МЕТРО Cash & Carry приходит в Казахстан

МЕТРО Cash & Carry, международный лидер сектора мелкооптовой торговли, объявил о выходе на рынок Казахстана. Оператор мелкооптовой торговли работает исключительно с профессиональными клиентами и представителями МСБ и рассматривает свой приход в Казахстан как знаковый шаг в освоении азиатских рынков, а также как платформу для эффективной логистики между Европой и Азией.

МЕТРО Cash & Carry, международный лидер сектора мелкооптовой торговли, объявил о выходе на рынок Казахстана. Оператор мелкооптовой торговли работает исключительно с профессиональными клиентами и представителями МСБ и рассматривает свой приход в Казахстан как знаковый шаг в освоении азиатских рынков, а также как платформу для эффективной логистики между Европой и Азией.

Казахстан — вторая по счету страна, о выходе на рынок которой в 2008 году объявила «МЕТРО Cash & Carry». В мае текущего года уже был анонсирован выход МЕТРО Cash & Carry на рынок Египта. С освоением рынка Казахстана компания подтвердит статус лидирующего международного игрока на данном рынке и расширит свою сеть до 30 стран присутствия. «Принимая во внимание невероятно стремительный экономический рост Казахстана, в особенности быстрое развитие гостиничного, ресторанного бизнеса и сектора услуг, эта страна представляет огромный потенциал для нашего бизнеса мелкооптовой торговли», — объявил член правления METRO Group и президент «МЕТРО Cash & Carry Интернэшнл» Франс Муллер. По его словам, с выходом на рынок Казахстана «МЕТРО Cash & Carry» в очередной раз станет первым среди игроков данного рынка и продолжит осуществление стратегии последовательной международной экспансии.

«К решению компании «METRO Cash & Carry» начать свой бизнес в Казахстане мы отнеслись с воодушевлением», — заявил министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник. По его словам, этот факт подтверждает динамичность развития экономики страны и растущую конкурентоспособность рынков Казахстана. «МЕТРО Cash & Carry» и правительство РК уже подписали официальное соглашение о реализации инвестиционного проекта. Если все предварительные условия будут выполнены (прежде всего, это подбор соответствующих земельных участков и получение необходимых разрешений и лицензий), «МЕТРО Cash & Carry» предполагает построить 10-15 торговых центров на территории Казахстана. Компания собирается открыть первый такой центр летом 2009 года в Астане, после чего планирует расширить свою сеть в г. Алматы и других экономических центрах. Инвестиции в каждый объект «МЕТРО Cash & Carry» в среднем составляют около 15-20 млн евро. Количество сотрудников — жителей соответствующих городов будет насчитывать 250 человек. Кроме того, открытие центрального офиса создаст более 100 рабочих мест.

Бизнес «МЕТРО Cash & Carry» ориентирован на потребности профессиональных клиентов, таких, как рестораны, отели, кейтеринговые компании, на представителей МСБ, различные организации, сервисные и другие компании. «МЕТРО Cash & Carry» не работает с конечными потребителями, а служит современным оператором мелкооптовой торговли. Клиентам необходимо будет предоставить документы, подтверждающие статус юридического лица, после чего они смогут получить карту клиента, служащую пропуском в торговые центры «МЕТРО Cash & Carry».

Торговая площадь центров в Казахстане составит около 7000 кв. м, ассортимент будет составлять не менее 30 тыс. наименований продовольственных и непродовольственных товаров по привлекательным оптовым ценам. Большое количество товаров будет предложено оптовыми партиями и в мультиупаковке. Таким образом, профессиональные клиенты смогут найти все необходимое для собственного бизнеса под одной крышей: от товаров известных международных брэндов и марок собственного производства до товаров местных производителей.

«МЕТРО Cash & Carry» позиционирует себя как своего рода склад для своих клиентов и помогает им оптимизировать их затраты. «Тем самым мы помогаем представителям малого и среднего бизнеса повысить их конкурентоспособность», — говорит г-н Муллер.

