Страховка по законам шариата

В Казахстане доля мусульман составляет около 50%. Многие верующие предпочитают пользоваться финансовыми услугами, разрешенными шариатом, такими как исламский банкинг и исламское страхование. Однако если первое мало-помалу внедряется в экономику Казахстана, то о втором большинство участников рынка даже не слышало.

В Казахстане доля мусульман составляет около 50%. Многие верующие предпочитают пользоваться финансовыми услугами, разрешенными шариатом, такими как исламский банкинг и исламское страхование. Однако если первое мало-помалу внедряется в экономику Казахстана, то о втором большинство участников рынка даже не слышало.

Отношение к страхованию в исламском мире неоднозначное. Основное противоречие, которое мешает развитию страхования в мусульманских странах, — наличиие в классическом договоре страхования запрещенных Кораном элементов: гарара (неопределенности), мейсира (азарта) и рибы (ростовщичества). Радикальные противники легализации традиционного страхования в рамках мусульманского права предложили альтернативную исламскую модель. Участники такафула (исламского страхования) в качестве страхового взноса выплачивают компании табарру (дар) с условием, что фирма возвратит им деньги при наступлении страхового случая. Часть уплаченных средств направляется в специальный накопительный фонд, откуда страхователям выплачивается регулярный доход вне зависимости от наступления страхового случая.

Различают общий и семейный такафул. Общий затрагивает сферу имущественного страхования, при этом страхователи могут претендовать на часть прибыли страховщика от уплаченных средств за вычетом издержек. Примером может служить страхование автотранспорта в Объединенных Арабских Эмиратах. Компании, осуществляющие подобное страхование, используют механизм, по которому владелец автомобиля, произведя уплату страховой премии, становится акционером компании и получает часть ее прибыли по итогам года. В случае если в течение действия договора страховой случай не возникает, при продлении полиса доля страхователя в капитале компании вырастает на сумму новой премии, увеличивая возможные дивиденды.

Семейный такафул представляет собой личное страхование, которое существенно отличается от традиционного. Именно с этим видом страхования исламские правоведы в первую очередь связывают наличие элемента рибы. К счастью для мусульманских страховщиков, уровень рибы не определен. Годовой процент от инвестирования резервов по страхованию жизни гораздо ниже 100%, что, по мнению большинства правоведов ислама, вполне вписывается в установленные нормы шариата. Таким образом, накопительное страхование жизни является вполне допустимым для мусульман. Размещение резервов также строго регламентировано: страховщикам запрещается получать доход от правительственных бондов и акций компаний, вовлеченных в производство оружия, порнографической продукции, игорного, ресторанного и гостиничного бизнеса, а также занимающихся производством алкоголя и свинины.

Многие развитые страны активно внедряют систему исламского страхования. В Великобритании открылась первая исламская страховая компания. В июле этого года начала работу страховая компания Salaam — первая в стране, действующая согласно законам шариата. В обозримом будущем в России также планируют открытие первой исламской СК, при этом уже сегодня страховая компания «НАСКО Татарстан» осуществляет подобные операции и сотрудничает с малазийскими коллегами. Однако в Казахстане система страхования по законам ислама остается неизвестной участникам рынка.

По словам председателя правления АО «СК «Сентрас Иншуранс» Талгата Усенова, исламское страхование, особенностью которого является присутствие в продукте и рисковой части, и инвестиционной, имеет все шансы прижиться на казахстанском рынке. Потребителю будет интересно иметь не только традиционную страховку, но и получать при этом прибыль, что позволяет такафул.

«Казахстан на сегодняшний день привлекателен для инвесторов, а также для иностранных игроков, приток этих игроков должен расширить спектр услуг, оказываемых СК, что даст дорогу и исламскому страхованию», — говорит представитель «Сентрас Иншуренс».

Основным преимуществом исламской системы непосредственно для страховщика, считает брэнд-менеджер «БТА Страхование» Евгения Батукаева, является то, что в обычной системе страхования все риски ложатся на компанию-страховщика, а мусульманские компании построены по иному принципу, согласно которому риск делится между всеми участниками системы страхования.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Венчурам не хватает проектов
Как рассказал «Къ» заместитель председателя правления «Национального Инновационного Фонда» (НИФ) Айбек Мирманов, с 2003 года уже был профинансирован 21 инновационный проект на общую сумму 31 млрд тенге, из которых 16 млрд тенге является долей НИФа. Между тем казахстанские предприниматели до сих пор предпочитают венчурным инвестициям кредиты БВУ. Причина, на его взгляд, кроется в том, что бизнесмены пока не доверяют таким вложениям.
Оптимистичные прогнозы
Международный валютный фонд представил свои прогнозы мировой экономики на ближайший год. На фоне растущих опасений относительно самочувствия крупнейших игроков мировой финансовой арены, зоны евро в частности, а также продолжающихся банкротств представителей американской финансовой системы ожидания МВФ выглядят оптимистично.
Сейчас читают