Финансовая тряска притихла

После недавних резких падений акций на фондовых биржах власти призывают к спокойствию. Американское правительство взяло под контроль ситуацию с American International Group (AIG), а акции Lehman Brothers поднялись на 42%.

После недавних резких падений акций на фондовых биржах власти призывают к спокойствию. Американское правительство взяло под контроль ситуацию с American International Group (AIG), а акции Lehman Brothers поднялись на 42%.

Акции крупнейшей в мире страховой компании AIG на NYSE в начале недели рухнули в цене на 50%. Падение могло быть вызвано недавним снижением кредитных рейтингов компании, что существенно осложняет для страховщика процесс заимствований. S&P снизило долгосрочный рейтинг контрагента для AIG на три ступени — с «АА-» до «А-». Moody`s и Fitch снизили свои рейтинги на две ступени.

Однако уже 16 сентября Федеральная резервная система США выдала СК AIG экстренный кредит на $85 млрд. За эту помощь государство получает 79,9%-ную долю в капитале компании. Экстренный кредит AIG получила на два года, процентная ставка по нему составляет LIBOR плюс 8,5% годовых. Кредит обеспечен активами AIG.

AIG известна крупными сделками по страхованию держателей карточек Master Card и Visa. По словам вице-президента казахстанской фондовой биржи Андрея Цалюка, из-за финансовых проблем AIG больших неплатежей или блокировки карточек не будет. «Это цивилизованная страна, и в конце концов они могут продаться», — добавляет вице-президент KASE. «В любом случае правительство уже решает данную проблему и беспокоится не стоит», — добавляет председатель правления АО «Сентрас Иншуранс» Талгат Усенов.

Что касается компании Lehman Brothers, то председатель АФН Елена Бахмутова заявила, что прямых вложений в бумаги Lehman Brothers у казахстанского финансового сектора нет, поэтому и прямых потерь быть не должно. «Однако присутствует большая неопределенность, которая выразилась в падении котировок по депозитарным распискам казахстанских банков на внешних рынках, это следствие панического настроения инвесторов и закрытия их позиций на развивающихся рынках», — добавила глава АФН. Кроме того, по словам Елены Бахмутовой, Lehman Brothers — крупный институт, который имел взаимоотношения с рядом других международных финансовых организаций, поэтому доступ к внешнему финансированию для отечественного банковского сектора может быть затруднен еще некоторое время.

При этом, по данным на 17 сентября, на Нью-йоркской бирже акции компании Lehman Brothers поднялись на 42,86%

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Фонд больших ожиданий
Правительство Казахстана готовит новую финансовую инъекцию для стабилизации положения банковского сектора. На этот раз средства поступят в банки через фонд стрессовых активов (ФСА), над концепцией создания которого работают сейчас специалисты Минфина. Ожидается, что фонд заработает до конца текущего года.
Падение цен на нефть может спровоцировать дефицит бюджета
Парламентарии предлагают заложить в проекте трехлетнего бюджета стоимость нефти в размере $80 за баррель при нынешнем минимальном прогнозе в $60. Предполагается, что это позволит минимизировать потери госбюджета, которые произойдут в результате введения нового налогового кодекса. Однако, по мнению некоторых экспертов, перекрывать дефицит бюджета нет необходимости.