КИТ Финанс может обанкротиться

Крупный российский инвестиционный банк КИТ Финанс не исполнил обязательства по ряду репо (продажа ценных бумаг с обязательством обратного выкупа), в связи с чем возможно его банкротство, пишут ведущие российские деловые агентства. «Коммерсант» пишет, что на рынке появились слухи о банкротстве банка, а «Ведомости» со ссылкой на неназванного банкира сообщают, что КИТ финанс ведет переговоры о продаже ВТБ.

Крупный российский инвестиционный банк КИТ Финанс не исполнил обязательства по ряду репо (продажа ценных бумаг с обязательством обратного выкупа), в связи с чем возможно его банкротство, пишут ведущие российские деловые агентства. «Коммерсант» пишет, что на рынке появились слухи о банкротстве банка, а «Ведомости» со ссылкой на неназванного банкира сообщают, что КИТ финанс ведет переговоры о продаже ВТБ.

«Ведомости» со ссылкой на источники в банковских кругах сообщают, что КИТ финанс не расплатился по ряду сделок репо на сумму 6-8 млрд рублей ($235,3-313,7 млн). КИТ якобы не рассчитался с 15 контрагентами, среди которых ВТБ, Номос-банк, Связь-банк, Merrill Lynch, «Ренессанс капитал», Альфа-банк и «Уралсиб». По данным «Коммерсанта», общий объем неисполненных обязательств банка перед контрагентами участники рынка оценивают в несколько десятков миллиардов рублей.

КИТ финанс официально подтвердил, что не исполнил обязательства перед некоторым контрагентами в связи с невыполнением рядом клиентов своих обязательств перед ним, но не назвал сумму невыполненных обязательств. «В связи с невыполнением рядом клиентов своих обязательств перед нашим банком мы, в свою очередь, не исполнили обязательства перед некоторыми контрагентами. Мы осознаем ответственность перед контрагентами и рынком и осуществляем интенсивную работу по разрешению ситуации», — говорится в заявлении банка.

Ранее сообщалось о том, что у банка КИТ Финанс была большая позиция в опционах на фьючерс на индекс РТС, который упал гораздо ниже, чем предполагал КИТ, поэтому банк должен будет исполнить свои обязательства перед контрагентами, выплатив около 1,8 млрд рублей ($70,6 млн). Тогда КИТ уверял, что проблем с выплатами не будет, поскольку позиции были захеджированы, а биржа подтвердила, что выплаты были произведены в полном объеме.

По мнению экспертов, на рынке наблюдаются проблемы с ликвидностью и может пойти цепная реакция неплатежей по операциям с ценными бумагами и череда банкротств. В прошлом году во время летнего «мини-кризиса» ликвидности именно закрытие банками лимитов друг на друга из-за курсировавших слухов о возможных убытках и списаниях спровоцировало рост процентных ставок по кредитам на межбанковском рынке.

Курсив-справка
Инвестиционный банк КИТ Финанс:
в состав группы входят инвестиционный банк (КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО), брокерская компания (КИТ Финанс (ООО), управляющая компания (КИТ Фортис Инвестмент Менеджмент (ОАО), лизинговая компания, негосударственный пенсионный фонд «КИТ Финанс», а также дочерняя европейская инвестиционная компания и управляющая компания в Казахстане.
Активы в управлении — более $2,35 млрд.
Собственный капитал банка — $521 млн.
Активы банка — $2,94 млрд.
Чистая прибыль банка в 2007 году — $263 млн.
Рейтинг Moodys (B2/NP)
Рост активов в управлении вырос более чем на 50% с начала 2007 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Носители новых тенденций
Банковская система Казахстана по праву считается одной из самых динамичных на постсоветском пространстве. Несмотря на относительно молодой возраст, эксперты высоко оценивают ее функциональность. В сентябре один из самых успешных казахстанских банков АО «Банк ЦентрКредит» отмечает свой двадцатилетний юбилей.
МЕТРО Cash & Carry приходит в Казахстан
МЕТРО Cash & Carry, международный лидер сектора мелкооптовой торговли, объявил о выходе на рынок Казахстана. Оператор мелкооптовой торговли работает исключительно с профессиональными клиентами и представителями МСБ и рассматривает свой приход в Казахстан как знаковый шаг в освоении азиатских рынков, а также как платформу для эффективной логистики между Европой и Азией.