Искусство, которое бодрит

Валерий Нестеров - художник, легко узнаваемый в мире искусства. Это не удивительно, просто он личность весьма колоритная, о чем говорят и его работы. Некоторые из них, к примеру, представлены в художественной галерее «Кок-Тобе».

Валерий Нестеров — художник, легко узнаваемый в мире искусства. Это не удивительно, просто он личность весьма колоритная, о чем говорят и его работы. Некоторые из них, к примеру, представлены в художественной галерее «Кок-Тобе».

Художник из Новосибирска Валерий Нестеров выставляется в южной столице не в первый раз. Количество его персональных выставок уже перевалило за десятки. А проводил он их как в Новосибирске, так и в Алматы (галерея «Трибуна», Центральный выставочный зал, музей им. Кастеева и другие).

Редко у кого сегодня можно увидеть такую богатую видеоколлекцию произведений мирового искусства (от классики до современности). Валерий при любых обстоятельствах остается самим собой — со своим мировоззрением, определяющим интересы, которые он воплощает в своем творчестве.

— Валерий, вы россиянин, но продолжительное время жили в Алматы?
— Как сейчас помню, в девяносто первом году я поступил в Театральный художественный институт в Алматы, — рассказывает художник. — Жена моя постоянно удивлялась, что педагоги встречают меня очень странно. Просто требовали они «гарант моей успешной сдачи экзаменов», то есть обычную взятку в 18 тысяч рублей. Но я не сдавался, хотел все предметы сдать без «помощи» посторонних. Живопись и рисунок я сдал на пять, а композицию на два, как мне и обещали. Просто сейчас очень смешно вспоминать об этом. После этого случая я забрал свои документы и пошел поступать в АГУ имени Абая. Спасибо большое всем моим педагогам, предоставившим мне полную свободу в полете творческой мысли. Без них и без моих друзей ни одна выставка бы не состоялась. В частности, выражаю благодарность директорам галерей, где я выставлялся — «Трибуна» Болату Асербекову и Центральному выставочному залу — Асель Умиршиной.

— Потом вы переехали в Новосибирск…
— На то были семейные причины. Одна из главных — мой сын.

— Он не пошел по стопам папы?
— Слава Богу, нет. Его больше тянет на точные науки. Сейчас он учится в физико-математической школе в Новосибирске, и нет ни единого признака, указывающего на его способность к рисованию. Если человек с раннего детства тянется к кисточке и бумаге, значит, живопись может стать для него смыслом жизни. Но у моего сына другие жизненные цели, и я приложу все усилия, чтобы он был счастлив на своем поприще, хотя все зависит только от него.

— А когда вы были ребенком, вас сразу увлек мир творчества?
— Матушка постаралась. За ручку повела. Но, естественно, по моему согласию. Никто никого не заставлял.
Яркие, свежие, интригующие работы Валерия Нестерова, объединенные циклом «Абсолютное белое», притягивают к себе внимание. Художнику не хватает одной картины, чтобы «высказаться» до конца. Поэтому рождаются целые серии картин, объединенные одной темой.

— В основном вы используете белый цвет. Почему?
— Белый цвет вообще — райский цвет. Еще в средневековье писали, что белый и голубой — символы чистоты и духовности. Цель, которую я преследую — это открыть безграничные возможности белого цвета, заиграть во всех цветовых сочетаниях, показать присущую ему божественную силу, несущую свет и непорочность. Я не могу сказать, почему мой выбор пал именно на белый цвет, это, наверное, нарабатывалось годами. Начиналось все с белых натюрмортов. В свое время как-то зашел в мою мастерскую мой друг и педагог и воскликнул: «Классно у тебя получается работать с белым!» Наверное, это тоже сыграло какую-то роль. Но, знаете, это сложно — разбирать белый цвет.
“Абсолютное белое» пользуется огромной популярностью у зрителей, коллекционеров. Может быть потому, что оно особым образом соответствует состоянию человека в этом вечно меняющемся мире. Все-таки белый рождает покой, стабильность, от него веет тишиной. И так хочется на мгновенье остановиться, отрешиться от реальности, помечтать. Словно пробудиться ото сна, или, наоборот, раствориться в нем.

Добро пожаловать на выставку Валерия Нестерова!

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Мода на био
Резкие скачки цен на нефть за последние несколько месяцев в диапазоне от $112 до $140 за баррель не могли не отразиться на топливном рынке. В качестве альтернативы бензину автолюбители развитых стран стали использовать более дешевое биотопливо. По данным международного энергетического агентства до 2015 г. на долю биотоплива будет приходиться около 2,3% всего потребленного в мире топлива, а до 2030 г. этот показатель будет увеличен до 3,5%. Казахстанские автомобилисты знакомы с этим видом топлива только понаслышке. Проблемы в том, говорят отечественные эксперты, что в стране отсутствует соответствующая инфраструктура для его производства.
Мировой продовольственный кризис: ситуация на сегодня
Как известно, осенью прошлого года мир столкнулся с нехваткой продовольствия, вызвавшей резкий скачок цен на продукты питания и инфляцию во всех странах: как с развитой экономикой, так и в развивающихся странах.