и лучше питаться, одеваться, строить и т.д. Вот и полились реки юаней и рупий в мировые закрома сырья, которого там, как оказалось, дефицит. Ну а картинку роста цен во времена дефицитов моя память сохранила, благо во времена перестройки я уже находился в сознательном возрасте. Вот и получайте – нефть по 140, золото по 1000 и кукурузу по 700 – за баррель, унцию и бушель соответственно.
Сейчас читают