Как сообщила «Къ» PR-менеджер «МЕТРО Cash & Carry» в России, поддерживающая также выход компании на рынок Казахстана, Оксана Токарева, компания уже начала тщательный анализ предложений на казахском рынке и анализ бизнеса потенциальных поставщиков в будущие торговые центры «МЕТРО Cash & Carry» в Казахстане. Но на этом этапе пока еще очень рано говорить о каких-то конкретных именах. «Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что нашей основной концепцией закупки товаров является закупка товаров местных товаропроизводителей, особенно в части продовольственных товаров — мы надеемся на то, что более чем 90 % продовольственных товаров на наших полках будет поступать от казахстанских производителей», — говорит она.

В настоящее время «МЕТРО Cash & Carry» ведет работу по подбору земельных участков. Пока рано говорить о конкретном месторасположении, предложений много, но много и нюансов. Для бизнеса компании крайне важно, чтобы торговые центры «МЕТРО Cash & Carry» располагались на расстоянии около 10-15 минут езды до центра города, вблизи городских транзитных магистралей. Строительство центров запланировано в Астане, Алматы, Шымкенте и Караганде. В будущем не исключено расширение экспансии «МЕТРО Cash & Carry» и в другие города.

«Несомненно, мы видим ряд трудностей, с которыми столкнется «МЕТРО Cash & Carry» при выходе на рынок Казахстана», — говорит О.Токарева. «Прежде всего, необходимо будет выстроить тщательно налаженную систему логистики, что видится непростой задачей вследствие территориального разброса мест расположения потенциальных поставщиков и мест производства. Также непростым аспектом обладает процесс подбора земельных участков с выгодным месторасположением и по приемлемым ценам».

Однако сравнение обычно происходит в пользу «МЕТРО Cash & Carry», поскольку централизованная система закупок, отработанная компанией, и те объемы продукции, которые закупает «МЕТРО» — все это позволяет получить от поставщиков очень привлекательные цены. «Сложно сказать о некой средней цифре, это зависит от категории товаров и от специфики торговли в каждой стране нашего присутствия», — продолжает О.Токарева. «Ниша мелкооптовой торговли не имеет сколько-нибудь организованной конкуренции на рынке и не конкурирует с существующими оптовыми торговыми предприятиями», — считает она.

В целом, как сообщила «Къ» компания, выход ее на рынок Казахастана является знаковым шагом в освоении азиатских рынков и налаживании более эффективной системы логистики между странами Европы и Азии. «Через логистические платформы, расположенные в Сибири и планируемые в Казахстане, мы сможем эффективно снабжать наши торговые центры, расположенные в различных странах, товарами российского, казахского и иного происхождения», — говорит О.Токарева.

Курсив-справка
METRO Cash & Carry — торговое подразделение немецкого концерна METRO Group — одной из крупнейших торговых компаний мира. В 2007 году объем продаж METRO Group составил около 64,3 млрд евро. METRO Group принадлежит около 2500 магазинов в 31 стране, количество сотрудников превысило 280000 человек. В группу входят следующие торговые подразделения, оперирующие каждый в своем сегменте рынка: мелкооптовые торговые центры самообслуживания METRO/Makro Cash&Carry, гипермаркеты Real, Media Markt и Saturn — лидеры европейского рынка магазинов электроники и бытовой техники — и универмаги Galeria Kaufhof.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Дыма без огня не бывает
Государство повышает налоговую ставку на акциз на 50% в надежде на сокращение числа курильщиков в стране. Однако, как считают специалисты табачной индустрии, повышение цен не приведет к кардинальному изменению количества курильщиков, а, наоборот, повысит контрабанду и контрафакт в стране, и что для понижения количества курящих нужно начинать пропаганду о вреде курения уже с детского сада.
Нужный тип для должности
Качественный подбор персонала и анализ эффективности выполнения требований всегда являются актуальными вопросами для работодателей. Зарубежный опыт оценки с помощью тестирования среди казахстанских работодателей пока малопопулярен. Как утверждают специалисты, проблема не только в сомнениях в объективности тестирования, но и в немалой его стоимости.