ВБ определил место для бизнеса

Пятый год подряд страны Восточной Европы и Центральной Азии опережают прочие регионы мира по темпам реформ в целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса.. Более 90% этих стран проводят те или иные регуляторные реформы, свидетельствует последний отчет «Ведение бизнеса», подготовленный Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в группу ВБ).

Пятый год подряд страны Восточной Европы и Центральной Азии опережают прочие регионы мира по темпам реформ в целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса.. Более 90% этих стран проводят те или иные регуляторные реформы, свидетельствует последний отчет «Ведение бизнеса», подготовленный Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в группу ВБ).

Казахстан занимает 70-е место в рейтинге по темпам реформ для создания благоприятных условий бизнесу. Лидером по числу реформ в области регулирования предпринимательской деятельности в этом году является Азербайджан, где отмечены улучшения по 7 из 10 направлений регулирования, являющихся предметом данного исследования.

Кроме того, эксперты отмечают, что страны Восточной Европы и Центральной Азии пятый год опережают по этой шкале прочие регионы мира. Согласно результатам исследования, проведенного за период с июня 2007 года по июнь 2008 года, волна реформ продвигается на восток, все новые и новые государства пополняют список стран, в которых проводится наибольшее число реформ.

В рамках исследования «Ведение бизнеса» осуществляется ранжирование стран по 10 показателям регулирования предпринимательской деятельности, эти показатели учитывают затраты времени и денежных средств, которые необходимы для соблюдения требований государства в связи с учреждением нового предприятия и осуществлением его деятельности, ведением международной торговли, уплатой налогов, ликвидацией предприятия. Рейтинги не учитывают такие факторы, как макроэкономическая политика, качество объектов инфраструктуры, неустойчивость национальной валюты, представления инвесторов об условиях деятельности в стране, уровень преступности.

Третий год подряд по суммарной степени благоприятности условий для предпринимательской деятельности первое место занимает Сингапур. Но втором месте — Новая Зеландия, на третьем — США. В число 25 ведущих стран мира по данному рейтингу в этом году вошли Бахрейн и Маврикий. Согласно докладу, за указанный период было реализовано 239 реформ, способствовавших созданию более благоприятных условий для предпринимательской деятельности в 113 странах.

В исследовании приводится рейтинг 181 государства по совокупным показателям, характеризующим степень благоприятности условий предпринимательской деятельности. Первые 25 мест (в порядке убывания рейтинга) занимают: Сингапур, Новая Зеландия, США, Гонконг, Дания, Великобритания, Ирландия, Канада, Австралия, Норвегия, Исландия, Япония, Таиланд, Финляндия, Грузия, Саудовская Аравия, Швеция, Бахрейн, Бельгия, Малайзия, Швейцария, Эстония, Республика Корея, Маврикий, Германия.

Условия ведения бизнеса в России за прошедший год ухудшились, свидетельствует отчет «Ведение бизнеса». Согласно результатам исследования, Россия занимает в рейтинге 120-е место, следуя сразу за Боснией и Герцеговиной и опережая на одну позицию Непал. Годом ранее позиция РФ была 112-й. Из стран б.СССР выше России в списке находится Эстония (22-е место), Литва (28-е место), Латвия — (29-е место), Азербайджан (33-е место), Армения (41-е место), Киргизия (68-е место), Белоруссия (85-е место), Молдова (103-е место). Украина заняла 145-е место, опустившись на одну позицию.

Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) лидирующие позиции занимает Китай, который по результатам последнего исследования вышел на 83-ю позицию с 90-й. В этой стране проведены реформы в целях создания более благоприятных условий для привлечения кредитов, уплаты налогов, принудительного исполнения договорных обязательств. Индия опустилась на 122-е место со 120-го, Бразилия поднялась на 125-е со 126-го. В этих двух странах упрощены процедуры регулирования торговли.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Энергодефицит с перспективами
Угроза энергодефицита, нависшая над страной, заставляет чиновников искать альтернативные пути его решения. В то же время, считают члены кабмина, Казахстан имеет огромный экспортный энергетический потенциал. Так, по заявлению премьер-министра Карима Масимова, несмотря на энергодефицит, наша страна намерена продолжать реализовывать стратегию диверсификации экспортных энергетических маршрутов. Кроме того, в качестве одного из путей эффективного использования нефтегазовых ресурсов страны предлагается выход на мировые рынки нефтепродуктов на основе переработки собственного сырья.
Результаты Lehman Brothers оказались хуже ожиданий
Состояние еще одного из гигантов финансового сектора США Lehman Brothers начинает походить на агонию: бумаги компании в ходе торгов во вторник закрылись на 44,95% ниже, потеряв в цене от $6,36 до $7,79, причиной чего стали опасения относительно возможности более крупных убытков в третьем квартале.
Сейчас читают