Центробанки делают все, чтобы не снижать процентные ставки

В течение трех раз с начала понедельника Банк Канады производил искусственное вливание ликвидности в общем на сумму 2,31 млрд канадских долларов. Эта сумма превышает по величине любое другое ежедневное вливание средств, начиная с периода начала кредитного кризиса более чем год назад. Действия центробанка направлены на то, чтобы успокоить рынок и не прибегать к снижению ставки овернайт, которая находится на уровне 3,00%.

В течение трех раз с начала понедельника Банк Канады производил искусственное вливание ликвидности в общем на сумму 2,31 млрд канадских долларов. Эта сумма превышает по величине любое другое ежедневное вливание средств, начиная с периода начала кредитного кризиса более чем год назад. Действия центробанка направлены на то, чтобы успокоить рынок и не прибегать к снижению ставки овернайт, которая находится на уровне 3,00%. Аналогичные действия предпринимали ЕЦБ и Банк Англии. Европейский центральный банк провел однодневный аукцион на 30 млрд евро с минимальной ставкой 4,25%. Объем предложений со стороны коммерческих банков составил 90,3 млрд евро. Аукцион отразил высокую потребность коммерческих банков в получении заемных средств. Банк Англии в течение трех дней ссудил банкам 5 млрд фунтов стерлингов. Напомним, что меры, которые вынуждены предпринимать центробанки, направлены на то, чтобы успокоить финансовый рынок, испуганный банкротством Lehman Brothers. Меры по искусственному вливанию ликвидности стали традиционными в период кризиса кредитного рынка, который начался в августе прошлого года. Таким образом центробанки пытаются нормализовать ситуацию, не прибегая к изменению денежно-кредитной политики.

По результатам заседания FOMC во вторник ставка по федеральным фондам осталась неизменной — 2%, но в заявлении было подчеркнуто, что финансовые условия значительно ухудшились, а рынок труда стал еще более слабым. Сохраняющиеся риски для экономического роста и риски увеличения инфляции единовременно представляют собой существенное беспокойство. В перспективе комитет все еще ожидает снижения инфляционного давления, но жесткие кредитные условия, коррекция рынка недвижимости и замедление экспорта будут оказывать негативное влияние на экономическую экспансию. В тексте заявления FOMC не было никаких упоминаний о дисконтной ставке.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Избыток предложения на рынке цинка снижает цены на металл
Учитывая снижающиеся цены на цинк, не удивительно, что добывающие компании интересуются когда рынок пойдет вверх. По мнению экспертов, это случится не скоро. Добывающие компании закрывают рудники и снижают объем производства, так как расходы на трудовые ресурсы и оборудование растут, а цены на цинк падают. И ситуация продолжит ухудшаться, вопрос только в том, будут ли цены снижаться из-за слабого спроса и переизбытка предложения на мировом рынке до 2010 года, или рынок развернется в обратную сторону уже в следующем году. «Рынку необходимо очень-очень-очень значительное снижение производства, чтобы сбалансировать позиции к 2009 году, - считает Джилс Ллойд (Giles Lloyd), консультант CRU Group. - Некоторые производители только сейчас осознают, что они слишком понадеялись на то, что тренд развернется к 2010 году».
Только гордый буревестник реет смело и свободно над седым от пены рынком
Исключительную неделю нам доводится проживать, господа инвесторы. Причем когда казалось, что исключительнее двух предыдущих уже быть не может. Никогда не говори никогда - Джеймс Бонд хотя и не был трейдером, но игр в его жизни хватало, и он был всегда готов к неожиданным поворотам событий.
Сейчас читают