Металл подешевел

По данным АО «Верный капитал», цена на платину на Лондонской фондовой бирже (LSE) на момент закрытия 16 сентября этого года составила $1 070,75 против максимальной цены $2 301,5 в марте. Эксперты связывают это с ожиданием инвесторов замедления роста мировой экономики, что вызывает опасение снижения спроса. Но также отмечают, что «сырьевой бум» прошел как сезонный фактор.

По данным АО «Верный капитал», цена на платину на Лондонской фондовой бирже (LSE) на момент закрытия 16 сентября этого года составила $1 070,75 против максимальной цены $2 301,5 в марте. Эксперты связывают это с ожиданием инвесторов замедления роста мировой экономики, что вызывает опасение снижения спроса. Но также отмечают, что «сырьевой бум» прошел как сезонный фактор.

Снижение ускорилось не только по драгоценным, но и цветным металлам. Так, никель на LSE во вторник стоил $17400 по сравнению с $35150 в текущем году. «Металлы дешевеют из-за ожиданий сокращения спроса, т.е. рецессии экономики, золото же в основном из-за удорожания доллара», — говорит заместитель председателя правления Unicorn IFC Екатерина Карцева.

Основной причиной падения цен на промышленные металлы управляющий директор «Казкоммерц Секьюритиз» Талгат Камаров называет падение спроса, вызванного замедлением ведущих экономик развитых стран и развивающихся рынков, а драгоценных металлов — вследствие изменения предпочтения инвесторов в пользу американской валюты. По его мнению, рост курса доллара относительно евро, в свою очередь, вызван проблемами роста европейской экономики в условиях глобального кредитного кризиса и сдержанной политикой европейского центрального банка, не желающего снижать ставки для стимулирования инвестиционной активности.

Как сообщают аналитики k2kapital, Федеральная резервная система США опубликовала данные по промышленному производству Америки за август. Этот показатель снизился на 1,1% м/м, значительно превысив прогноз аналитиков 0,3% м/м. Наибольшее снижение производства произошло в отраслях по производству товаров длительного пользования и автомобилестроения. Эти факторы негативно влияют на настроения инвесторов, ожидающих замедления роста мировой экономики и сокращения спроса на сырье со стороны ведущих экономик.

В то же время Талгат Камаров считает, что «сырьевой бум» прошел как сезонный фактор: он был рожден, когда инвесторы, опасаясь ипотечного кризиса и финансовых потрясений в США, переводили активы из долларов в сырье. Сейчас же, когда наступил период общемирового торможения роста экономики, инвесторы столкнулись с новой опасностью снижения спроса на сырье. «Это говорит о высокой спекулятивной составляющей цен сырьевых товаров», — пояснил он «Къ».

Если говорить о прогнозах, то Екатерина Карцева полагает, что произошла коррекция, но в долгосрочной перспективе (от 2 лет) цены не должны сильно падать, поскольку спрос все равно будет превышать предложение.

Талгат Камаров по этому поводу утверждает, что до конца следующего года должно произойти завершение процессов оздоровления мировой финансовой системы, которое будет сопровождаться многочисленными списаниями убытков. На фоне этих событий будет неустойчивым поведение ведущих мировых экономик и, соответственно, мировых валют.

«Тем более непредсказуемым кажется и прогноз цен на драгоценные металлы», — говорит он. В любом случае главное влияние на цены драгоценных металлов будет оказывать инфляция. Ее повсеместный рост вызовет рост цен на драгоценные металлы, так как они традиционно являются средством спасения от инфляции.

«Что касается промышленных металлов, то конъюнктура цен будет определяться балансом их производства и спроса на них», — считает Талгат Камаров.

Глава компании ENRC «Продажи и маркетинг» Джим Кокрейн на вопрос «Къ» ответил:
«Совершенно очевидно, что в настоящее время цены на металлы находятся под давлением рыночных обстоятельств, и в краткосрочной перспективе глобальная экономика характеризуется некоторой неопределенностью». Что же касается долгосрочной перспективы, он уверен, что основополагающие параметры остаются позитивными, и компания не ожидает значительного падения цен на металлы и снижения производства не планирует.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Ядерный ренессанс
В ближайшие годы, считают международные специалисты, Казахстан имеет все шансы занять одно из ведущих мест в мировой атомной промышленности. По прогнозам, именно атомная энергетика станет главным источником электроэнергии к середине следующего десятилетия, оставив позади нефтегазовый сектор.
Долг платежом прекрасен
Правительство РФ разместило на официальном сайте министерства финансов заявление, что Россия будет принимать заявки на обмен коммерческого долга бывшего СССР в срок до 15 октября. Требования, предъявленные после установленного срока, к урегулированию приниматься не будут. После завершения выверки будет произведен обмен долга на еврооблигации. Это будет третий и последний транш обмена коммерческой задолженности.