Оптимистичные прогнозы

Международный валютный фонд представил свои прогнозы мировой экономики на ближайший год. На фоне растущих опасений относительно самочувствия крупнейших игроков мировой финансовой арены, зоны евро в частности, а также продолжающихся банкротств представителей американской финансовой системы ожидания МВФ выглядят оптимистично.

Международный валютный фонд представил свои прогнозы мировой экономики на ближайший год. На фоне растущих опасений относительно самочувствия крупнейших игроков мировой финансовой арены, зоны евро в частности, а также продолжающихся банкротств представителей американской финансовой системы ожидания МВФ выглядят оптимистично.

По экспертным оценкам, замедление роста мировой экономики продолжится в течение второго полугодия 2008г., а рост возобновится в следующем году. МВФ предвидит, что рост мировой экономики снизится до 3% к концу текущего года, однако в 2009г. увеличится до 4%. Восстановление мировой экономической мировой активности в 2009г. должно начаться после окончания влияния высоких цен на нефть и стабилизации рынка недвижимости, который уже достиг «дна», считают в МВФ.

При этом экономику США также ждет постепенное восстановление: в IV квартале 2008 г. рост ожидается на уровне 1%, однако в следующем году экономика начнет прибавлять, ВВП достигнет 1,5%. Итоги года в еврозоне окажутся менее оптимистичными, экономический рост ограничится 0,75% в IV квартале, однако показатель 2009г. увеличится на 1,5%. Возможно, эти прогнозы успокоят инвесторов: в последнее время опасения в отношении состояния экономики зоны евро заметно усилились. Появилось мнение, что американской экономике удается избежать худшего сценария, а вот в еврозоне, напротив, опасные тенденции усиливаются.

По мнению МВФ, развивающиеся страны могут снизить темпы роста с 9% в настоящее время до 6% в следующем году, по-прежнему оставаясь в зоне высокой инфляции.

Однако не все эксперты разделяют в полной мере оптимизм представителей МВФ. По мнению аналитика компании «Атон» Инги Фокши, замедление мировой экономики может продлиться вплоть до второй половины следующего года. «Дело в том, что если сейчас мы наблюдаем среднестатистическую рецессию в США (хотя мы не исключаем, что на этот раз она может оказаться более глубокой и затяжной), то в этом случае необходимо, чтобы каждый индикатор (из 16 основных) показывал негативную тенденцию еще пять месяцев. Не стоит ждать, что со следующего месяца ближайшие пять индикаторов снизятся, после чего наступит восстановление. Эти «пять месяцев» могут растянуться как минимум на год», — отмечает эксперт.

Вполне логично, что разные страны будут выходить из замедления по-разному и неодновременно, добавляет И.Фокша. Однозначно лишь то, что восстановление начнется с менее затронутых стран, для большинства из которых инфляция на самом деле является риском номер один. Но и здесь давление инфляции снизится исключительно благодаря замедлению экономики и снижению спроса на сырье. Ряд экономик могут гораздо дольше переживать экономическое замедление.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Осенняя страда для вкладов
«Опасайтесь, когда все становятся жадными, и становитесь жадным, когда все опасаются». Данное изречение Уоррена Баффетта как нельзя лучше подходит к нынешней ситуации с инвестированием частного капитала. Поддавшись всеобщему стремлению разбогатеть на сделках с недвижимостью и землей, многие уже испытали горечь разочарования. Так во что же сейчас лучше всего вкладывать деньги? Наличие альтернативных инструментов инвестирования дает вкладчикам реальный шанс диверсифицировать собственные сбережения и получать адекватную прибыль.
Трудности перевода
Для того чтобы вывезти деньги из страны, нужно не просто их иметь в наличии, но и знать, как это сделать. В целом рынок изобилует программами денежного перевода как внутри страны, так и системами для перевода денег в зарубежные страны.